Евгений Финк: «Все хирурги в какой-то степени экстремалы…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений Финк: «Все хирурги в какой-то степени экстремалы…»

Евгений Финк: «Все хирурги в какой-то степени экстремалы…»

В ординаторской висит большой портрет заслуженного врача РК Виктора Финка. В свое время он практически на пустом месте создал в Федоровской ЦРБ хирургическую службу. Сегодня наш собеседник его сын – Евгений Финк, заведующий хирургическим отделением в той же больнице, где работал отец.

Для начала вспомним: до Виктора Финка больных даже при несложных операциях направляли в город, при нем стали делать сложные операции на уровне больниц областного центра. Его часто спрашивали, почему он не уедет, ведь каждый год поступали заманчивые предложения, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. А он на это отвечал: «Я болен постоянством».

Когда мы на этой неделе встретились с его сыном Евгением Финком, увидели, что этим постоянством заразились и его дети. У них тоже немало предложений, и они никуда не едут, а внедряют новые методы в экстренной хирургии и …продолжают разбивать сад под окнами больницы.

- Евгений Викторович, как правило, когда человек добивается каких-то высот в том или ином деле, его спрашивают, почему он выбрал этот путь. Вам задавать этот вопрос, наверное, глупо, ведь о семейной династии врачей Финков говорят далеко за пределами области. И в то же время у вас был выбор: пойти по стопам отца или, видя какой это тяжелый каждодневный труд, выбрать для себя другой путь.

- Сложный вопрос… Но ответ в том, что я для себя не представлял другого пути. Помню, когда я еще учился в школе, отец брал меня на работу, и тогда же я впервые побывал в операционной. Так что о другой профессии даже не задумывался. Всегда хотел стать именно хирургом. Меня не привлекала не анестезиология, не терапия, только хирургия общего профиля. Это тяжелая, невероятно сложная работа. Но та, от которой ты никогда не устанешь, та, которая тебе никогда не надоест. Вы знаете, учитывая, что у меня и мама, и папа - медицинские работники, и они практически все время проводили в больнице, на наше воспитание у них оставалось не так много времени. Тем не менее они в нас заложили главное, простое понятие: для того чтобы жить, нужно работать. А работу нужно выбирать такую, чтобы от нее получать максимальное удовольствие.

- А в какие моменты вы получаете максимальное удовольствие от своего дела?

- Когда вижу результат своего труда. Надо сказать, хирурги видят его практически моментально. В особенности если это дети, ведь у них очень быстро идет процесс выздоровления. Если же это взрослый человек, то результат иногда заставляет себя ждать, но, тем не менее, ты идешь на следующий день в реанимацию и уже не видишь таких несчастных глаз, как вчера.

- Все говорят, что вы достойно продолжили дело своего отца. Два года назад вы внедрили лапароскопические операции, и теперь к вам едут даже из самых отдаленных сел нашей области...

- Да, у нас много иногородних. Но я не могу сказать, что это моя заслуга. Здесь есть несколько факторов. Это своего рода цепь из нескольких звеньев. Прежде всего, к нам едут пациенты благодаря коллективу. В нашей больнице собрались люди, которые серьезно относятся к своей работе. Во-вторых, очень многое зависит от условий этой самой работы. И, в-третьих, есть оборудование, потому что сейчас хирургию голыми руками не сделаешь. Современная медицинская техника может увеличить эффект лечения в разы и при этом принести пациенту минимальную боль. Например, сейчас мы делаем в год до 200 лапароскопических операций. Самый большой их плюс в том, что есть наглядный хороший эффект. После такой операции пациенты могут ходить буквально через пару часов. А раньше после сложных операций им приходилось лежать несколько дней, и когда был выраженный болевой синдром, им приходилось делать серьезные обезболивающие. Теперь же достаточно обычных анальгетиков. Через 3-5 дней больной после серьезной операции может быть выписан. Благодаря небольшим разрезам, проколам мы избегаем тех осложнений, которые встречаются после обычных операций.

- Вам самому интересны случаи из стандартной практики или те, которые требуют сложных решений?

- Стандарты врачу интересны, когда он только приходит работать в больницу после мединститута и нарабатывает опыт. А настоящий врачебный интерес возникает годы спустя как раз когда возникают неожиданные случаи. Когда есть сложность в постановке диагноза, когда нужно применить нестандартное решение в лечении пациента. Причем принять его нужно очень быстро. Ведь одно дело плановая ситуация, а другое - экстренный случай. Поэтому в операционной все измеряется секундами. В сложный момент от твоего решения зависит результат, а то и жизнь. Поэтому хирургия, наверное, особый вид экстрима. И все хирурги в какой-то степени экстремалы. На работе - в операционной, дома - охота, рыбалка и другие виды спорта.

- И у вас тоже есть экстремальные увлечения?

- Да, пожалуй, все вышеперечисленные. Правда, я уже давно не езжу на охоту, потому что пересмотрел свое отношение к жизни, к окружающему нас миру. Поэтому осталась только спортивная охота, машина и мотоцикл.

- Я почему-то думала, что врачи достаточно осторожные люди, ведь кто, как не они, знают цену жизни...

- Здесь дело в другом. Наша работа сложна тем, что ты постоянно находишься под воздействием стресса. И для того чтобы снять это напряжение, нужно найти себе похожее увлечение. В медицине есть такой термин «гомеопатия», который означает лечение подобного подобным. Другими словами, стресс лечится другим стрессом. А если приходить после операции домой, ложиться на диван и начинать все заново прокручивать в голове и анализировать, так долго не проработаешь.

- А как же любимая фраза врачей по поводу того, что нервные клетки не восстанавливаются?

- Восстанавливаются, главное - вести правильный образ жизни. Не хочется заниматься морализаторством, но во всем нужно соблюдать золотую середину. Не важно, чего это касается - работы или отдыха. И у нас многие не считают это важным, но человек должен, прежде всего, жить в гармонии с собой. Тогда у него в норме будет и физическое состояние. Ведь если вы в хорошей физической форме, но находитесь постоянно в состоянии эмоционального напряжения, это обязательно скажется на вашем здоровье. Так еще говорили в древности. А сегодня это уже аксиома, не требующая доказательств. Если же у вас хорошее психоэмоциональное состояние, то вы сможете победить стресс и сможете выйти из любой ситуации с наименьшими потерями для своего здоровья. Плюс надо не забывать о правильном сбалансированном питании. Вам любой врач сегодня назовет целый список болезней, которые являются следствием неправильного питания, и они, в свою очередь, переходят в разряд хронических, преследуют человека всю жизнь.

- К слову, о питании. Сейчас стало очень модно увлекаться то сыроедением, то исключительно белковой пищей. Причем родители к этому начинают приучать своих детей с самых ранних лет...

- Это опять же к вопросу о крайностях.

- А реформы, которые сегодня происходят в системе здравоохранения, тоже можно отнести к крайностям?

- Ну почему же? Вы знаете, я сторонник того, что любая отрасль, в том числе и медицинская, развивается по определенным законам. Все движется по спирали. Так что многие реформы, которые сегодня мы видим, в какой-то степени мы уже проходили в девяностые. Многое повторяется, только на новом уровне. Я не вижу здесь ни положительных, ни отрицательных моментов, это всего лишь естественный ход событий. Просто его нужно принять. Вот у меня на столе лежит под стеклом одно изречение. Я вам его зачитаю: «Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить. Дай мне энергию и силу вмешиваться в события мне подвластные. И научи меня мудрости отличать первое от второго». Я положил себе эту цитату на стол и периодически в те или иные моменты жизни смотрю на нее и понимаю: вот на это я могу повлиять, к этому надо приспособиться, а в этом случае просто нужно пережить, переждать, придет и его время .

- А есть среди мудрых мыслей, к которым вы часто обращаетесь, какие-то наставления вашего отца?

- Отец всегда говорил: «Нужно жить так, чтобы потом, оглядываясь назад, тебе не было стыдно за то, как ты прожил свою жизнь»... Отец оставил после себя большой след в хирургии. А еще он вместе с коллегами высадил много деревьев. Он продолжал высаживать здесь деревья, даже не работая уже хирургом.

- И вы продолжаете в память об отце сажать деревья?

- Конечно. В честь отца мы разбили большой сад и ухаживаем за ним. Сейчас это одна из самых больших парковых зон в районе. И когда меня спрашивают, какая у меня мечта, отвечаю: чтобы мои дети выбрали для себя такой же путь. Я не говорю, что они непременно должны стать врачами. Это их выбор. Но я хочу, чтобы они были также счастливы в своей профессии, как и я. Это самое главное. И вне зависимости от того, кем они станут, мы все равно будем продолжать высаживать деревья весной…

…Евгений Викторович отодвигает кресло и бросает взгляд в сторону сада, который раскинулся под окнами больницы. Большие аллеи из кленов, елей, яблонь. Медперсонал говорит, что для них это больше чем деревья, это что-то вроде летописи их больницы.

Фото  Сергея МИРОНОВА
Просмотров: 13392