Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отец Славомир Олех: «Казахстан открыл для меня перспективу жить среди разных людей»

Сегодня у нас особенный гость – отец Славомир Олех, священник Римско-католической церкви, монах ордена миссионеров-салетинцев.

Окончил высшую духовную семинарию в городе Кракове (Польша), 13 лет служил в Казахстане (в том числе, в Костанае), 4 года – в Польше. В данное время служит в Германии, в епархии Пассау (земля Бавария). Отец Славомир владеет несколькими европейскими языками, хорошо знает русский.

Другой мир, чем в Европе

– Уважаемый отец Славомир, в Казахстане толерантность, веротерпимость являются национальной идеей. Вы долго работали в нашей многонациональной стране, в том числе в Костанае, среди других конфессий. Как Вы жили среди нас, какие остались воспоминания?

– Уважаемая госпожа Людмила, благодарю Вас за возможность рассказать о своем служении Богу в качестве священника католической церкви в Казахстане. Трудно, почти невозможно представить, какой путь уготован тебе Богом. Я даже не мог предполагать, что в начале своего служения, после окончания духовной семинарии, окажусь в Казахстане. Это был очень важный момент в моей жизни, когда я столкнулся с совсем другим миром, не таким, к какому я привык в Европе. Казахстан открыл передо мной большие возможности и перспективу жить и находиться среди разных людей, которые принимали меня как священника, а не как того, кто пришел, чтобы их обращать. Среди верующих людей я встретил глубокую веру и привязанность традициям. На наших совместных молитвах собирались люди разных конфессий, для которых самым главным было то, чтобы вместе молиться. Это вдохновляло меня и было великим богатством еще и потому, что я мог услышать свидетельства разных людей, которые прошли трудный жизненный путь военного времени и восстановления страны после разрухи. Среди представителей других конфессий у меня было много друзей, мы общались и разговаривали на разные темы, связанные с религией и жизнью. У каждого из нас было свое мнение, связанное с вероисповеданием, но мы уважали друг друга и за каждым оставляли право на свободу выбора. Конечно, у всех у нас были разные пути, но едины мы были в том, что Бог дает нам силы и любовь.

«Мы делились своим опытом духовной работы»

– Церковь официально политики сторонится, но в общественной жизни активна. Вам было это интересно в Казахстане?

– За время своего служения как представитель католической церкви я принимал участие во многих форумах, мероприятиях, круглых столах, заседаниях, организованных государственными и общественными структурами. Мы делились своим опытом духовной работы среди населения и обсуждали актуальные темы духовно-нравственного воспитания людей. Конечно, иногда приходилось переживать трудные моменты, связанные с неудобствами бытовой жизни, но, думаю, подобное испытывает каждый человек и каждая семья. Были также трудные моменты, связанные с непониманием со стороны некоторых чиновников, но я не держу на них зла, так как эти люди были просто далеки от Бога. Гораздо обиднее чувствовать себя обманутым, когда веришь человеку, который говорит, что нуждается в помощи, а на поверку оказывается мошенником. Перед глазами стоят две плачущие женщины, которые просили о помощи в приготовлении похорон мужа и сына, якобы погибших в автокатастрофе. Материальную помощь они получили, но оказалось, что деньги нужны были на покупку алкогольных напитков. Трудно оправдывать таких людей, слава Богу, такое случалось не часто.

– Была ли возможность полноценного служения во время христианских праздников?

– Мне часто приходилось радоваться с теми, кто радовался, и скорбеть с теми, кто скорбел. В этом не было никакой игры, а лишь опыт реальной жизни. Я поддерживал людей, и они поддерживали меня. Мы были настоящей общиной. Приятно также вспоминать наши встречи с представителями других конфессий, когда мы готовились к Рождеству Христову. Они были с нами и поздравляли нас с великим христианским праздником. Наша вера исходит от Иисуса Христа, он хотел и хочет, чтобы мы были воедины. Но нужно помнить, что церковь – это люди со своими талантами и недостатками. Если человек не открыл для себя Иисуса, то трудно сказать, что это единство Бога и человека. Ведь он, прежде всего, подстраивает Бога под свою жизнь, чтобы оправдывать или объяснять свои поступки. Люди, которые по-настоящему открыли Бога и живут Богом, и через них Бог говорит и обращается к другим людям – это есть единство. Когда ты в другом человеке видишь живой образ Иисуса Христа, который родился, был распят и воскрес для нашего спасения.

«Главное – сделать первый шаг»

– В феврале Папа Римский Франциск и Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл провели «встречу тысячелетия» в Гаване. Каждый из них говорил, что видит перед собой брата. Будут ли и дальше развиваться контакты между Ватиканом и Московской патриархией?

– Несмотря на разницу в некоторых догмах, они хотели найти общий путь к единству. Конечно, это будет длинный путь, но самое главное – сделать первый шаг. Главное, на мой взгляд, искать единство не в человеке, а в Иисусе Христе. Папа Франциск очень открытый на сострадание и сочувствие к бедным, страдающим и обиженным жизнью людям. Он вместе с католическим миром переживает за преследуемых христиан, которые массово страдают в местах, где царит фундаментализм. Рождается вопрос: почему это происходит? Ведь Бог не говорит об уничтожении народов, которые думают и чувствуют по-другому. Христиане страдают и в цивилизованной Европе, где для многих Бог является прошлым и ненужным. Верующие люди встречаются с агрессией со стороны либералов и тех, кто хочет безответственной свободы для своей жизни. Христос говорил о любви, Христос говорил о супружеской любви, Христос говорил о любви жизни, от начала до конца.

Потеря смысла семьи

– В какой сфере жизни современные люди более всего теряют Бога?

– Для либералов многие христианские ценности не представляют большого значения, главным для них является потребительская позиция в жизни, они не несут никакой ответственности за свои действия и свое поведение. В этой свободе они потеряли смысл общечеловеческих ценностей, смысл духовной и религиозной жизни. Одним из аспектов противоречия в мире является потеря смысла семьи как единства мужчины и женщины, о котором говорит Святое писание: «Оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и будут двое одним телом» (Евангелие от Матфея, гл.19). Это послание для многих очень не выгодно. Люди хотят сексуальной свободы, а церковь стоит на страже сохранения семьи. Человек не любит ответственности, хочет жить сегодняшним днем, но каждая жизнь – это длинный процесс, который имеет начало и конец. Если ты с Богом и Бог живет в твоем сердце, то ты можешь разделять радости и труды с другими людьми. Ты не становишься врагом для тех, кто думает по-другому, ты относишься к ним как к братьям и сестрам. Грустно, очень грустно, когда за свою доброту ты получаешь унижение, оскорбление, ненависть. В таких ситуациях единство с Богом укрепляет твои силы, и ты стараешься относиться к другим как к братьям и сестрам. Там, где человек будет ставить свои амбиции выше любви, всегда будет беспорядок. Как кто-то сказал: «Хочешь изменять мир – начни с себя». Если для человека другой будет братом, не врагом, то мир станет лучше. Это очень трудный путь, но единственно верный. Для верующих христиан верность Иисуса Христа Отцу до самой смерти должна быть примером. Иисус переживал страдания, превозмогал страх, но верил, что не останется один, и Он выиграл жизнь вечную для всех людей.

– Благодарю Вас, отец Славомир, за глубокую, интересную беседу. 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость