Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Его в Костанае было слишком много

Сергей КУЛАГИН. Родился 8 сентября 1952 года в городе Атбасаре Акмолинской области. Возглавлял Костанайскую область в 2004-2012 годах.

Только вперед!

Карьера Сергея Кулагина могла быть успешной только в СССР – такое было у нее начало. Рабочий, активный коммунист, выпускник сельхозинститута по специальности инженер-механик, директор совхоза – на это ушло немало лет. Высшую партийную школу в Алма-Ате он окончил в 1988 году, где получил диплом «специалиста в области партийного и советского строительства».

А строить в этом смысле уже было нечего, Союз доживал последние годы. Но послужной список Сергея Витальевича не пострадал, он пополнился новыми должностями, да еще какими! В независимом Казахстане, хотя и недолго, но Кулагин был вице-премьером и одновременно министром сельского хозяйства. На его примере можно опровергнуть философскую аксиому о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Сергей Витальевич дважды был министром сельского хозяйства и дважды – акимом Акмолинской области. В этой должности он пребывает и в настоящее время.

Кулагин легко подхватил глобальный тренд – в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эволюция концепции Евразийства и перспективы ее реализации в международном сотрудничестве на постсоветском пространстве». В Костанай он приехал кандидатом политических наук. Это был март 2004 года, а в июне «КН» взяли у него первое большое интервью.

Не о самом важном

Не заглядывая в подшивки говорим об июне, потому что тогда проходил Чемпионат Европы по футболу, и Сергей Витальевич сказал «КН», что не досыпает, смотрит футбол. Говорил, что всю жизнь любит спорт, вместе с братьями зимой играл в хоккей, летом – в футбол. Пусть это не главная тема, но Кулагин пришел в Костанай на тот еще футбол, продвинутый Шукеевым. Стадион еще кричал оле-оле с такой силою, что в ближних домах дрожали стекла.

Сергей Витальевич сразу загорелся подвигнуть «Тобол» на высшую ступеньку пьедестала. Второе-третье место всем казалось ниже наших заслуг. Теперь мечтаем о шестом, но тогда никто бы не поверил, что так будет. При Кулагине сбылась мечта костанайских болельщиков, но что-то в этом было не столь радужное, как представлялось. Чемпионства достигли, но что-то потеряли и, как теперь кажется, надолго.

Что было лишним?

Во многих проектах, осуществленных Кулагиным в регионе, люди находили что-то «лишнее». Возможно, это был он сам. Его уникальная, не затихающая ни на один день энергия, приводила массы в замешательство. Он показывал как надо класть плитку, в какие цвета что красить, куда что поставить и убрать, где открыть, а где закрыть. Он демонстрировал универсальность, всезнайство и, пожалуй, могущество.

Но как утверждает журналист Анатолий Ермолович, Кулагин плевал на злые языки, «которые осуждали его за манеру лезть во все дырки... Районные акимы столбенели, не зная, как себя тут вести». Так уж не знали? Сергей Витальевич не любил возражений, и вряд ли кому в Костанае удалось его переспорить. Это и легло в основу взаимоотношений с подчиненными.

И, откровенно говоря, со СМИ тоже. Он каждый день куда-то выезжал. Газеты и телеканалы области давали обильную информацию о его рабочих визитах на поля и фермы, в цеха и на рынки. Но он требовал более крупных материалов, объясняя это тем, что реализует политику Президента в Костанайской области, что персона Кулагина играет второстепенную роль. Нельзя сказать, что это неправильный подход. Кулагин, действительно, выступая перед людьми, всегда и очень настойчиво напоминал, что все сделанное и планируемое связано с поручениями главы государства. Но Кулагина все равно было слишком много.

«Он - хозяин»

«Сегодня мы понимаем, что при Сергее Кулагине наш регион получил мощный импульс развития в экономической и социально-культурной сферах», - уверена профессор Римма Бектурганова. Кулагина люди называли «хозяином», вкладывая в это слово исконно русский уважительный смысл, говорит наш эксперт. «Он и сам любил называть себя хозяином, гордился этим. Это был «красный директор», которому до всего было дело, начиная от лампочек и розеток в школах, заканчивая крупными проектами. Его характерное качество как руководителя, - системность. Регламентировался сам режим работы – от еженедельного планирования с заслушиванием отчетов подчиненных до разработки стратегии развития области в целом. Сейчас забывают, что должностное лицо обязано регламентировать свою деятельность, потому эффективность работы современных чиновников ниже, чем была при Кулагине. Большое значение он придавал системе обучения и подготовки кадров руководителей».

Римма Чингисовна говорит, что у нее от встреч с Кулагиным остались воспоминания, как о твердом, последовательном, но не жестком руководителе. «У него было развито абсолютное уважение к личности. А еще запомнилась его превосходная информированность обо всем, даже о мелочах».

«Он пришел в область с большим багажом, прекрасно ориентировался в проблемах южной части области, в Торгае, где его хорошо знали и помнили, - добавляет Вера Семенова. - Сергей Кулагин всегда был «в теме», не боялся встреч с людьми. Когда Сергей Витальевич стремительно и регулярно стал объезжать область, казалось, надолго его не хватит. Но его-то как раз хватило…»

Однажды, в канун дня рождения Кулагина, мы провели опрос на улицах: вы хотели бы что-то сказать акиму области? Представители старшего поколения вежливо благодарили Сергея Витальевича за заботу о них, о больницах, о контроле над ценами. А молодежь пожимала плечами: ничего, мол, особенного. Хотя недооценивать вклад Сергея Кулагина в развитие региона было бы несправедливо.

Цифры Стратегии

Кулагин в октябре 2007 года отчитывался по первой десятилетке «Стратегии–2030» и перспективах дальнейшего развития региона. Докладчик показал, как далеко вперед ушла область за 10 лет. Объемы промышленного производства по отношению к 1997 году выросли в 3,4 раза; железной руды – в 1,5; окатышей – в 1,3; бокситов – в 1,4; асбеста – в 2,2; кондитерских изделий – в 2,3; электроэнергии – в 3,8 раза. В 2007 году планировалось произвести продукции в четыре раза больше, чем в 1997 году.

Отчет без минусов, без неразрешимых проблем, без остановок – это был портрет лидера в форме отчета. Таков Кулагин - нравится кому-то или нет. Он легко находил тех, кто допускал просчеты. Это мог быть каждый первый в его окружении, но когда дело доходило до рапортов, картина прояснялась.

Сегодня можно задаться вопросом, точной ли была статистика? Один из наших экспертов говорит, что аграрники получали виды на урожайность из Костаная. Сколько надо Сергею Витальевичу, столько потом и показывали. В упомянутом выше докладе говорилось, что «благодаря внедрению новых технологических элементов, в 2007 году достигнут рекордный урожай зерновых. По предварительным данным - 6 млн 553 тысячи тонн, при средней урожайности 16,6 ц/га. Это лучшие показатели за последние 10 лет. С 2004 года приобретено более 5 тысяч единиц сельхозтехники почти на 43 млрд тенге. Аграрный сектор пополнился двумя тысячами единиц посевных комплексов и комбайнов нового поколения…»

Можно подвергнуть сомнениям отдельные цифры, но и техника, приобретенная аграрниками под влиянием Кулагина, и объекты соцкультбыта, построенные, а также капитально отремонтированные по всей области, существуют и сегодня.

Другая сторона дела

В упомянутом выше первом интервью «КН» задали Сергею Кулагину вопрос о том, как он относится к госслужащим, которые под прикрытием или вполне открыто, ведут бизнес. Из ответа следовало, что относиться к этому надо лояльно.

Возможно, чиновников эта лояльность развратила. Как говорили знающие люди, на Костанайщине не осталось сантиметра хорошей земли, не занятой арендаторами, среди которых был не только бизнес в чистом виде.

И несмотря на то что Кулагина подчиненные якобы боялись, «залетчиков» по части коррупции было много. Разразился в его бытность и громкий скандал с участием команды акима области. Даже те, от кого не ожидали, попали в схему хищения бюджетных денег.

Не защитили

Громко, на всю республику, проходила в областном центре борьба за крупнейший в стране кинотеатр «Костанай». Город эту борьбу проиграл, но и Кулагин не выиграл – остался в истории этот факт как негативный. Не пришлось по душе костанайцам и возведение нового здания облпрокуратуры на фундаменте первой народной школы, построенной в городе по программе И. Алтынсарина. Тогда же на другое место был передвинут и памятник великому просветителю.

Но, с другой стороны, в городе открылась картинная галерея, которую с легкой руки известного художника Георгия Сокова, стали называть «Кулагинкой». С широким размахом реконструированы областная филармония, Русский театр драмы, а Казахский театр драмы был построен с нуля. Всё это сейчас украшает областной центр.

Город поднял больничный комплекс – один из лучших, комфортных в Казахстане. При Кулагине преобразился парк Победы. При Кулагине построили в короткие сроки мост через реку Тобол в районе КЖБИ. Этого мы у Сергея Витальевича отнять не можем. Некоторые говорят, что масштабы работы Кулагина сопоставимы с масштабами Бородина.

Время покажет

Сергей Кулагин при всех своих достоинствах и недостатках – уникальная фигура в казахстанской политике. Он сумел, будучи русским по национальности, ни в чем не уступать и не противоречить своим казахским коллегам. Он был и остается, благодаря своей активной гражданской позиции, своим среди своих. Время покажет, удастся ли это еще кому-нибудь.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3448
Комментариев: 3
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вячеслав
22.07.2016 в 18:44:07
Действительно масштабы работы Кулагина С.В. и А.М. БОРОДИНА сопоставимы
серик
24.07.2016 в 22:25:40
Сравнил Бородина и Кулагина .Бородин работал а этот только цифры рисовал.Вся отчетность дутая.И все время говорил что за последние 10 лет такого не было.
гость.
04.08.2016 в 11:31:20
Бородин А.М реально работал и не было очковтирательства. А кулагин под вопросом/
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость