Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Допинг. Запретить нельзя разрешитьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Допинг. Запретить нельзя разрешить

Допинг. Запретить нельзя разрешить

И где ставить запятую? Еще до начала Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро стало понятно - эти Игры войдут в историю небывалым допинговым скандалом, главными действующими лицами в котором стали российские и казахстанские спортсмены.

В связи с этим мы поинтересовались мнением нескольких известных костанайских экспертов по поводу того, может ли современный большой спорт обойтись без допинга? А также попросили их оценить шансы Казахстанской национальной сборной на летних Олимпийских играх.

Андрей ПАШКОВ, старший тренер Костанайской области по тяжелой атлетике:

- Вообще, сегодня в большом спорте применяется очень много самых различных фармакологических средств, и далеко не все они запрещенные. При том что определенные разрешенные препараты могут больше повлиять на спортивный результат атлета, чем запрещенный допинг. Что касается самого допинга, здесь можно также откровенно сказать, что его применяют практически все спортсмены, просто не всех ловят. Но если разрешить всем использовать допинг легально – это будет ужас.

Конечно, нужно ввести запрет на употребление допинга, но к этому нужно подходить научно и профессионально. Нашим спортсменам давно уже пора завести так называемый биопаспорт, где фиксируются все медицинские препараты, которые они употребляют, и прочие показатели, которые исключат подмену проб или их подделку.

Ученные всё равно придумают какие-нибудь новые препараты. Ведь в современном большом спорте громадные нагрузки, и единственное, что позволяет с ними справиться - это фармакология.

Моя заветная мечта – спорт без допинга. У нас много талантливых малышей. До уровня мастера спорта они могут дойти без допинга, но выше уже требуется фармакологическая поддержка. Иначе не будет результатов. Это замкнутый круг.

Несмотря на то что состав тяжелоатлетов обновился и на Олимпиаду не поедут наши лидеры, такие как Ильин, Чиншанло и другие, думаю, что каждый из наших штангистов претендует на медаль. Судить об этом позволяет недавний отбор, на котором почти все члены Казахстанской олимпийской команды показали второй результат в мире, а Карина Горичева из Талды-Коргана - первый. Костанайская спортсменка Сауле Садуакасова в своей весовой категории до 58 кг в рывке подняла 98,133 килограмма, а в толчке – 133. Это третий результат в мире и ее личный рекорд. И она не едет на Олимпиаду, находится в резерве. Когда такое было? А всё потому, что у нас есть более высокие результаты. Так что уверен, казахстанские штангисты завоюют медали.

Николай КОГАТЬКО, тренер по боксу:

- Конечно, если отменить допинг, у многих спортсменов упадут результаты. Допинг позволяет восстановить силы, когда не хватает человеческих возможностей. Есть такие запрещенные психотропные вещества, от которых спортсмен вообще не чувствует ни усталости, ни боли, всё время идет вперед как робот. Потом он, конечно, может просто отключиться, но не в бою.

Человек так устроен, что он не стоит на месте и, вредно это или нет, ради рекордов готов на всё. Так что отмена допинга вряд ли возможна. Всегда найдутся новые средства и способы. Те же витамины организму спортсмена просто необходимы. А где та тонкая грань, которая разделяет современные мощные витамины и допинг?

Чтобы отказаться от фармакологии, нужно во всем мире полностью перестраивать спорт. А это вряд ли возможно. Употреблять допинг, конечно, нечестно, но без него современный спорт вряд ли обойдется. По крайней мере, в ближайшие годы.

Относительно шансов нашей сборной на Играх, думаю, здесь основная надежда на опытных лидеров команды Данияра Елеусинова и Ивана Дычко. Они сейчас в хорошей форме, и если покажут, на что способны, то завоюют медали.

Наш земляк Василий Левит тоже может завоевать медаль. Могут «выстрелить» на Олимпиаде и наши более молодые боксеры, например Алимхан-улы. Но очень многое зависит от жеребьевки: кто сразу выйдет на сильных соперников, а кто в конце.

Аркадий ДЕНИСОВ, мастер спорта СССР по легкой атлетике:

- Один препарат сегодня укрепляющее средство, а завтра его могут назвать допингом. Где четкая граница? А вот это в современном спорте определяют не ученые, а политики. И скандал с российской сборной, с нашими штангистами тому наглядный пример.

Надо не запрещать допинг, а наоборот, разрешить употреблять всем. Тогда не будут страдать те, кто просто использует устарелые препараты. Пусть разрешают допинг и борьба фармакологий идет в открытую, а не как сегодня: она всё равно есть, но те, кто раньше изобрел новые виды, будут в выигрыше перед теми, кто использует устаревшие препараты. Борьба с допингом ведется еще с шестидесятых годов – и что? Создаются всё новые и новые препараты.

Нужно, чтобы спортсмен поехал на Олимпиаду, выложился во имя Родины, а сколько и каких медалей он при этом завоюет – планировать глупо. Думаю, того всплеска, как в Лондоне, в Рио не будет.

Считаю, Олимпиада-2016 будет сумбурной и непредсказуемой. Никто в мире не обходится без допинга, и теперь все атлеты всех стран будут дрожать: как бы не попасться. И это скажется на выступлениях. В нашей сборной по тяжелой атлетике выбили базу, стабильных лидеров нет, и всё будет зависеть от удачи. Скорее всего, в Рио мы завоюем одну-две медали, и это будет в боксе.

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1569
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость