Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему огурцы не краснеют?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почему огурцы не краснеют?

Почему огурцы не краснеют?

Анекдот. Хозяин дачи, обворованной несколько раз, купил старого пса и написал на заборе: «Осторожно, злая собака!» На следующий день появляется приписка: «Но без зубов». Увидев это, хозяин дописал: «Зато засасывает насмерть!»

Сегодня сезон охоты дачных воришек в самом разгаре. Они как колорадские жуки высаживаются многоликим десантом на наши садовые участки. Только если насекомые орудуют на картофельной ботве или присядут на баклажанный лист, то двуногие тянут руки ко всему, что можно стащить. Не брезгуют даже недозревшей ягодой.

Я как дачник с более чем 30-летним стажем могу с первого взгляда определить – кто приехал пахать, а кто воровать. Картина маслом: каждый выходной день утром из маршрутного автобуса выходят действительно дачники, в основном среднего и старшего возраста, готовые к забегу на своих четырех сотках. Народная мудрость не обманывает: дача – это место, где саженец становится деревом, семечко – овощем, а человек... раком.

Так вот их полная противоположность – счастливые и довольные люди, нередко молодые, с пустыми ведрами, без каких-либо сумок. Они чаще прибывают на легковушках, которые не въезжают на территорию садовых обществ, а останавливаются на трассе. Нет, они не озираются по сторонам, не суетятся и не шарахаются от любого скрипа калитки. Ведут себя уверенно и нагло.

– Ты что делаешь?! – задал я дурацкий вопрос незнакомке лет двадцати, которую застал на соседской даче обдирающей в ведро вишню. – Люди здесь годами работают. А ты...

– Я тоже работаю, – как ни в чем не бывало ответила та и – «контрольный выстрел»: – Я же собираю, это тоже труд.

– Ты воруешь.

– Не докажешь. Сейчас скупщикам вишню сдам, и всё – уже они воры...

Действительно, в этом году сфера услуг очень быстро отреагировала на спрос. Только вопрос – чей? Дачника или вора? На въезде в садовое общество теперь часто можно увидеть грузовик с пустыми ящиками. Здесь же и весы. Мол, сдавайте, дачники, свой урожай прямо с грядки, купим всё! Однако кто приносит таким скупщикам ягоды, овощи, фрукты? Сомневаюсь, что те, кто на самом деле трудился. Ты ценишь каждую ягодку, выращенную собственными руками. А потому за счастье зимними вечерами открыть баночку с солеными помидорами, собранными на даче. На СВОЕЙ даче.

А как же администрация садовых обществ? Мой опыт показывает, что им куда важнее собрать взносы с дачников, нежели охранять их участки. А благие намерения нередко доводят до крайностей. История это не раз доказывала.

Сейчас в садово-огородной битве за урожай администрация обществ готова перейти границы разумного. Как-то: заглядывать в каждый багажник и в каждое ведро, дабы просчитать среднестатистическое количество огурцов на душу дачного населения.

В каждом таком зеленом обществе, а в области их не один десяток, свои правила. Если председатель задержался у руля больше пяти лет, значит, смог найти язык с дачниками. Но таких единицы. Немало случаев, когда особо продвинутые, возглавив общество, обирали его до нитки, сдавали на цветмет все, что можно, и исчезали. Другой «бизнес» сегодня – продажа брошенных дач, на которых сельчанам запросто можно получить «окологородскую» прописку. Тоже, видимо, прибыльно.

Сезон сбора урожая подталкивает председателей к тому, чтобы вроде как активнее бороться с ворами. Но какими средствами? Установить шлагбаум на въезде (пройти можно и иначе), возле него поставить охрану (видимо, чтобы шлагбаум не украли). А заодно – прищучить дачников-автомобилистов: «Вы оплатили взнос? Пропуск у вас есть? Откройте багажник!» Как будто украденные огурцы тут же покраснеют. В то время как настоящие воришки спокойно проходят мимо любой охраны. Пешком.

Здесь, как говорится, нужен комплекс мер: начиная от полицейских патрулей, заканчивая консолидацией огородников. Пора объединяться, пока за нас всё не съели.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1396
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость