Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иссык-Куль: все явки и паролиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иссык-Куль: все явки и пароли

Иссык-Куль: все явки и пароли

Поездка в соседнюю страну может стать настоящим приключением. Стрессовая дорога, не самая развитая инфраструктура, но прекрасная природа. А еще это бюджетный вариант отпуска. В нынешних условиях такой бонус огромный плюс.

За этим и едут сюда....

Едем, летим…

Чтобы добраться в Кыргызстан из Костаная, необходимо проехать через весь Казахстан. Вариантов дороги несколько.

Горы, ущелье, река. Красота!

Первый – самый дорогой. Самолетом до Алматы и оттуда самолетом же до Тамчи, одного из курортных городов Иссык-Кульской области. Билеты Костанай - Алматы в обе стороны обойдутся в среднем в 60 тысяч тенге на человека. Чартерный рейс Алматы - Тамчи – около 30 тысяч тенге (опять-таки в обе стороны). Итого 90 тысяч тенге только на дорогу.

Горное солнце слепит глаза и объектив

Второй – самый дешевый, но оттого и самый долгий и некомфортный вариант. Поезд от Костаная до станции Чу (в одну сторону чуть более 5 тысяч тенге плацкарт и 8 с лишним тысяч тенге купе). Время в пути – около полутора суток. Далее автобусом от Чу до Чолпон-Аты (около 3 тысяч тенге в одну сторону). В этом случае вы укладываетесь в 20 тысяч тенге. Кошелек ликует.

Еще один горный пейзаж

Третий вариант – комбинация первых двух. Он, из личного опыта, самый удобный, хоть и включает в себя три вида транспорта. Сначала едем на поезде из Костаная до Астаны (купе - до 5 тысяч тенге, плацкарт – до трех). Далее самолетом до Алматы. Добираться из одной столицы в другую по воздуху выгодно, билеты в обе стороны обходятся в 28-29 тысяч тенге. А из южной столицы едем на автобусе до Чолпон-Аты (3500 тенге в одну сторону). В этом случае дорога обходится в 45-50 тысяч тенге. Быстрее, чем на поезде, дешевле, чем на самолете.

Отсюда начинаются конные маршруты

…идем

Казахстанско-киргизская граница – тема, заслуживающая отдельного внимания. Автобус из Алматы выезжает в десятом часу вечера. Говорят, в августе он будет ходить каждый час. Время в пути – около 10 часов. В дороге-то и начинаются приключения.

Лошадка добрая, смирная

Во-первых, билеты продают без документов. То есть на нем не будет вашего имени, а при посадке его у вас просто заберут. Так же как и нет списка пассажиров, который обычно пускают по цепочке в автобусе. Высаживают вас прямо на казахстанской границе. Далее сообщается номер автобуса, который будет ждать вас на киргизской стороне, как только пересечете границу. Прямо шпионские страсти, одним словом.

И это тоже транспорт в горах

Нейтральную зону преодолеваем пешком, с сумками в руках. Это путь, состоящий из тоннелей с решетчатыми заборами. Вмиг переключаешься с рутинных будней на приключенческий настрой. Но на той стороне вас действительно ждет автобус. Судя по всему, это обычная практика, отработанная годами.

Облака здесь удивительно красивы

Выбирай «матрёшку»

Для заселения - три населенных пункта на выбор. Они расположены очень близко по принципу матрешки «от большого к маленькому» – Чолпон-Ата, Бостери и Булан-Соготту.

Булан-Соготту – это поселок, который когда-то назывался Комсомол и был главным советским курортом на Иссык-Куле. Там находится самый крутой санаторий «Аврора» с хорошими врачами, шикарной территорией и развлечениями. Но жить в «Авроре» дорого. Легче поселиться в гостевом доме неподалеку – до 2000 сомов в сутки за комнату (10 тысяч тенге). Главная достопримечательность поселка – резиденция Нурсултана Назарбаева. Говорят, сразу понятно, что он приехал, когда вокруг появляется очень… очень много охраны.

Горы, розы, аромат цветов

В городе Чолпон-Ата жить дешевле. Можно найти приличный гостевой дом за 800 сомов за комнату (4000 тенге).

В селе Бостери есть жилье и за 500 сомов.

Сразу скажем, в Чолпон-Ате интереснее. Жизнь кипит. Причем не только туристическая, но и местная. За ней очень занимательно наблюдать.

Медом тоже знамениты здешние края

Загораем

На диких пляжах - ни буйков, ни лежаков, ни души вокруг. Зато бескрайнее голубое озеро и небо. Очень красиво и подойдет для любителей уединения. Оборудованные и удобные пляжи находятся на территории санаториев. Вход от 20 до 30 сомов.

Еще один пейзаж с рекой

Говорят, вода в Иссык-Куле холодная. И это чистая правда. Очень холодная, но при этом невероятно прозрачная и соленая. На контрасте с этим – немилосердно палящее солнце. Сгореть можно в два счета и испортить себе отдых. Потому, если вы один раз намазались солнцезащитным кремом, повторите это действо. Лишним не будет.

Шашлык здесь делают и из рыбы

Пригодится

Курс киргизского сома по отношению к тенге почти такой же, как российского рубля. Язык похож на казахский, но с обилием «у» и «ч». И не думайте, что сможете сойти за местных. Туристов вычисляют сразу. Иногда даже кажется, что у вас на лбу написано, откуда приехали.

Местная валюта

В курортной зоне жизнь вертится вокруг туризма. Одни сдают жилье, другие - пляжные зонты. Студенты приезжают из Бишкека, чтобы подработать экскурсоводами. Кстати, из всех зазывал, которые стоят на улице и предлагают поехать в Григорьевское и Семеновское ущелья, лучше обратиться именно к таким студентам. Они и квитанцию о залоге выдадут, и перезвонят не раз. Подобная экскурсия обойдется в 400-500 сомов на человека, против 1500-2000, которые предлагают фирмы с большими плакатами. На выходе один и тот же результат.

Юрты совсем как у нас

Съездить в горы нужно. Там есть то, что называют нетронутой природой. Красиво, величественно и просто приятно находиться после городской суеты. На территории Григорьевского ущелья есть дача Брежнева, которую он посетил всего один раз, но она осталась местной достопримечательностью. Самые отчаянные могут пойти в горы и пешком. Но это дело долгое, нужно запастись водой, едой и, возможно, палаткой.

Еще одни прекрасный пейзаж

На дорогах в курортной зоне будьте начеку, как в лесу во время боя. Правила дорожного движения здесь не работают. Пешеходные переходы игнорируются, найти светофор – проблема. Машины запросто едут по встречке. Поэтому наклейка «Соблюдение ПДД – основа безопасности» в экскурсионном автобусе вызывает улыбку.

Снимок на память у гостиницы

Умение ездить на маршрутке здесь почти искусство. Чтобы она притормозила на остановке (казалось бы, в положенном месте), нужно голосовать, иначе проскочит мимо. Фиксированной стоимости проезда нет. Называйте свою цену, и не дайте водителю сделать это первым. Иначе поедете дороже, чем на такси.

И снова облака. До свидания, до новой встречи

Кормят вкусно и в простых столовых, и в дорогих кафе, и в летниках. На базарчиках можно купить местные фрукты. Дешевыми они не будут, не ждите. Черешня, абрикосы, персики стоят примерно столько же и в Костанае. Да и собирать абрикосы с дерева тоже не придется. Это давно сделали местные, чтобы вам их продать.

P.S. Поездка на Иссык-Куль не через турфирму – проверка своих возможностей. Не кошелька, а тела, мозга и души. Непросто, но интересно. Поверьте, тяготы дороги, вычисления бюджета с лихвой окупаются, когда ты просто смотришь на гладь озера и слушаешь его волны. Домой возвращаешься уже с другими глазами. Ведь в них теперь отражается Иссык-Куль.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  автора 
Просмотров: 4516
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис Полуэктов
01.08.2016 в 12:04:27
Какая точная метафора - будьте начеку, как в лесу во время боя.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость