Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…

Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…

Умурзак Ихтиляпов, ветеран сельского хозяйства, кавалер орденов «Курмет», «Парасат», золотой медали Ассамблеи народов России. Вся его трудовая биография связана с Наурзумским районом.

Учиться на лучших примерах

– Умурзак Бекдельдинович, в сельской местности к власти относятся более почтительно, чем в городах. Приезд руководителя области остается в истории. Но следуют ли за визитом конкретные результаты?

– Я учился в девятом классе Шолаксайской средней школы, когда образовался Наурзумский район. Организационное мероприятие по этому поводу проходило в клубе совхоза «Шолаксайский». О том, что приехал первый секретарь обкома Андрей Михайлович Бородин, знали все, от мала до велика. Самые любопытствующие школьники, и я в их числе, сбежались к клубу, чтобы увидеть высоких гостей. Бородин выделялся из всех ростом и весом. Поскольку собрание проходило два дня, в течение которых были избраны и назначены все районные руководители, первый секретарь остался ночевать в Шолаксае у Лятипа Маканова. Вам и сегодня любой покажет этот дом. Такое отношение народа к власти воспитывалось многими десятилетиями, еще до СССР. Я не вижу в этом ничего плохого. Когда в 1976 году меня, как главбуха, вместе с директором и главным экономистом «Шолаксайского» пригласили на областное совещание, которое вел Бородин, я испытал волнение. Там было все руководство региона, великие директора-аграрники как, например, Переверзев, Григорьев, Козлов, Акбасов – я потом всю жизнь на них равнялся. И считаю, что это было воспитание не только экономическое, но и патриотическое. А дальше мне выпала судьба встречать в Шолаксае каждого из региональных лидеров. Шукеев был у нас четыре раза, Кулагин – шесть раз. Что это давало? После развала Союза мы со своими проблемами остались один на один. И появлялась мысль, знают ли наверху, каково истинное положение дел? Когда приезжал глава области, когда он видел все сам, общался с нами, тогда и появлялась уверенность в завтрашнем дне. Прежде всего, такая уверенность нужна рядовым сельчанам. Люди расценивают как честь приезд регионального лидера, потому что никто не заезжает в самые худшие поселки. Они думают: раз директор встречает первого руководителя, проблемы решатся, наша жизнь улучшится. Я это знаю, потому что много лет работаю с людьми.

Персональный вопрос

– То есть не имеет большого значения, кто персонально стоит во главе области, важны его статус и полномочия?

– Это, наверное, один из самых сложных вопросов. По ним работает государство, глава государства. И тот, кого назначили, сам должен всегда помнить, что он в команде Президента. Что на этой должности нельзя расслабляться, отвлекаться на мелочи жизни. Я не считаю уместным, когда кто-то приглашает акима области на семейное торжество. Исключение можно сделать для ужина или обеда в районе, когда принимающая сторона накрывает стол. Наши расстояния таковы, что в поездке должностное лицо обязательно надо покормить. Как правило, на таком обеде присутствуют районные руководители, актив, директора хозяйств. Вспоминаю, как меня однажды за стол пригласил сам Демиденко. Он приехал в Шолаксай в сентябре 1984 года, вместе с начальником облсельхозуправления Степаненко и главой района Тлеофом. Мне, главному бухгалтеру совхоза, было поручено отчитаться по экономическим показателям. Демиденко очень хорошо разбирался в этих вопросах и, видимо, остался доволен моим докладом. И когда сели за стол, кстати, в полевых условиях, пригласил и меня. Тем меркам, с которыми я отношусь к человеку, Василий Петрович полностью отвечал. Он был жестким руководителем, но знал, что требует. В его профессионализме не было поводов сомневаться. Он строго контролировал работу с землей, пары и зябь стали при нем нормой. Во время уборки несколько раз пересчитывался баланс зерна. Держал под контролем кадровую политику, два раза в год работали курсы директоров, которые и я прошел. Эти курсы были кузницей аграрных кадров. Те, кто там учился, в трудные годы удержали свои села и экономику от развала. Правда, сейчас нас называют «красными директорами».

Слушать не только похвалы

– Вы сказали о своих мерках, но они вас нередко сталкивали с властями. Вы соглашались, когда вас называли неуживчивым человеком?

– Кто меня так называл? Тот, кто не мог найти других аргументов. Чем признать мою правоту, ему проще было назвать меня неуживчивым. Да, я «повоевал» с районными властями, но всегда находил поддержку у руководителей области. И хотя там понимают, что часть критики, адресованной району, они должны взять на себя, но на то она и власть, чтобы слушать не только похвалы. Президент региональным руководителям поручает людей, казахстанцев. Это самое главное поручение. Я, например, отвечаю за шолаксайцев. Напрямую Президент мне этого не поручал, но когда он общается с аграриям, речь идет о нашей социальной ответственности. С позиций этой ответственности я всегда работал, и сыну Мади это передал. Вижу, он старается. И если я где-то неуживчив, то лишь потому, что не позволяю ущемлять интересы шолаксайцев. Мне мой директорский достаток позволяет не волноваться насчет хлеба насущного. Но в Шолаксае никто не должен сомневаться, что у него всегда будут, как минимум, хлеб, мясо и масло к чаю.

– Аким любой из областей должен рассуждать так же, как вы?

– Он должен рассуждать масштабнее, чем я. У него значительно больше людей, о которых надо беспокоиться. Люди, все без исключения, хотят видеть заботу о себе. Как это сделать, власть, надо полагать, знает.

Слово должно быть «железным»

– Умирзак Шукеев однажды предложил Умурзаку Ихтиляпову возглавить Наурзумский район. Почему на следующий день он отозвал свое предложение?

– Он еще плохо знал людей, поэтому слушал, что скажет окружение. Наурзумскому району тогда были многие должны. В том числе влиятельные люди. Они считали, что район и государство подождут. Но я бы ждать не стал, я бы заставил отвечать по обязательствам и держать в порядке села. Приведу пример: в Камыстинском районе во главе была Демисенова. У нее, как все помнят, тяжелая рука, но благодаря этому район не развалился. И там по сей день сильные ТОО и большинство сел в нормальном состоянии. А в Наурзумском сегодня остался только Шолаксай, который можно показать любым гостям. В разное время по такому же принципу, как со мной, «прокатили» нескольких сильных директоров, хотя они бы костьми легли за благополучие своих районов. Порой кому-то нужны слабые люди во власти.

– Как вы стали относиться к Шукееву после этой неудачи в карьере?

– При чем здесь моя карьера? Я удивился тому, что в главном кабинете области так принимаются решения. Разговор был лицом к лицу, и коль он состоялся, надо было уж посмотреть, как я буду работать. Во времена Шукеева у меня возникла куда более сложная проблема, чем карьерный рост. Все шло к тому, что земельный налог вытащат из моего патента. Я – бухгалтер, поэтому знал, что это удар по производству. Мы не нефтяники, доходы «качаем» один раз в год. И я боролся. В результате мой тезка меня однажды вызвал и сказал: ни о чем не беспокойтесь, работайте. Но от души у меня отлегло не тогда. Шукеев приехал в Шолаксай и пошел по объектам. У нас старый кирпичный завод, еще в 60-е годы его построили по белорусской технологии, при другом директоре. И вот аким области полез на второй этаж, где угольная пыль, ему было интересно, как работает завод. Также мельницу осмотрел, с молодым искренним любопытством. Таким он мне очень понравился, стал понятным. А потом мне сказали, что Шукеев ехал мимо Шолаксая с уважаемыми людьми, и дал мне хорошую характеристику.

Кулагин – политический тяжеловес

– За годы независимости кто наиболее эффективно работал во главе области?

– В адрес каждого акима я могу найти хорошие слова. Бездарных на такие посты не назначают. С каждым из них мне довелось общаться. Например, Балташ Турсумбаев назначил меня директором совхоза «Первая семилетка». Кадамбаева в Шолаксае встречали, он всем понравился простотой и доступностью. Кенжебека Укина я и по сей день ценю очень высоко. Но если говорить о результатах, то лучшие они у Кулагина. Конечно, ему было дано много времени для реализации проектов и госпрограмм. И он это время в полной мере использовал во благо области и Казахстана. Он умел расположить к себе людей. И он нас помнит. Кого уважал по работе, того и сегодня поздравляет с праздниками, расспрашивает о жизни. Это политический талант, который приносит хорошие плоды.

Доверяю молодым

– Независимому Казахстану 25 лет. За четверть века качество власти улучшилось?

– Я ответил себе на такой же вопрос 12 июня, когда премьер-министр Карим Масимов встречался с костанайским активом. Много рядом с ним было молодых управленцев, специалистов, бизнесменов. Было видно, что они разбираются в поставленных перед ними вопросах. Я даже сравнивал их выступления с рассуждениями своих ровесников и увидел разницу. Нельзя сегодня думать так, как мы думали в девяностых. Надо понемногу доверять государство молодым. Пусть опыта не хватает или ошибки случаются, это не страшно. Единственное, что надо требовать неукоснительно, так это быть подальше от коррупции.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Фото  Сергея МИРОНОВА