Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три дня: миссия выполнима?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Три дня: миссия выполнима?

Три дня: миссия выполнима?

Со вчерашнего дня у казахстанских мам и пап есть всего 72 часа, чтобы зарегистрировать своих родившихся малышей. Три дня вместо двух месяцев. Перед вами первые отклики костанайцев на новшество.

Екатерина Шин – одна из тех мам, которым повезло выписаться из роддома по старым правилам. Случилось это событие в пятницу. Этому особенно рад папа Владислав Хан. Двоих старших детей регистрировал именно он и считает, что три дня – это какой-то эксперимент над людьми. В прошлый раз новоиспеченному отцу потребовалась неделя, чтобы оформить пополнение в семействе.

Главный вопрос – что будет, если за три дня не успеешь подать документы? Знаете ли, всякое бывает. Мама даже после выписки порой месяц тяжело передвигается, а зачастую растит малыша без папы. Ответ – вам придется писать объяснительную и обязательно прикладывать к ней медсправку о состоянии здоровья ребенка. Одним словом, добавится нервотрепки. Благо, хоть это не отразится на кошельке. Правда, кормящей маме и нервы бы поберечь…

Екатерине Шин с дочкой повезло выписаться из роддома по старым правилам.  
Этому очень рад и папа, который прежде с  регистрацией ребёнка справлялся за неделю.

Подать заявление можно несколькими способами: портал электронного правительства (при наличии электронно-цифровой подписи), ЦОН, отдел РАГС. Проблема и с сельскими мамами. Если она живет не в райцентре, ей нужно обращаться к акиму округа. В будущем Министерство юстиции планирует организовать выездные мобильные ЦОНы в роддома, чтобы мамочки там могли подать заявление.

В советское время, кстати, свидетельство о рождении мама получала при выписке из роддома. Также, возможно, в роддомах появится спецкомната с Интернетом для регистрации малыша через портал электронного правительства. Но это все в будущем, а пока при прежних условиях новые требования. Потянут ли сельские акимы новую ношу, учитывая, что зимой из-за непогоды они то и дело оказываются оторванными от жизни?

Придется непросто, вздыхает аким приграничного Побединского сельского округа Карабалыкского района Сейткали Айкодамов:

- Не понимаю, почему решили сделать три дня. По-моему, это даже не физиологично. Ребенок после рождения должен окрепнуть, да и маме необходимо восстановить силы, даже и в том случае, если у нее были обычные роды. Но закон есть закон, и мы обязаны его исполнять, несмотря на погодные условия и отдаленность от райцентра. Есть старый уазик, работает ФАП.

Почему министерство не устроил прежний двухмесячный срок регистрации новорожденных? Дети оставались без документов? Это сказывалось на лишних бюджетных затратах? Аргумент, который озвучивают в департаменте юстиции, железобетонный: так гос-органы защищают права ребенка. Кстати, автор идеи - уполномоченный по правам человека РК Загипа Балиева.

- Сроки сокращены для того, чтобы младенцы вовремя получили свидетельство о рождении, ИИН, начали получать пособия, - объясняет и.о. заместителя руководителя Департамента юстиции по Костанайской области Гульмира Мусина. - Но основная проблема не в том, что родители не вовремя регистрируют детей. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда у родителей просто нет документов, удостоверяющих личность.

Аким Бурлинского сельского округа Карабалыкского района Азамат Жиеналин уверен, что новшество не решит проблемы отсутствия документов у родителей. Чаще всего это малообеспеченные семьи, и оформление того же удостоверения личности растягивается на длительный срок, потому что в семье нет денег.

Что тут скажешь, новшество чем-то напоминает народную сказку, в которой главному герою дается минимальный срок, обычно, кстати, тоже три дня, для исполнения невыполнимых задач. Только для чего законодателям испытывать родителей?

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4411
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
03.08.2016 в 09:30:23
Чем дальше тем смешнее. Во власть идут оторванные от жизни болашаковцы, которые смутно представляют как жизнь устроена, мерят мерками Алматы и Астаны. То, что есть люди в отдаленных поселках, которым чтобы в ЦОН попасть надо в район ехать, они даже не задумываются... Да и какая необходимость в этих 3х днях?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость