Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
История одного домаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История одного дома

История одного дома

О том, как госпрограмма помогает людям лучше жить. В реальности, а не на бумаге.

Капитальный ремонт преобразил дом  возле аэропорта до неузнаваемости.

Нынешний год в реализации Госпрограммы «Развитие регионов 2011-2020» оказался сравнительно спокойным. С одной стороны, кризис заметно подрезал бюджетное финансирование государственной программы. С другой – гос­программа всё же продолжает работать благодаря вливаниям возвратных средств. Всего за период ее действия, с 2011 по 2015 годы, в областном центре отремонтировано 59 многоэтажных домов на сумму 1 миллиард 25 миллионов тенге. Сюда же нужно приплюсовать 35 миллионов тенге и три дома, уже отремонтированных в этом году.

На следующий год выстроилась очередь из пятнадцати домов, желающих принять участие в госпрограмме. Однако бюджетное финансирование еще под вопросом.

А ведь всего несколько лет назад ситуация была диаметрально противоположной. Государство выделяло большие деньги, однако к госпрограмме обыватели относились настороженно. Находились редкие энтузиасты, которые благодаря трезвой оценке ситуации преодолевали сопротивление соседей. В итоге именно они оказались в выигрыше.

Подобный случай произошел в 47-квартирном доме микрорайона «Аэропорт 1». Его жильцы долгие годы мечтали о капитальном ремонте. Оно и понятно: крыша над головой медленно осыпается, грозит рухнуть и провалиться в подвал, который круглый год затоплен водой, да так, что всю отопительную систему пришлось перенести на первые этажи. Вдобавок ко всему старая, прохудившаяся насквозь от сырости, постоянно искрящаяся электропроводка. Ну и бонус – постоянный запах от канализационных стоков в подвале. В общем, дальше некуда, жить в таких условиях людям стало невыносимо.

В 2013 году жильцы этого дома решили принять участие в госпрограмме. Главным инициатором стала председатель здешнего кондоминиума Вера Бибикова. Вера Николаевна проживает в доме с 2004 года, и ей, как никому, известны все отчаянные потуги жильцов хоть как-то вырваться из сложившегося положения. Но все эти попытки были тщетны. Причем из года в год.

Когда из жилищной инспекции при городском акимате приехали представители и поведали горожанам о Госпрограмме модернизации ЖКХ, многие отнеслись к этому крайне скептически. Нашлись и те, кто категорически воспротивился проведению в здании капитального ремонта.

Жильцы разделились на два лагеря: первые два и пятый этажи сразу согласились принять участие в госпрограмме, а вот представители третьего и четвертого отказывались брать многолетний кредит.

– Их нам пришлось убеждать, – рассказывает Вера Бибикова. – В итоге разумные доводы взяли верх.

Кондоминиум на дом был оформлен еще раньше. Это ускорило процесс оформления документов. Заявку на участие в программе жильцы подали в сентябре 2013 года. К концу года им уже сообщили, что они в программе. Уже в начале 2014-го деньги на ремонт были получены – 27 миллионов 600 тысяч тенге. Беспроцентный кредит сроком на 15 лет. Таким образом, ежемесячно выходило платить по 71 тенге с квадратного метра. Сумма подъемная даже для пенсионеров.

В итоге здание буквально переродилось. В рамках модернизации подрядчики полностью заменили и обновили кровлю, переустановили новую систему отопления, а заодно и систему горячего и холодного водоснабжения, которые теперь переместились с первого этажа куда и положено – в подвал. В подвале жильцы сделали кладовые. По всему дому заменили электропроводку. А еще в доме утеплили стены, обложив весь фасад здания профлистами. В коридорах и подъезде старые двери поменяли на новые, дряхлый пол тоже ушел в утиль.

– Раньше жили буквально в развалинах, – не нарадуется Вера Бибикова, – а теперь не стыдно и гостей приглашать. Мы все искренне благодарны госпрограмме и ее инициаторам за возможность, которую они предоставили нам, чтобы в буквальном смысле изменить качество нашей жизни.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1903
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость