Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…

Умурзак ИХТИЛЯПОВ: На то она и власть, чтобы нас слушать…

Умурзак Ихтиляпов, ветеран сельского хозяйства, кавалер орденов «Курмет», «Парасат», золотой медали Ассамблеи народов России. Вся его трудовая биография связана с Наурзумским районом.

Учиться на лучших примерах

– Умурзак Бекдельдинович, в сельской местности к власти относятся более почтительно, чем в городах. Приезд руководителя области остается в истории. Но следуют ли за визитом конкретные результаты?

– Я учился в девятом классе Шолаксайской средней школы, когда образовался Наурзумский район. Организационное мероприятие по этому поводу проходило в клубе совхоза «Шолаксайский». О том, что приехал первый секретарь обкома Андрей Михайлович Бородин, знали все, от мала до велика. Самые любопытствующие школьники, и я в их числе, сбежались к клубу, чтобы увидеть высоких гостей. Бородин выделялся из всех ростом и весом. Поскольку собрание проходило два дня, в течение которых были избраны и назначены все районные руководители, первый секретарь остался ночевать в Шолаксае у Лятипа Маканова. Вам и сегодня любой покажет этот дом. Такое отношение народа к власти воспитывалось многими десятилетиями, еще до СССР. Я не вижу в этом ничего плохого. Когда в 1976 году меня, как главбуха, вместе с директором и главным экономистом «Шолаксайского» пригласили на областное совещание, которое вел Бородин, я испытал волнение. Там было все руководство региона, великие директора-аграрники как, например, Переверзев, Григорьев, Козлов, Акбасов – я потом всю жизнь на них равнялся. И считаю, что это было воспитание не только экономическое, но и патриотическое. А дальше мне выпала судьба встречать в Шолаксае каждого из региональных лидеров. Шукеев был у нас четыре раза, Кулагин – шесть раз. Что это давало? После развала Союза мы со своими проблемами остались один на один. И появлялась мысль, знают ли наверху, каково истинное положение дел? Когда приезжал глава области, когда он видел все сам, общался с нами, тогда и появлялась уверенность в завтрашнем дне. Прежде всего, такая уверенность нужна рядовым сельчанам. Люди расценивают как честь приезд регионального лидера, потому что никто не заезжает в самые худшие поселки. Они думают: раз директор встречает первого руководителя, проблемы решатся, наша жизнь улучшится. Я это знаю, потому что много лет работаю с людьми.

Персональный вопрос

– То есть не имеет большого значения, кто персонально стоит во главе области, важны его статус и полномочия?

– Это, наверное, один из самых сложных вопросов. По ним работает государство, глава государства. И тот, кого назначили, сам должен всегда помнить, что он в команде Президента. Что на этой должности нельзя расслабляться, отвлекаться на мелочи жизни. Я не считаю уместным, когда кто-то приглашает акима области на семейное торжество. Исключение можно сделать для ужина или обеда в районе, когда принимающая сторона накрывает стол. Наши расстояния таковы, что в поездке должностное лицо обязательно надо покормить. Как правило, на таком обеде присутствуют районные руководители, актив, директора хозяйств. Вспоминаю, как меня однажды за стол пригласил сам Демиденко. Он приехал в Шолаксай в сентябре 1984 года, вместе с начальником облсельхозуправления Степаненко и главой района Тлеофом. Мне, главному бухгалтеру совхоза, было поручено отчитаться по экономическим показателям. Демиденко очень хорошо разбирался в этих вопросах и, видимо, остался доволен моим докладом. И когда сели за стол, кстати, в полевых условиях, пригласил и меня. Тем меркам, с которыми я отношусь к человеку, Василий Петрович полностью отвечал. Он был жестким руководителем, но знал, что требует. В его профессионализме не было поводов сомневаться. Он строго контролировал работу с землей, пары и зябь стали при нем нормой. Во время уборки несколько раз пересчитывался баланс зерна. Держал под контролем кадровую политику, два раза в год работали курсы директоров, которые и я прошел. Эти курсы были кузницей аграрных кадров. Те, кто там учился, в трудные годы удержали свои села и экономику от развала. Правда, сейчас нас называют «красными директорами».

Слушать не только похвалы

– Вы сказали о своих мерках, но они вас нередко сталкивали с властями. Вы соглашались, когда вас называли неуживчивым человеком?

– Кто меня так называл? Тот, кто не мог найти других аргументов. Чем признать мою правоту, ему проще было назвать меня неуживчивым. Да, я «повоевал» с районными властями, но всегда находил поддержку у руководителей области. И хотя там понимают, что часть критики, адресованной району, они должны взять на себя, но на то она и власть, чтобы слушать не только похвалы. Президент региональным руководителям поручает людей, казахстанцев. Это самое главное поручение. Я, например, отвечаю за шолаксайцев. Напрямую Президент мне этого не поручал, но когда он общается с аграриям, речь идет о нашей социальной ответственности. С позиций этой ответственности я всегда работал, и сыну Мади это передал. Вижу, он старается. И если я где-то неуживчив, то лишь потому, что не позволяю ущемлять интересы шолаксайцев. Мне мой директорский достаток позволяет не волноваться насчет хлеба насущного. Но в Шолаксае никто не должен сомневаться, что у него всегда будут, как минимум, хлеб, мясо и масло к чаю.

– Аким любой из областей должен рассуждать так же, как вы?

– Он должен рассуждать масштабнее, чем я. У него значительно больше людей, о которых надо беспокоиться. Люди, все без исключения, хотят видеть заботу о себе. Как это сделать, власть, надо полагать, знает.

Слово должно быть «железным»

– Умирзак Шукеев однажды предложил Умурзаку Ихтиляпову возглавить Наурзумский район. Почему на следующий день он отозвал свое предложение?

– Он еще плохо знал людей, поэтому слушал, что скажет окружение. Наурзумскому району тогда были многие должны. В том числе влиятельные люди. Они считали, что район и государство подождут. Но я бы ждать не стал, я бы заставил отвечать по обязательствам и держать в порядке села. Приведу пример: в Камыстинском районе во главе была Демисенова. У нее, как все помнят, тяжелая рука, но благодаря этому район не развалился. И там по сей день сильные ТОО и большинство сел в нормальном состоянии. А в Наурзумском сегодня остался только Шолаксай, который можно показать любым гостям. В разное время по такому же принципу, как со мной, «прокатили» нескольких сильных директоров, хотя они бы костьми легли за благополучие своих районов. Порой кому-то нужны слабые люди во власти.

– Как вы стали относиться к Шукееву после этой неудачи в карьере?

– При чем здесь моя карьера? Я удивился тому, что в главном кабинете области так принимаются решения. Разговор был лицом к лицу, и коль он состоялся, надо было уж посмотреть, как я буду работать. Во времена Шукеева у меня возникла куда более сложная проблема, чем карьерный рост. Все шло к тому, что земельный налог вытащат из моего патента. Я – бухгалтер, поэтому знал, что это удар по производству. Мы не нефтяники, доходы «качаем» один раз в год. И я боролся. В результате мой тезка меня однажды вызвал и сказал: ни о чем не беспокойтесь, работайте. Но от души у меня отлегло не тогда. Шукеев приехал в Шолаксай и пошел по объектам. У нас старый кирпичный завод, еще в 60-е годы его построили по белорусской технологии, при другом директоре. И вот аким области полез на второй этаж, где угольная пыль, ему было интересно, как работает завод. Также мельницу осмотрел, с молодым искренним любопытством. Таким он мне очень понравился, стал понятным. А потом мне сказали, что Шукеев ехал мимо Шолаксая с уважаемыми людьми, и дал мне хорошую характеристику.

Кулагин – политический тяжеловес

– За годы независимости кто наиболее эффективно работал во главе области?

– В адрес каждого акима я могу найти хорошие слова. Бездарных на такие посты не назначают. С каждым из них мне довелось общаться. Например, Балташ Турсумбаев назначил меня директором совхоза «Первая семилетка». Кадамбаева в Шолаксае встречали, он всем понравился простотой и доступностью. Кенжебека Укина я и по сей день ценю очень высоко. Но если говорить о результатах, то лучшие они у Кулагина. Конечно, ему было дано много времени для реализации проектов и госпрограмм. И он это время в полной мере использовал во благо области и Казахстана. Он умел расположить к себе людей. И он нас помнит. Кого уважал по работе, того и сегодня поздравляет с праздниками, расспрашивает о жизни. Это политический талант, который приносит хорошие плоды.

Доверяю молодым

– Независимому Казахстану 25 лет. За четверть века качество власти улучшилось?

– Я ответил себе на такой же вопрос 12 июня, когда премьер-министр Карим Масимов встречался с костанайским активом. Много рядом с ним было молодых управленцев, специалистов, бизнесменов. Было видно, что они разбираются в поставленных перед ними вопросах. Я даже сравнивал их выступления с рассуждениями своих ровесников и увидел разницу. Нельзя сегодня думать так, как мы думали в девяностых. Надо понемногу доверять государство молодым. Пусть опыта не хватает или ошибки случаются, это не страшно. Единственное, что надо требовать неукоснительно, так это быть подальше от коррупции.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2642
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-21214 (Нива), 2014 г., цвет белый, с небольшим пробегом, эксплуатировалась только по городу, без ДТП, стоит в гараже, вложений не требует, инжекторная, 2 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-231-02-26. 
* ВАЗ-2107, 2000 г., цвет белый, ГБО, сигнализ., хор. сост., 650 тыс. тг. Тел.: 55-32-24, 8-705-215-18-49. 
* ЗИЛ-130 с прицепом; ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, в раб. сост., цена договор. Тел.: 8-775-511-95-90, 8-777-375-59-53. 
* Kia Sportage, 2014 г., полный электропакет, в отличном состоянии, один хозяин. Тел. 8-777-259-55-88. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шины грузовые новые, пр-ва Китай: 9.00R20, 295/80R22.5, 385/65R22.5, 315/80R22.5, 11.00 R20, 235/75R17.5. Тел. 8-777-396-41-58. 
* JAC S5, 2015 г., цвет белый, 5МКПП, 2 л, 51000 пробег, кондиц., подогрев передних сидений, видеорегистратор, не битый, следующее ТО в 2022 г., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-707-648-77-13. 
* з/ч К-700: погрузчик навесной, стрела; плуг 10-корпусный, плоскорез ПГ-3/150, водораздатчик 3 куб., насос для полива ДДН-80, рамки лущильника, 6 шт., скребки БДТ, 6 шт. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-523-00-30 (WhatsApp). 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: свечи зажигания 101905610А, 8 шт., 6400 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.: катушка зажигания, б/у, недорого. Тел. 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, б/у, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-01,-06: мост; ВАЗ-2101: капот багажника; трамблер, генератор, стартер, карбюраторы. Тел. 8-705-226-46-68. 
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Москвич АЗЛК: двери, 4 шт., капот, 1 шт., подшипники, ступицы, шаровые нижние главных и рабочих цилиндр. Тел.: 25-85-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ: датчик бензобака, трос спидометра, трос ручника; ВАЗ-08,-09: стеклоподъемник левый; Москвич: помпа; Волга: трамблер. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ГАЗ-53: раздатка КПП под два кардана; ЗИЛ-120: водяной насос, масляный насос, карбюратор; КамАЗ-Урал: лебедка грузовая комплект, нов. Тел. 8-777-053-29-33. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, КПП, ДВС, кардан, блок, рессоры, двери, крылья, сиденья, головка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Жигули-2114: колпаки новые, недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* з/ч ЗАЗ: ремкомплекты коренные, шатунные, стоп-сигнал нов.; М-412: трамблер сов. пр-ва; кольца М-72, диагональ 78,0. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч ЗИЛ-130: палец рулевой тяги, 500 тг, переключатель света ножной, 300 тг, флянец на вал КПП, 2000 тг, диафрагма тормозная передняя, 300 тг, задняя 350 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку блока после капремонта, ремболт на блок, 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; КамАЗ: прокладки на головку, втулка на тормозной кулак, 150 тг, муфта на коленвал, 200 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-744 (ремонтная): коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг; контейнер для аккумулятора, 60 тыс. тг; рукава. Тел. 8-777-344-32-48. 
* з/ч МАЗ, Урал: корзина, диск фередо; К-700: редуктор ВОМ. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69:  мосты, КПП, раздатки, рессоры, двери, блок, рамы, двигатель, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч УАЗ: эл. лебедка; ВАЗ-01,-06: нижние рычаги усиленные, набор прокладок на двигатель, реактивные тяги; ВАЗ-02: крыло заднее. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Б-3 (дизель): коленвал, интеркулер, фара правая, диск железн. на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-4: стекло боковое водительское и заднее. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Honda Saber: коробка передач (автомат), 35000 тг, бампер, 25000 тг; Toyota Hiace: амортизаторы, 8000 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* з/ч Hyundai Sonata, 1997 г.: амортизаторы, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* автобагажник решетчатый, 130х130, 5000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу. Тел. 8-777-441-13-57. 
* бензопилу "ИВТ-45", нов. + масло + бензин, 18000 тг, торг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363 (кран), ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* газовая установка "Рязанка" на з/ч, б/у, эл. клапаны, редуктор, мультиклапан, заправочное устройство. Тел. 8-705-562-29-35. 
* дизельную эл. станцию 45 кВт передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-8352, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* лапу СТС, 1200 тг, отопитель МТЗ, 25000 тг, щетку ЗАВ, 950 тг, седло прицепное на ЗИЛ-130, 180 тыс. тг, коробку КПП на К-700. Тел. 8-700-659-26-09. 
* масло моторное, трансмиссионное, всесезонное в канистре 10 л, 4600 тг, утеплитель на МТЗ, 10000 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* набор ключей - головок, 16000 тг, 76 предметов - 47000 тг, 94 предмета - 36000 тг; полог 3,5х7 м, 19000 тг. Тел. 8-777-344-32-48 (Андрей). 
* прицеп курганский для легкового а/м, будку для пчеловода, отл. сост. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* резину R13 шипованную с дисками на ВАЗ, 7000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* резину на КПЭ-3,8 с дисками, лапы КПШ-9, лапы КПЭ-3,8, цилиндры. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* УАЗ-31512, 1988 г., после кап. ремонта, цельнометаллич., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-702-146-36-37. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость