Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крепче железаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Крепче железа

Крепче железа

Их жизнелюбию, стойкости, противоборству судьбе можно только позавидовать. Нет руки? Но они побеждают на волейбольной площадке… Нет зрения? Но их признают мастерами спорта по шахматам… Нет ног? Но они становятся лучшими на беговой дорожке…

Ни ветра, ни дождя

В то время когда в Костанае шел дождь, над базой отдыха «Солнечный» в Денисовском районе было чистое небо. И здесь проходила в рамках государственного социального заказа областная летняя спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями «Фестиваль здоровья».

- Мы поставили палатки для соревнований по настольному теннису, - такими словами встречает нас Анатолий Писковой, главный судья спартакиады, - но, видимо, зря подстраховались – ни ветра, ни дождя.

У теннисных столов было жарко, но не от солнца. Мячи летали, как пули. Казалось, ещё немного, и ракетки начнут плавиться прямо в руках теннисистов. Кстати, у столов исключительно молодежь. Как пояснили организаторы, специалисты костанайского облуправления физкультуры и спорта, в последнее время и в таких спартакиадах это уже закономерность.

Силами нынче мерились больше 150 спортсменов. Легкая атлетика, бег на дистанцию 100 метров, шашки, шахматы, дартс, гонки на колясках, настольный теннис и пляжный волейбол - ни на одной из спортплощадок не возникало ощущения формальности.

Своя доска ближе к телу

Шахматисты же сражались в библиотеке «Солнечного». Большинство из них - инвалиды по зрению. Новички играли на равных с мастерами спорта, потому и возрастного ценза быть не могло. Своего часа ждала Любовь Жабаровская, известный в регионе шахматист из Рудного, получившая звание мастера ещё в советское время.

- Это раньше получить МС было очень сложно, спортсмену нужно было пройти и огонь, и воду, - пояснила женщина. – И потом подтверждать постоянно. А сейчас занял однажды первое место на республике – и ты уже мастер спорта. Меньше требований.

- А вы с собой всегда свою шахматную доску возите? – поинтересовался я у Любови Исамаевны. - Она у вас, наверное, счастливая?

- Да нет же! – улыбнулась она в ответ. – Сейчас шахматистов много, а удобных досок на всех желающих может не хватить. Тем более что наши особенные. Они ещё советского производства, а везде сейчас китайские. У первых для слепых очень много удобств: специальные выемки для фигур, белые и черные клетки на разных уровнях, а ещё и бортики. У китайских досок их нет, потому и фигуры слетают.

Ещё одна выдающаяся спортсменка в соседнем корпусе покоряла шашечное поле (вне конкурса), хотя до этого блистала на стрельбищах в Европе. Светлана Ким на этой спартакиаде в судейской коллегии, но уже завтра начнет подготовку к поездке в Южную Корею.

- Я лицензию по пулевой стрельбе получила ещё на соревнованиях в Лондоне, где весной этого года был Кубок мира. Это автоматически дало разрешение на участие в чемпионатах мира, Азиатских играх, Паралимпийских. Два года назад в Польше на этом Кубке я заняла 21-е место, а в этом – уже 9-е. Так что прогресс налицо. Готовлюсь к южнокорейским Азиатским играм, они уже в октябре.

Кстати, такую же лицензию получили и ещё два наших земляка – Павел Сидорчук и Алексей Лукутин. Лисаковские мастера спорта готовятся к паралимпийским соревнованиям по легкой атлетике. При всё при том, что на сегодня в нашем регионе специализированных спортклубов для инвалидов нет, но таких звезд спорта, которые прославляют и Костанай, и Казахстан, становится с каждым годом всё больше.

Без всяких поблажек

Кому-то может показаться, что для таких спортсменов есть какие-то скидки, послабления, судьи на что-то закрывают глаза. Не тут-то было. Сами участники требовали жесткого следования правилам игры. В чем мы убедились на волейбольной площадке, где играли спортсмены с одной рукой.

Чуть в стороне разминались метатели дисков. Для Владимира Саяпина, именитого костанайского мастера спорта по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением органов слуха, этот выезд - большая разминка перед Первой летней сурдлимпийской спартакиадой, которая будет проходить в Алматы 24-28 августа. Рядом с Владимиром совсем ещё молодой спортсмен из Аулиеколя – Данияр Искиндиров. В свои 22 он уже и член костанайской сборной на те же сурдлимпийские игры, и соревнуется на уровне обычных спортсменов у теннисного стола. Общались они без слов и даже без жестов. Владимир показывал Данияру все тонкости размаха с диском в руке. И ведь понимали друг друга. Пожалуй, на уровне шестого чувства.

Своих представителей на этот Фестиваль здоровья прислали семь районов и три города. Почему не все? Потому что, увы, ещё, видимо, не везде поняли, что инвалид – это не диагноз, он такой же человек, как и все, способный на спортивные подвиги. Хотя, как подмечают чиновники от спорта, с каждым годом количество районов-участников пополняется. Например, в этом году первый раз приехали представители Джангельдинского района.

- Насколько сегодня наши спортивные базы позволяют проводить такие соревнования? – поинтересовался я у главного судьи.

- Самое главное – это размещение участников. Чтобы удобно было и колясочникам, и инвалидам по зрению. Вот, видите, - указал на входные группы корпусов Анатолий Александрович. – Специально для спартакиады везде обустроили пандусы. Хотя сейчас в нашем регионе, увы, нет спортплощадок для инвалидов, а результаты всё лучше и лучше, и побед наших спорт-сменов-инвалидов с каждым годом больше.

Как нам рассказал Дусенгали Оспанов, председатель общественного объединения «Yмiт-На-дежда», сейчас в Костанайском колледже соц-образования он подыскал подходящий спортзал, чтобы в нем и обустроить спортплощадки для инвалидов. Даже договорился отремонтировать будущий спортклуб совместно с колледжем. Загвоздка с оформлением документов, потому он и обратился в облакимат.

Кстати, есть идея проводить подобные спартакиады по примеру Олимпийских игр, сразу после спартакиады «Тын-Целина». На базе этих же спортплощадок. Как отмечают организаторы Фестиваля здоровья, это вполне реально.

Смотрите больше снимков в этом альбоме >>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7114
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость