Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новости, которые греют душуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новости, которые греют душу

Новости, которые греют душу

Антимонопольщики области проверили монополистов. Почти все коммунальные предприятия области, включая энергетиков, заплатили штрафы, либо сделали перерасчет.

Тепло

Что касается тепловой энергии, то Департамент агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) проанализировал итоги прошедшего отопительного сезона в части перерасчета стоимости услуг. Напомним, это делают ежегодно, поскольку плановые и реальные температуры на улице редко совпадают. В итоге теплокомпании области вернули потребителям в общей сложности 270,4 миллиона тенге.

Спешка в процессе установки теплосчетчиков аукнулась и тепловикам, и потребителям.

Были и потребители, которым, напротив, доначислены суммы за минувший отопительный сезон. В основном это коснулось тех, кто установил теплосчетчики. Подробнее об этом - в ближайших номерах «КН».

Сейчас же отметим лишь, что причиной тому стали нарушения, связанные с началом отсчета расхода энергии по теплосчетчику. В ряде случаев теплокомпания начинала учет показаний с момента ввода прибора в эксплуатацию. По закону же, учитывать показания теплосчетчика можно лишь после того, как прибор будет опломбирован.

Руководитель департамента АРЕМ Малик Мадияров также отметил, что все проверки по результатам отопительного сезона 2015-2016 годов завершены и корректировок в счетах-извещениях мы пока не увидим. Они могут вновь появиться ближе к Новому году, когда пойдут очередные проверки законности деятельности монополистов-коммунальщиков.

Напомним, за прошедший отопительный сезон в ДАРЕМ поступили 53 жалобы, касающиеся, в том числе справедливости начисления оплаты. Проверки в некоторых случаях подтвердили нарушения и Костанайская теплокомпания заплатила штраф – более 3,6 миллиона тенге. Еще 25,4 миллиона тенге было возвращено гражданам после перерасчета.

Компенсирующий тариф

Работа каждого коммунального предприятия и монополиста идет в рамках утвержденных ДАРЕМ смет и тарифов. Если монополист экономит (не исполняет) более 5% от запланированных сумм, то это считается «причинением убытков потребителю». В 2015 году такие факты были выявлены по 27 субъектам естественных монополий.

Итог: с 1 августа в действие будут введены компенсирующие тарифы. То есть действующие расценки на услуги будут снижены, как следствие, потребители области в общей сложности вернут себе более 250,5 миллиона тенге.

Действовать компенсирующие тарифы будут до тех пор, пока вся требуемая сумма не вернется потребителям. Среди «экономных» монополистов засветились все коммунальщики, кроме газовиков. Наибольшую сумму с помощью компенсирующих тарифов вернут теплокомпании – почти 179 миллионов тенге. Для сравнения, в прошлом году речь шла о введении компенсирующих тарифов для трех предприятий на общую сумму 54,3 миллиона тенге.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1684
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость