Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ненастоящий начальник». Часть №2

Десять месяцев назад в отношении руководителя ветеринарной станции Карабалыкского района возбудили уголовное дело, выявили, что диплом его – купленный, поддельный. А руководитель... продолжает работать!

Рис. Владимира Березкина 

Прошлое...

За нарушение закона Тахир Бакиров заплатил государству штраф 50 МРП (в пределах ста тысяч тенге), а также компенсировал затраты на экспертизу диплома. И с июня нынешнего года Бакиров вновь возглавил ветстанцию района. Появление Тахира Байраммедовича на прежнем месте работы вызвало вопросы у населения. Несколько человек позвонили в редакцию «КН»: «Как же так?».

Напомним («А началь-ник-то ненастоящий!», «КН» от 8 октября 2015 г.), что сотрудники Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции с помощью полицейских вывели на чистую воду Тахира Бакирова. В материалах суда значится, что начальник ветстанции еще в 2011 году приобрел диплом Уральской государственной академии ветеринарной медицины города Троицка.

В ходе разбирательств было установлено, что Бакиров в 2011 году действительно пытался поступить в троицкий вуз. Но оказалось, что это возможно только для тех, кто уже имеет диплом ветеринара среднего профессионального учебного заведения. Тахир Бакиров же окончил Казахстанский агротехнический колледж, но по специальности «бухгалтер».

Был еще вариант – учиться пять лет очно. Но директор выбрал другой путь – приобрел документ, подтверждающий высшее образование, у некой дамы, которая представилась сотрудницей вуза. За столиком в кафе передал ей около 180 тысяч рублей – по тем временам почти миллион тенге. После чего предъявил документ в кадровую службу акимата района, устраиваясь на работу сначала ветврачом в Есенкольском, затем в Боскольском сельских округах, а после и в Карабалыке, претендуя уже на кресло руководителя.

На запросы компетентных органов из Уральской академии был получен официальный ответ: студента по фамилии Бакиров в списках вуза (ни на очном, ни на заочном отделении) не было. А дама, продавшая ему диплом, в академии не работала. Все номера и серии, указанные в липовом дипломе, оказались фиктивными. Подтвердили подозрения и сотрудники пограничной службы: по их данным, за период якобы очной учебы Тахир Бакиров границу пересекал лишь единожды и всего лишь на пять дней.

Суд учел положительную характеристику подсудимого по месту жительства и работы, признание вины, отсутствие тяжких последствий (к примеру, гибель домашних животных от неквалифицированной работы и неправильной организации труда подчиненных работников). Фемида решила ограничиться штрафом. Гражданские иски к бывшему руководителю ветстанции никто не предъявлял.

...И настоящее

Мы созвонились с Тахиром Байраммедовичем и удостоверились – он действительно возглавляет ветстанцию. Правда, в полной мере руководителем не является – временно исполняет обязанности. С ограничением, которое не дает ему права лечения животных. К вниманию СМИ Тахир Бакиров отнесся с понятным скептицизмом. И общение ограничил – направил в вышестоящие инстанции. Правда, не преминул сообщить: он поступил-таки в вуз. На сей раз в КинЭУ.

Заместитель акима Карабалыкского района Адильбек Сарин, который курирует сельское хозяйство, дал более подробный комментарий. Пояснил, что с июня Тахир Бакиров действительно работает в КГП «Ветеринарная станция акимата Карабалыксокго района». С ним составлен договор, в который внесено ограничение, которое не дает ему права лечения животных. По сути Бакиров скорее администратор. Он координирует деятельность службы, распределяет обязанности, отвечает за данные и отчеты. Но у него нет таких прав, которыми наделяется действительный руководитель.

По словам Сарина, закон не был нарушен: в решении суда не значится, что Бакирову нельзя занимать определенные должности, а так как это не госслужба (ветстанция - коммунальное государственное предприятие), следовательно, диплома о среднеспециальном образовании достаточно для того, чтобы заключить с Бакировым трудовой договор. Заместитель акима пояснил, что в настоящее время они подыскивают специалиста на место начальника. Как только будет утверждена кандидатура, бывшего директора освободят от должности.

- Почему же именно Бакиров? Ведь в районе есть другие специалисты. И где прежний начальник?

- В том-то и дело, что по линии ветеринарии наблюдается кадровый дефицит – и не только у нас в районе. Работа сложная, объем большой. И проблема в том, что сейчас к классическим обязанностям ветеринаров добавились новые – нужно не только брать кровь у животных, но и работать с электронными базами данных. Для представителей старшего поколения это сложно. А молодым специалистам, которые легко управляются с компьютером, нужно еще многому учиться, чтобы быть профессионалами в поле. Несмотря на то что у Бакирова нет специального образования, он отлично справлялся со своими обязанностями. У человека, который в прошлом году пришел ему на смену, получалось хуже. В тот период мне самому приходилось работать в две смены, контролировать процесс. Ведь главная задача ветеринарии – сохранить поголовье. Если упустить эту сферу, то все, что делает отдел сельского хозяйства, пойдет насмарку. Поэтому когда прежний начальник ветстанции написала заявление об уходе, мы вынуждены были пригласить на временную работу Бакирова.

Таков итог истории с поддельным дипломом. Моральную сторону поступка и.о. начальника оставим без комментариев.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1652
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Асель
22.07.2016 в 21:36:50
Он не только диплом купил но и место
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость