Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возвращение к стройбату?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возвращение к стройбату?

Возвращение к стройбату?

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК считают, что безработная молодёжь могла бы служить в строительных батальонах (стройбатах).

Омбудсмен Аскар Шакиров же опасается «неправомерного принуждения». Только ли этого надо бояться?

«Необходимо проработать вопрос призыва в Вооруженные силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в организациях технического и профессио­нального образования, высших учебных заведениях, выпускников, не поступивших в школы и колледжи», – министр здравоохранения и социального развития (МСЗР)Тамара Дуйсенова внесла такое предложение на рассмотрение в правительство.

Можно предположить, что не многие будут в восторге от перспективы служить в стройбате. Но впервые за долгие годы хоть какое-то конкретное предложение сформулировано. На повестку дня выносится взрывоопасный вопрос молодежной неустроенности. По оценке МСЗР, в стране 686 тысяч молодых людей от 14 до 29 лет, «которые требуют к себе особого внимания».

И этих людей далеко искать не надо – они на виду и в городе, и в селе. Особенно режут глаз «скучающие» ребята на сельских улицах. Что они ищут и чего хотят? В этом нет большого секрета. Молодой человек всегда хочет поесть, ему нужна одежда, карманные деньги, девушка, развлечения. Нужна ли ему работа, чтобы получить искомое, вопрос более сложный.

Вредные и очень вредные привычки легко вытесняют любовь к труду и к семейному благополучию. Об этом говорят и цифры МЗСР, хотя не факт, что 686 тысяч – итог окончательный. Возможно, никто не учитывает бездомную молодежь, а ее тоже много. И не похоже, что к ней проявляют особое внимание.

К примеру, недавний «поход» властей против распития спиртного в публичных местах, кажется, повсеместно провалился. Бутылок вокруг валяется много, а кучки людей специфического вида, с поллитровкой и без, как были, так и остаются приметой городских кварталов и дачных массивов. Международный опыт показывает, что вялотекущее бродяжничество при социальных потрясениях становится опорой зачинщиков любых беспорядков. Им терять нечего. А значит, они готовы к любому варианту развития событий.

Могут ли стать строительные батальоны решением проблемы? Смотря какие батальоны и смотря кто ими будет командовать. Если это будут отдаленные места, где пить, курить и бить по физиономии не возбраняется, то результат получим прямо противоположный. И дело здесь не в правах человека. Права страдают, когда у гражданина нет работы, жилья, денег на самое необходимое. А если ему дают возможность заработать, то и права появятся. Все дело в подходах. Если сегодня стройбат организуем, а завтра забудем о нем, то лучше не начинать.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость