Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бакалавры от бакалеи

Признаюсь, я не люблю нашу торговлю. И вот какое совпадение, она тоже не любит меня.

Как же мы все чернили еще ту, советскую торговлю, которая жила дефицитом, процветала на обвесах, богатела от обсчетов. Вы думаете, капитализм избавил торговый люд от этого совкового наследства? Не надо говорить ля-ля, все осталось на месте, да еще и с прибавкой. Те продавцы хотя бы обучались, прежде чем встать на баррикады, свой товар знали.

А сегодня такое ощущение, что современные продавцы стремятся отвадить нас от своего магазина, а не наоборот. Они бы сидели да чай пили с баурсаками и болтали по телефону. Спроси его, где сварено пиво, которым он торгует, и он уверенно ответит: «Балтика, значит, в России. Географию, мол, надо знать». И поразится, узнав от вас, что сделано оно в Казахстане.

Обратился как-то к двум парням, которые, судя по всему, надзирали, чтобы я не спер чего в чайном отделе. Надорву вдруг пачку с какой-нибудь «принцессой» и отсыплю себе заварки в карман. Вы бы слышали, что они понесли в ответ на мои вопросы про чай. Мне жаль таких ребят, но, откровенно говоря, эти надзиратели иногда просто выводят из себя. Чего вы крадетесь вдоль витрин изображая разведчиков? Или это игра такая: кто больше старушек напугает, выскочив этаким чертиком из-за угла.

Любой из нас может привести десятки примеров разных заприлавочных трюков, которые облегчили кошелек. Пару раз и я попался. И вскрытый пакет с кофе купил, без очков засады не заметил. И бутылка коньяка обернулась вонючей водкой, подкрашенной чаем. Понимаю, капитализм свалился как снег на голову, и полстраны, вопреки призванию, встали за прилавки. Ну ладно, были дикие девяностые, но сколько времени прошло, а торгуют все те же двоечники. Почему никто их не учит общаться с покупателями?

Через гугл пролистал все наши учебные заведения: нет специальности «продавец». Может, плохо искал или они сейчас иначе называются. Скажем, так: бакалавр бакалейной торговли. Или магистр уценки нераскупленных колбас. Но это уж из области фантастики. Кто же у нас будет колбасы уценять, когда можно просто переклеить этикетку. А может, они все поголовно стали топ-менеджерами? Скорее, гоп-менеджерами… Точно знаю одно – рынок, на который они молятся, их и накажет. В такой маркет рано или поздно просто никто ходить не станет.

И про исключения. Они, слава Богу, есть в любом деле. Женщина набрала немного продуктов, прикинула свою наличность и просчиталась, 23 тенге не хватает. На кассе, видя свой промах, предложила отложить что-нибудь из покупок. Подошла менеджер, оценила ситуацию и сказала: «Не надо ничего откладывать. Магазин дарит вам эти деньги».

Таких слов в наших магазинах я не слышал вообще никогда. Не бог весть какие деньги, но сами знаете, и за меньшее, бывает, в полицию сдают, до инфаркта доводят. «А если будет желание, – добавила менеджер, – сохраните чек, подойдите к любому нашему администратору и верните эти деньги». Надо ли говорить, что та женщина при первой же возможности вернет их магазину? И в другой теперь явно не пойдет.

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Просмотров: 970
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость