Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я ещё не вытанцевалась!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я ещё не вытанцевалась!»

«Я ещё не вытанцевалась!»

Более 45 миллионов. Именно столько людей на данный момент посмотрели клип «Бьёт бит» группы IOWA на YouTube. Исполнительница главной роли – наша землячка Софья ЦВЕТКОВА. Этим летом она приехала в Костанай, дала мастер-класс молодёжи и рассказала «КН», как стала тренером в 16 лет, куда ушла от ресторанной публики и почему хорошему танцору не нужна корочка...

Из ресторана в хип-хоп

– Часто приходится слышать: «Стартовой площадкой для нее стал клип». Ощущаешь себя при этом достаточно странно. Хочется сказать: «Ребята, а ничего, что до этого я вкалывала целых 18 лет?» – начинает наш разговор Соня.

Учитывая, что сейчас ей только 22 года, такой опыт выглядит действительно внушительным. Соня приходит на собственный мастер-класс в костанайскую студию Interdance и сразу начинает отрабатывать движения перед зеркалом.

В «педагоге» ничто не выдаёт звезду ТВ.

Собравшиеся ученики ждут остальных, наблюдают. Пришли и девушки, и парни, и даже совсем школьники. У танцев возраста нет. А в «педагоге», которая доброжелательно подходит к каждому и показывает, как правильно повернуть голову и корпус, не выдается звезда ТВ. А ведь, казалось бы, 45 миллионов… При этом не узнать «девушку из клипа» невозможно. Одни ярко-красные волосы чего стоят.

– В моей жизни было много разных периодов, связанных с танцами. В четыре года мама привела в «Костанайские зори», потом я занималась бальными танцами. Но мой партнер уехал, замену найти всегда было достаточно трудно.

Затем мы с семьей уезжали ненадолго в Екатеринбург, где была небольшая танцевальная студия. Вернулись. Я ушла в модерн, который включает в себя и классическую подготовку, и лирическое направление, что очень интересно. В 7 классе начала танцевать в шоу-балете, с которым изучила всю географию костанайских ресторанов. Танцевали народные танцы. Казахские, русские, очень популярной была цыганочка. А в 2008 году я ушла в хип-хоп.

Этот уход спровоцировал приезд в Костанай тренера из Новосибирска. Александр Дулимов недолго преподавал в Interdance, организовал свою студию Dance Mix. А потом опять уехал и... оставил Соню за старшую.

– Мне тогда самой было 16 лет, и достаточно забавно было разговаривать с родителями ребят, которые младше меня года на полтора-два. Я разговаривала и убеждала, что «вы можете отпустить дочку со мной на соревнования, я за ней присмотрю». Если честно, ощущать себя тогда тренером было невероятно круто. Так прошел год. Мы с ребятами ездили на чемпионат хип-хопа в Алматы, даже заняли третье место. Счастью, конечно, не было предела. Тогда регионы только-только начинали выезжать, и это было очень престижно. А у меня еще вовсю шла школа, на носу ЕНТ. Не знаю, как удалось все это совместить. Сумасшедший был 2011 год.

Слишком узнаваемая

Следующие этапы жизни были не менее напряженными. После школы Соня уехала учиться в Прагу, где ее специализацией, помимо экологии, стал огонь.

– Компания – организатор фаер-шоу – объявила кастинг, и я решила поучаствовать. Даже не танцевала, а «крутила огонь». Но, как ни странно, это оказалось полезным для танцев. Это максимальная концентрация: ты вымеряешь траекторию рук, заставляешь свое тело слушаться, абсолютно иначе ощущаешь себя в пространстве. Для танцора может оказаться полезной любая физическая активность. Сейчас я начала заниматься акробатикой. Все эти трюковые моменты – кувырки, повороты – здорово помогают.

Акробатикой Соня занимается в Питере, где живет и преподает в Международном центре современной хореографии. После Праги она ненадолго вернулась домой по семейным обстоятельствам, а потом по ним же переехала в российскую северную столицу. Там-то и попала на съемки клипа группы IOWA.

– Это был не первый кастинг. Один из. Когда я начала преподавать, стала принимать активное участие в различных проектах. Потому что, преподавая другим, есть риск самой остановиться в развитии, перестать учиться новому. А чему может научить человек, который сам перестал развиваться…

На кастинге нам включили музыку и мы должны были импровизировать буквально в течение 30-40 секунд, чтобы показать, как чувствуем ритм. Получилось так, что мое видение понравилось больше всего. Потом я и часть моей команды сопровождали группу на концертах. Самые яркие – шоу «Вечерний Ургант» и «Новая волна» в Сочи. Это был исторический момент, когда конкурс перевезли из Юрмалы в Сочи, мне удалось там побывать. Выступление подарило такие эмоции, которые я желаю испытать каждому. Формат работы группы не предполагает наличия подтанцовки, потому сейчас наше сотрудничество прекратилось.

После выхода клипа вокруг Софьи начался настоящий бум. О ней стали писать, приглашать на ТВ, предлагать поучаствовать в рекламе. А недавно даже отказали в съемке клипа у Ивана Дорна. Потому что «слишком узнаваемая».

Век универсалов

Получить образование в перипетиях активной работы ей так и не удалось. Будет ли грызть гранит науки, Соня пока не решила:

– Если бы на проектах были нужны люди, у которых в дипломе написано «хореограф», так бы и объявляли: «Ищем людей с корочкой». Но ведь нет, объявляют кастинг и отбирают по способностям. Тогда зачем нужна корочка? Может, многие со мной не согласятся, но сегодня век универсалов. Например, хип-хоп – это стиль с достаточно агрессивной подачей. Лирика – это владение дыханием и правильные движения. Две абсолютно разные техники. Но даже в лиричной музыке есть биты, которые можно обыграть, танцуя под эту музыку хип-хоп. Получается смешение стилей. И тот, кто владеет диаметрально противоположными техниками, но при этом умеет грамотно их совмещать, и является универсалом.

Соня уверена, что ей повезло – успела попробовать себя во многом. Сегодня нет каких-то четких тенденций, уверена она, модно просто хорошо танцевать.

– Тенденции – это проходящее. Тот же тектоник «выстрелил» лет шесть назад, но сегодня его никто не танцует. Тверк пытаются популяризовать в отдельный стиль, но я не думаю, что это правильно. Можно брать из него какие-то элементы, но не выделять отдельно.

Танцы – это то, что находится на стыке спорта и искусства. Кто-то говорит: «Я иду на тренировку», – но его исправляют: «Не на тренировку, а на репетицию». Танцы приносят эстетическое удовольствие зрителям, но в них есть соревновательный дух. Кстати, не так давно было официально принято звание «мастер спорта по хип-хопу». Танцы требуют огромной выносливости и физической подготовки, потому, конечно, это спорт. Но при этом есть стиль «экспериментал». Это как современное искусство в художественном творчестве. Человек под музыку делает, что хочет. Говорят ведь: «Я художник – я так вижу». А тут: «Я танцор – я так чувствую».

А еще танцы требуют характера. Именно поэтому Софью пригласили провести в Костанае мастер-класс (с которым она, кстати, ездит по всей России). Как говорит директор студии Interdance Евгения Гавриш, на мастер-классе не так важно точно овладеть техникой, которую показывает преподаватель, как просто впитать энергетику. Пригодится.

Желающих впитать энергетику Сони было немало. По итогу все поняли, что попасть в клип – это не про «повезло», а про «много и упорно работать».

– Мне нравится передавать то, что знаю. Видеть, как у людей начинает получаться владеть телом. Но я стараюсь не только учить, но и работать как самостоятельный танцор. Я еще не вытанцевалась. И вряд ли когда-то смогу это сделать…

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3992
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость