Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр ДЕДЕРЕР: «У Казахстана и Германии взаимный интерес развивать отношения»

Александр Дедерер – председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», президент Казахстанско - Германской Ассоциации предпринимателей.

«Додуманный» сценарий

- Александр Федорович, некоторые наши эксперты утверждают, что Германия хочет поссорить Казахстан и Россию. Недавно «Немецкая волна» опубликовала гипотетические сценарии развития событий с участием России. Как объясняют авторы, они не выдумали, а «додумали», что может произойти. Показано всеобъемлющее влияние Путина на ход выборов во Франции и в Германии в 2017 году, на всех соседей, которые окружают Россию, а в разделе «Евразия» «додумана» совершенно некорректная по отношению к Казахстану ситуация. И в этой «модели» Костанаю уготовано место, с которого все и начнется – война, хаос. Чей заказ – подобные сценарии?

- Мы должны исходить из реального положения дел, не выдуманного, а в течение многих лет позитивно развивающегося партнерства между Казахстаном и Германией. Я считаю, что отношения двух стран не претерпели сколько-нибудь серьезных изменений, несмотря на то, что Россия и ФРГ разошлись по многим политическим позициям. В основе этих разногласий лежит украинский кризис. Украина считает, что Россия тормозит ее вхождение в Евросоюз. Она хочет в Европу, и там готовы Украину принять с распростертыми объятиями. Такое мнение существует. Но в Германии, например, общество по этому вопросу разделилось пополам. Одна его часть не видит перспектив вхождения Украины в Европейское сообщество. Она же, эта часть Германии, выступает против антироссийских санкций. Позиция Меркель не столь однозначна, как может показаться. Кто, как не она, говорила о едином торговом пространстве от Лиссабона до Владивостока? Такие высказывания не бывают случайными, и вычеркивать их в связи с каким-то обострением обстоятельств не стоит. На мой взгляд, время такого партнерства и пространства обязательно наступит.

Другой принял бы другое решение?

- Это время наступит с Меркель или с другим лидером? Понятно, что в 2017 году она попытается остаться на четвертый срок канцлером Германии. Но та же «Немецкая волна» твердит о том, что давление на фрау канцлер усиливается в связи с терактами, с угрозой безопасности, которая исходит от беженцев.

- Да, в Германии сегодня есть страх, причины которого понятны. Но не вполне понятно, почему ответственность должна нести только она? Другой лидер не впустил бы в страну людей, которые убегают от войны? Сомневаюсь, что на ее месте кто-то поступил бы иначе. Каким было бы самое мудрое решение? Кто знает ответ на этот вопрос? Я хотел бы увидеть этого человека. Я даже у себя спрашиваю: как бы ты поступил? Проявил бы гуманность или отвернулся от людей, которые находятся в крайне тяжелом положении? Некоторые граждане ФРГ решение о приеме беженцев воспринимают крайне враждебно. Но ведь иного реального выхода, как дать прибежище, не было. Другое дело - увидеть природу этого конфликта, понять, почему сотни тысяч людей покинули свои страны, свои дома, ищут спасение в Европе. Корни этого явления лежат глубоко – в истории, в политическом взаимодействии на евроатлантическом пространстве. Нельзя сказать, что у Меркель нет программы, которая бы помогла разрядить непростую ситуацию. Ее программа – это стремление адекватно отреагировать на острые вызовы, связанные с проявлениями терроризма. Идет поиск примирительного, толерантного решения: с одной стороны, оказать содействие беженцам, а с другой – повлиять на процесс их интеграции в нормальную европейскую жизнь. Меркель старается не допустить ненависти в стране. Но чем ближе к выборам, тем больше фактор беженцев будет влиять на политическую конкуренцию в Германии.

С горьким привкусом

- Сегодня Германия не щадит и своих. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, немец по национальности, подвергся резкой критике за то, что не отстранил всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Дескать, он сыграл на руку Путину. Ведь когда в 2013 году выбирали президента МОК, Россия голосовала за немца Баха.

- Все мы следим за этими событиями и переживаем о том, что Олимпийское движение сегодня имеет горький привкус политики. Нельзя было допускать перенос политики в сферу спорта. Но и здесь сейчас полярные мнения, в том числе в Германии. Одни твердят, что допинг якобы поддерживало руководство России, другие протестуют против солидарной ответственности спортсменов. Единства нет ни в чем, и это проблема нынешнего времени. Но лучшие дни обязательно наступят.

Вместе на ЭКСПО-2017

- В Казахстане мы увидим это раньше других? К примеру, на ЭКСПО – 2017, где Германия изъявила намерение участвовать одной из первых западных стран?

- Высшее политическое руководство Германии неоднократно заявляло о своей поддержке реализации казахстанской политики. В целом партнерство и в экономике, и в плане реализации народной дипломатии, развивается в позитивном ключе. Мы реализуем новые идеи, совместные конференции, организуем встречи и бизнес-форумы. Например, Альберт Павлович Рау, первый вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана, сопредседатель Казахстанско-Германской комиссии по экономическому сотрудничеству, продолжает очень активно работать в этом направлении. В ближайшее время пройдут заседание комиссии по культурному сотрудничеству между Казахстаном и Германией и традиционная комиссия по вопросам этнических немцев. Я вижу взаимный, подчеркиваю, взаимный интерес развивать отношения. На фоне подготовки к ЭКСПО-2017 ожидается большой прорыв в развитии культурного сотрудничества. Это будет мировая презентация Казахстана, и она должна быть проведена на самом-самом высоком уровне.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 1017
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость