Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без срока давности

Участник Великой Отечественной войны не вычеркнут из списков живых. Но прав на дом и землю чиновники его уже лишили.

Фотография для внучки

«Перед девятым мая пришла ко мне внучка Неля. Баба, говорит, дай фотографию деда, он же воевал. Я достала. И тут еще одно фото вылетает из бумаг. «Это кто?» Брат, говорю, он пропал без вести. Только не на фронте, уже в наше время. Внучка оба фото и взяла, чтобы увеличить. Мой отец плохо получился, а брат – очень четко. Дочь тогда сказала: «День победы – для всех. Ветеранов чествуют, а дядя Митя что же?! Нельзя все это просто так оставлять».

Отдать войне

Надежда Овчинникова говорит, что хорошо помнит, как забирали на войну брата Семена. Пришли утром из военкомата, а он выходит к ним в разодранных штанах – других не было, семья была большой и бедной. Старшая сестра говорила, что Семен еще несовершеннолетний. Но все равно забрали. Больше они его и не видели.

А вот отец Леонтий Семенович и брат Дмитрий, самый старший из десяти детей, вернулись. Участницей трудового фронта была и одна из сестер Надежды Леонтьевны. Так что семья Стукаловых, которая жила тогда в Воробьевке, свое той страшной войне отдала.

Пропал Дмитрий Леонтьевич в октябре 1992 года. Осталась усадьба  и это единственное фото.

Рядовой Дмитрий Стукалов в армии был с 1 декабря 1941 года по 10 мая 1946 года (так сказано в справке из военкомата). На фронте был наводчиком пушки. Вернулся контуженным. По образованию он был учителем, но успел поработать и в милиции. А потом в потребкооперации, неплохо зарабатывал. Поэтому в июне 1957 года купил в Кустанае дом по адресу Свердлова, 238.

Вскоре помог перебраться из Воробьевки и родителям. Жилье для них купили недалеко от дома Дмитрия. Надежда Леонтьевна помнит, что дом ей не нравился, был как крепость: с тяжелыми воротами, с лазами, соединяющими внутренние помещения с хозпостройками. Поэтому и перебралась к родителям. Дмитрий же семьей так и не обзавелся, детей у него не было. Сестра считает, что из-за полученных на фронте ранений.

Проситель Стукалов

Так еще в 1990 году подписывал Дмитрий Леонтьевич свои обращения в официальные органы. Восьмого февраля – в Кустанайский горсобес: «Прошу вашего разрешения разобрать мое заявление о назначении помощи. Мне во что бы то ни стало нужны деньги для лечения и поездки в санаторий. У меня открылись раны на голове и печень больная».

Надежда Леонтьевна не знает, как получилось, что брат-фронтовик остался без пенсии. «Мне военкомат назначил пенсию через Москву, – писал Дмитрий Леонтьевич заведующей горсобесом Ф.Солодовой в апреле того же года. – Я ожидал больше трех лет и ничего не дождался. У меня был пожар, все сгорело: документы, трудовая книжка. Восстановить при всем желании не могу. Приезжала комиссия из горсобеса, спрашивали, на что живешь. Я сказал: люди кое-что приносят. Прошу не отказать в моей просьбе».

Пожары

Главное различие между двумя этими обращениями – пожар. Дом Дмитрия Леонтьевича горел дважды. После первого у него еще оставалось где жить. Строений на четырех сотках земли было два. Второй пожар случился в сентябре 1992 года. А через месяц – в октябре – фронтовик пропал. Его сестра вспоминает, как они об этом узнали. Пришла к ним соседка брата и сказала, что уже несколько дней его не видела. Муж пошел посмотреть, что да как. Дмитрия не было. А в почтовом ящике лежали бумаги – те самые обращения в горсобес, справки из военкомата и милиции, подтверждающие, что документы фронтовика сгорели. А еще – фото. Как все это там оказалось – загадка до сих пор.

– Думаю, подбросили те, кто и поджигал. Я писала заявление в милицию, давала объявления о пропаже брата, даже по телевизору показывали... Так и не нашли.

Земля под прицелом

По словам Надежды Леонтьевны, время от времени они приходили в сгоревшую усадьбу брата. Это сейчас она осталась одна из некогда большой семьи Стукаловых. А тогда еще были живы старшие сестры. Но объявлять Дмитрия умершим, чтобы получить наследство, не хотели. Ведь официально, пока человека не нашли, он числится живым. Первый раз резануло по сердцу, говорит женщина, когда снесли высокий крепкий деревянный забор. А этой весной дочь Наталья настояла в ситуации разобраться. После исчезновения Дмитрия Леонтьевича прошло больше 20 лет, но почему это должно что-то менять?

Адвокат Лимара Сергазина, к которой Наталья Федоровна, дочь Надежды Леонтьевны, обратилась, за дело взялась. На первый взгляд ничего сложного: через суд признать человека умершим и предъявить право на наследство. То, что дом с участком были некогда фронтовиком куплены, сомнений не было. Оставалось найти правоустанавливающие документы.

И тут на адвокатский запрос из управления юстиции ответили, что архивной копии договора купли-продажи нет в регистрационном деле! Нет документов на дом и в областном госархиве, куда их должна была сдать нотариальная контора. ЦОН не смог дать на Дмитрия Стукалова адресную справку (ведь был же он прописан), поскольку сейчас такую информацию выдают, только если у человека есть ИИН. По понятным причинам давно пропавший фронтовик его иметь не мог. Тупик?

Коррупционный след?

Лимара Сергазина – адвокат упорный. Она делает еще один запрос – и обнаруживается заключение о наличии и сносе строений, датированное 24 августа 2005 года. Специалист отдела технической инвентаризации Центра недвижимости Б. Даниярова проводит обследование земельного участка, цитируем, «расположенного по адресу г. Костанай, пр. Абая, 238, находящегося в пользовании Стукалова Дмитрия Леонтьевича на праве договора купли-продажи от 28.06.1957 г. кадастровый номер... Право собственности зарегистрировано в ЦПН». Но если зарегистрировано, то куда же делись сами документы?

Вопрос законный, тем более что дальнейшие поиски адвоката дают наводку на некие, не будем говорить, противозаконные (это еще надо доказать), но явно вызывающие вопросы действия чиновников Костанайского акимата.

В архивном деле, которое хранится в земельном ведомстве, есть бумага 2003 года, подписанная начальником юротдела и адресованная и.о. главного архитектора. В ней говорится, что в ходе проверки по заявлению некой гражданки выявлен заброшенный участок по адресу Абая, 238. И его следует распределить. В архивном деле есть и топосъемка, заказчик – Сергей Толышев.

Это, чтобы было понятно, сосед пропавшего фронтовика, его дом – с улицы Пролетарской, граничат они «спинами». И архитектура в лице начальника отдела В. Левшиной готовит с ним договор аренды пока части земельного участка Стукалова. Аренда дается временно, на год для посадки овощных культур без права застройки. Это было закреплено поставлением акимата.

Через полтора года тот же сосед Толышев пишет заявление акиму Костаная, чтобы ему предоставили в частную собственность дополнительный земельный участок для обслуживания жилого дома – уже полную территорию владения Дмитрия Стукалова. При этом в архивном деле нет никаких упоминаний о самом фронтовике, его возможных наследниках. Как и о том, что земля с остатками построек переведена в коммунальную собственность, которой акимат и мог бы распорядиться. Кроме того, как земля фронтовика будет обслуживать дом по Пролетарской, если они даже не соприкасаются? А вот это как сделать топосъемку! Нарисовать ведь можно что угодно. Итог: в 2010 году Толышевы получают акт на право собственности на земельный участок под единым адресом: Пролетарская, 45. А владение по проспекту Абая (некогда Свердлова) исчезает. Есть дом под номером 240, есть под номером 236. Дома ветерана войны Дмитрия Стукалова теперь нет в природе.

– По существу, – говорит Лимара Сергазина, – это незаконное прекращение права собственности. Чтобы завладеть участком Стукалова, было произведено столько манипуляций! Сломать это можно только с помощью приговора.

Кто поможет?

А приговор – это уголовное дело. Нет, не на Толышевых, нынешних владельцев земельного участка. Если у них и был корыстный интерес, то их «прикрывают» чиновничьи распоряжения и постановления. Чьи конкретно, считает адвокат, известно. Почему они так действовали – главный вопрос. Заметим, нет срока давности по коррупционным преступлениям, как и по розыску пропавшего без вести человека!

Наталья Федоровна Жуламанова написала заявление в Департамент антикоррупционной службы. Было это девятого июня. И очень оперативно получила ответ: при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки уголовного правонарушения, заявления, требующие ревизий и проверок, отправляются в уполномоченный госорган. И таким органом в антикоррупционной службе посчитали... областной акимат. Когда Наталья Федоровна попыталась узнать, у кого конкретно на рассмотрении ее обращение, по словам женщины, ей порекомендовали позвонить в акимат... городской.

Что в итоге? Из областного акимата женщина ответа не получила, хотя антикоррупционная служба и просила первого заместителя акима дать заявителю мотивированный ответ. Зато на этой неделе Наталье Федоровне наконец вручили окончательный ответ самого Департамента.

Датирован он еще 5 июля. В нем сообщается, что по мнению комитета земельных отношений (вот на ком, оказывается, все замкнулось) все сделано по закону. А все споры между собственниками земельных участков разрешаются в судебном порядке. Это очень похоже не просто на отписку, это форменное безобразие: посоветовали без вести пропавшему человеку (а именно он владелец участка) пойти в суд! Понятно, что дело о каком-то земельном наделе, который, видимо, «увели» чиновники, это не акима города посадить. Масштабы не те. Но каждый человек в государстве должен иметь право на защиту своих интересов. В этом случае остается ждать, что скажет прокуратура.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2317
Комментариев: 13
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
21.07.2016 в 11:22:12
Куда смотрит прокуратура и антикоррупционный комитет?Присвоить незаконным путем чужую землю-это ни в какие рамки.Получается что каждый из нас может пострадать таким-же образом.Нет никакой защищенности от мошенников.
ВАЛЕНТИНА
21.07.2016 в 11:52:38
Судя по статье ,за кусочек земли исчезает человек,то можно сделать вывод куда он девался и кто приложил к этому руку.Причем власть имущие не удосужились ,прежде чем подписывать документы, выяснить где хозяин этого домовладения,как к этому отнестись здравомысляшему человеку?У нас Казахстан правовое государство,права у всего народа равные,но судя по статье прав тот кто стоит у власти и кому видимо оплатили,что даже регистрационные документы на дом исчезают из того места,куда простому люду доступа нет,и человек, который не признан официально умершим, ни где не фигурирует,не прописанхотя его ни кто не выписывал,когда нужен был долг родине отдавать,он есть,нашли,а затем зачем он нужен,ни пенсиион отвоевал 4,5 года,контужен был,да и жизни видимо лишили,что бы не мешал.И это произошло в Правовом Конституционном Государстве!И кто в этом виноват,теперь будут гонять оставшуюся сестру по кругу,перекладывая вину с одного на другого,авось не выдержит,ведь у нее возраст уже преклонный....И кто за это должен ответ держать?Кто причастен к исчезновению человека ради куска земли?БУДУТ ЛИ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТ?
Ольга
21.07.2016 в 12:18:16
Как же так получается,что у живого человека отняли имущество?Родные надеются что он жив,а его земля уже принадлежит другим людям
Омар
21.07.2016 в 15:35:55
По-моему мнению должны отвечать те кто подписывал распоряжение и постановления.
Панькова
21.07.2016 в 22:51:35
какие могут быть комментарии все грустно.......полный беспредел......День Победы.......остается только задуматься, для кого?.......оскорбительно..........виновников нужно наказывать, не имеет значение срок давности
безумец
22.07.2016 в 01:27:08
государство занимается темными делишками ,как такое может быть ,то есть родственникам пропавшего человека надо доказать государству о правах на участок ,а как же государственные архивные документы ,к которым доступ тем же родственникам ограничен ,полиция бездействует, акиматы стрелки двигают ,а человек до самой смерти будет бегать по кругу и всем доказывать, что он не верблюд гималайский
Олег
22.07.2016 в 11:33:52
Полиция проводит чистки своих рядов с помощью различных аттестаций, почему подобное не происходит в остальных гос органах? Сколько профессионально посторонних людей сидит на таких местах где принимаются решения требующие разбирательств и четкой оценки происходящего. Давно пора разогнать всю эту шантрапу! Если в гос органах работать престижно, значит туда должен быть жесточайший отбор, а не как попало...
Владимир
22.07.2016 в 13:23:28
У меня лично почти такая же ситуация! Так же отрабатывают жилой дом, а судьи, менты и прокуратура прикрывают мошенников. Пора вводить законы как в Китае, головой не подумали, значит отсечь голову. Взял взятку, отсечь руку. Тогда наверное у нас будет правовое государство.
22.07.2016 в 13:34:05
Если эта семья отдала свой долг во время Великой Отечественной Войны, почему сейчас Государство не станет на сторону этой семьи! Отсутствие пенсии, раны на теле, поджег дома, сгоревшие документы, пропавший без вести человек, отобранный и разрушенный дом с земельным участком! Что еще нужно для того , чтобы разобраться , а кто к этому причастен!? Наталья
Елена
22.07.2016 в 19:57:42
конечно судиться будет не легко т.к. если было все оформлено незаконно значит и участники процесса имеют связи где их попросту прикрыли.... слава Богу у вас настойчивый адвокат с помощью которого вы добьетесь положительных результатов...не опускайте руки! ведь это честь вашего дедушки!...терпения вам и удачи....
Лиза
23.07.2016 в 11:01:44
У моей мамы тоже акимат перепродал участок! Через суд доказали, что участок ее. И в решении сказано, что разобраться с фальшивыми документами! Но, сосед до сих пор мнит себя хозяином, когда кроме плана у него ничего нет! Все правоустанавливающие док.только у мамы. Не дает заходить на участок. Угрожает . В полицию жаловались и в прокуратуру, все бесполезно, говорят тем самым, что все правильно он делает. Кошмар!
igor
23.07.2016 в 20:40:34
рука руку моет.. если хорошо копнуть откроется жуть ..90- 2000 х гг... многие догадываются .а многие знают сколько пропало ветеранов и их участков в Костанае . И в принципе найти участников этих переоформлений можно .Подписи есть. Кто мог изъять документы вычислить не трудно. Допуск не у всех. Люди работающие тогда. живы и здравствуют! Правда некоторые уже сидят примерно за то же!! Что ещё надо???!! Закон есть???
Татьяна
04.08.2016 в 13:33:42
Мы часто говорим о том. сколько уделяют внимания ветеранам войны, сколько средств выделяется для их чествования, поддержки, какие квартиры выделяют ветеранам ВОВ. А на самом деле можно встретить уму не постижимую ситуацию, которая у здравомыслящего человека трудно укладывается в голове. Сейчас в России издан указ о статусеДети войны И государство должно помогать не только ветераном ,но и детям войны. В данной ситуации ничего не просят, не забирайте,то что принадлежит не просто солдату Стукалову Дмитрию Леонтьевичу, а солдату, который прошагал всю войну с октября 1941 года по 1946 года с медальюЗа боевые заслуги награжден Исполняя обязанности наблюдателя поста 29 отдельной армейской роты ВНОС, точно опознавал самолеты, способствовал успеху наших войск по ликвидации Кенигсбергской группировки. Товарищ Стукалов заслуживает правительственной награды. Это вам не бумаги в земельном участке и в нотариальных конторах подделывать. За все в этой жизни придется платить.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость