Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Японское настроение нашего профсоюза

Председатель Костанайского территориального объединения проф­союзов Екатерина СМЫШЛЯЕВА вернулась из Японии. Привезла оттуда идеи, которые могут прижиться и на Костанайской земле.

В Японии собрались лидеры профсоюзных движений разных стран.  Нашу область представляла Екатерина Смышляева (первая слева). 
Фото из личного архива Е.СМЫШЛЯЕВОЙ

Перепомогали

Обучение профсоюзных лидеров Казахстана, Турции и Украины организовал Японский международный фонд труда. Как отмечает сама Екатерина, это была полезная поездка: у японцев есть чему поучиться, но есть и ситуации-грабли, на которые нам лучше не наступать.

– Впрочем, это совсем другая страна, другой менталитет, и их проблемы вряд ли когда-нибудь станут нашими. Сейчас профсоюзы Японии переживают кризис, они начали терять хватку с середины 70-х годов. До этого шел экономический бум, проф­союзная работа кипела. Профсоюзы организовывали демонстрации, забастовки.

На пике развития экономики у людей появился достаток, напряженность трудовых отношений была сведена к нулю. Смысл работы профсоюзов потерялся. И вот здесь верный ход – они начали искать другие варианты деятельности. Уровень ментальности у японцев такой, что они практически все решают переговорами, нет агрессии в обществе. Трудовые конфликты возникают редко, и выглядит это как постановка проблемы, а не спор в нашем понимании. Медиация развита на 150%. А профсоюзы в этой обстановке заняли нишу переговорщиков. Они потеряли свою напористость и агрессию. Одни говорят, что это хорошо, это их победа. Другие осуждают. Я считаю, что это высшее развитие профсоюза.

– Прозвучала мысль, что у японцев отличный от нас менталитет. В чем это выражается?

– У них всё по порядку. Мы приехали в выходной день, нас встретил переводчик и проводил в гостиницу. В номерах всех ждали письма с подробной инструкцией: что и за чем нужно делать в первый день приезда. Вплоть до того, как работают бытовые приборы в номере. Я подробнее инструкции в жизни не видела. Подумала: что за бред, зачем мне пошагово мою жизнь прописывать?! Потом поняла, что у них во всем так. Мне один японец объяснил: «Мы живем в сейсмоопасной зоне, у нас постоянно катаклизмы. Если не будем уметь действовать по инструкции, погибнем».

При эвакуации во время землетрясения люди там спокойно выполняют прописанные заранее действия, в толпе друг друга никто не топчет. Проблемы возникают только с туристами, они бегут куда глаза глядят, а не куда надо. Среди нас, конечно, тоже есть такие педанты, но они в меньшинстве, мы – другие.

Еще один пример. Японцы ходят в отпуск на 20 дней, потому что понимают, что в их отсутствие будет тяжело коллегам. А мы? 30 дней плюс отгул, потом еще на больничном неделька, и все равно, кто за тебя в это время вкалывает. Они вынуждены думать друг о друге, их много на тесном пространстве.

– В работе профсоюзов тоже всё как по нотам?

– Требования трудящихся они выражают раз в год, не как снег на голову. Ежегодная весенняя борьба трудящихся – это уже классика и это система. К ней готовятся весь год и работники, и профсоюзы, и работодатели. Потом встречаются за круглым столом. Одни озвучивают оговоренные заранее претензии, вторые четко говорят, могут ли, к примеру, пойти на требования поднять зарплату. Если не могут, аргументированно объясняют, почему и когда это все же будет возможно, при каких условиях.

– Нам еще далеко до такой формы выхода из конфликтов?

– На самом деле мы тоже идем к диалогу через социальное партнерство, и об этом нашем опыте мы рассказывали японцам.

– В японском обществе культ карьеризма?

– У них с карьерой вышла интересная ситуация. Раньше действовала система: приходит работник на предприятие и работает на нем всю жизнь. Он может не двигаться по карьерной лестнице, но с каждым годом его зарплата растет. Через 20 лет у механика зарплата может быть такой же, как у директора. Потому им карьерные интересы были не очень важны. Большая часть людей так и работала. Но сейчас ситуация поменялась. Очень многие люди устраиваются на временную работу, потому что в стране очень плотная система налогообложения, и люди начали ее избегать, желая побольше денег здесь и сейчас. Есть и другие проблемы. Японцы – стареющая нация. В условиях развитой системы социального обеспечения люди не боятся, что в старости некому будет подать стакан воды. Соцработник подаст. В итоге пенсионеров всё больше, а людей, которые платят налоги, всё меньше. Система соцподдержки беднеет, пенсионные взносы уменьшились.

Внедрить в садах и школах игры в профессию – одна из идей, за которую намерен взяться Костанайский профсоюз.

Неуместный кофе

– Как все эти сложности отражаются на проф­союзах?

– Еще как отражаются. Временные работники просто не попадают в них, растет сектор, никем не защищенный, членство в профсоюзах сокращается. Сейчас уже 42% населения идет на внештатную работу без постоянного трудоустройства. И снова повторюсь, с японских профсоюзов стоит брать пример в том, как быстро они ориентируются в сложной ситуации. Они просто находят себе применение в другом направлении. К примеру, они уже открывают профсоюзные центры для людей с непостоянным местом работы. В итоге профсоюзы занимаются не только своими членами, а населением в целом. Они теперь помогают безработным и делают всё, чтобы те находили именно штатные места, а значит, стали их членами. Причем берутся за людей со студенческой скамьи, открывая центры при учебных заведениях.

– Что из японского опыта реально применить в Костанайской области?

– Мне понравился опыт их профсоюзов по курированию центров ранней профориентации при школах. В городе Киото мы посещали такой центр, там вместо уроков труда игровые ситуации, связанные с профессией того же продавца, врача и т.д. Отличная идея, которую мы думаем реализовать у нас. Еще нам бы запустить центры трудоустройства студентов, мы совсем не работаем с выпускниками, а надо бы и профсоюзам это делать.

Отдельная тема – джоб-парки при центрах занятости. Это совместная работа исполнительных органов, профсоюзов и работодателей. Кабиночный подход – вот новшество для нас. Стоят примитивные перегородки, обеспечивающие общение со специалистом тет-а-тет. Что там говорить, у нас люди комплексуют, идя в центр занятости. Это ведь нужно признать, что ты не можешь сам найти работу. Это и так сложно, а у нас центр занятости еще и находится в шикарном здании бизнес-центра. Мне кажется, люди еще больше ломаются, когда проходят мимо дорогой кофемашины внизу, потом едут в крутом лифте. Еще больше ощущают себя неудачниками. А при кабиночном варианте человек зашел и сразу занырнул в кабинку. Он может там поговорить, а порой и поплакать.

При этом центре еще и работает детский уголок. Там ребенка можно на день оставить, чтобы женщина спокойно пообщалась со специалистом, оформила документы и сразу сходила на собеседование. Есть даже группа временного пребывания, где за детьми следят целый месяц, до первой зарплаты мамы и оформления ребенка в детсад. Мы это уже отрабатываем с нашим центром занятости.

Я в Японии поняла одно – нельзя работать только с готовыми членами проф­союзов, нужно их параллельно растить. Ту же молодежь не загонять, а завлекать. В японских профсоюзах очень продуманная система мотивации – есть свои страховые компании, кассы взаимопомощи трудящимся – это профсоюзные банки с кредитами на жилье в 3-5 % для членов профсоюза. Нам в этом вопросе есть над чем работать сегодня.  

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 43 г., познакомится с одинокой женщиной, для создания семьи. Тел. 8-747-197-15-60. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость