Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не тёплый приёмКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не тёплый приём

Не тёплый приём

В счетах-извещениях КТЭК за июнь некоторые костанайцы увидели перерасчет. Кому-то он был сделан в минус, то есть теплокомпания вернула деньги. А кому-то в плюс – потребитель стал должен. Давайте разбираться.

Верните наши денежки

Как оказалось, в июне перерасчет был сделан по 406 домам Костаная. Всего их в городе чуть больше тысячи (!). Причиной, согласно официальному ответу на запрос «КН», стали проверки, проведенные антимонопольным ведомством области: «Согласно предписанию об устранении нарушений законодательства РК о естественных монополиях и регулируемых рынках от 01.03.2016 г. №10, выданному Департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства нацэкономики РК по Костанайской области (ДАРЕМ), ГКП «КТЭК» произведен перерасчет за тепловую энергию потребителям, имеющим общедомовые приборы учета, с даты акта допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии».

Как оказалось, осенью по некоторым теплосчетчикам учет показаний в КТЭК начинали с даты установки счетчика, а не с даты его ввода в эксплуатацию актом. Это и стало главным нарушением, за которое теплокомпания поплатилась. Согласно предписанию ДАРЕМ деньги вернули жителям 106 домов. Общая сумма возврата - 15,9 миллиона тенге.

«Возврат средств произведен по тарифу для потребителей, имеющих прибор учета тепловой энергии, и по количеству гкал с даты допуска в эксплуатацию», - отмечают в ответе на запрос редакции в теплокомпанию. Плюс к этому КТЭК выплатила штраф за это нарушение в сумме 3,7 миллиона тенге. Некоторые работники предприятия лишились должности, получили выговоры.

Плата за автограф

Но есть и вторая сторона медали. По 325 домам было произведено доначисление на общую сумму 21,6 млн тенге. Из этих домов по госпрограмме счетчики были установлены в 268! Интересные цифры, тем более в условиях текущего года, когда работа по установке приборов учета тепла в рамках госпрограммы продолжается. Устанавливали приборы учета сотрудники ТОО «Тепломонтаж 2010». Предприятие выступало субподрядчиком столичного ТОО «KazInTech- IRC», которое выиграло тендер на уровне республики.

Самостоятельно ставили приборы учета тепла жители 96 домов областного центра. Получается, что нарушили правила в случае с частными компаниями сразу несколько фирм Костаная: «ТОО «АиФ» - 8 домов, ТОО «Теплосервис» - 17 домов, ТОО «Ассоль и К» - 32 дома, ТОО «Радар» - 39 домов.

Отметим, что доначисление производилось буквально по количеству дней – разница, которая образовалась между установкой счетчика и его опломбировкой и подписанием акта ввода. Где-то это было 5 дней, где-то 20. А ведь в правилах ввода теплосчетчиков в эксплуатацию черным по белому написано, что показания по прибору учета можно учитывать при расчете оплаты лишь с даты подписания акта ввода.

В этом документе, к слову, должны стоять автографы подрядчика, представителя теплокомпании и ПКСК либо жителей дома. Последние, к сожалению, этим пренебрегали. А подрядчики и КТЭК не настаивали на присутствии. Цена беспечности потребителей – тысячи тенге, выставленные как долг за уже завершившийся отопительный сезон.

В суд!

Стоит отметить, что в ряде случаев вина за перерасчет лежит и на подрядчиках. В теплокомпании отмечают, что в процессе приемки приборов учета в эксплуатацию были зафиксированы факты, когда счетчик ставили неправильно. Подрядчикам приходилось устранять нарушения. А это время и деньги потребителей. С другой стороны, теплокомпания не может не признать, что часть вины лежит и на ней. С одной стороны, в ряде случаев КТЭК не хватало сотрудников, чтобы выполнять заявки день в день. С другой – они изначально не настояли на соблюдении каждой буквы правил установки и приемки в эксплуатацию приборов учета. Ведь, когда были получены июньские квитанции и начали поступать звонки в редакцию, в антимонопольном ведомстве нам резонно заметили: «Вы ведь за воду по счетчику начинаете платить с момента опломбирования и получения акта».

Сегодня все возможные споры по перерасчету за тепло между потребителями, подрядчиками и теплокомпанией может решить только суд. Люди либо заплатят, либо пойдут на принцип. Это хороший урок для тех, кто еще не обзавелся счетчиком. Особенно накануне отопительного сезона.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2572
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость