Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С видом на «Волгу»

Житель райцентра Карабалык Есенжол БАЙСАКАЛОВ стал любителем олдтаймеров – раритетных автомобилей.

Символ статуса

В Германии, например, берегут старинные вещи и, разумеется, раритетные машины, немцы даже стали создавать клубы любителей олдтаймеров. Причем они становятся все популярнее. Ведь предприимчивые европейцы рассматривают это как выгодное капиталовложение. Для других же старинные машины стали не просто хобби, потому что у них появился новый стиль жизни. Но, какой бы ни была причина приобретения олдтаймера, всех этих товарищей объединяет одно – желание прикоснуться к истории и поделиться с миром результатом своей кропотливой работы.

Мы же с коллегой узнали о коллекционировании уважаемого агрария совершенно случайно. Когда вместе с Есенжолом Ермагамбетовичем вошли в просторный ангар его сельхозпредприятия ТОО «Тенгри-1», сразу же обратили внимание на стоящий здесь новенький автомобиль ГАЗ-24. Впрочем, если кто-то решит поправить автора за использование слова «новенький», то будет абсолютно прав: с конвейера Горьковского автозавода эта «Волга» сошла еще в 1978 году (именно этим годом завершился выпуск «двадцатичетверки», после чего пошли другие модификации). А свой нынешний, как в «молодости», вид она обрела благодаря прекрасно сделанной реставрации.

Дед надеется, что когда внуки и внучки начнут создавать свои семьи, то на этих машинах они поедут регистрировать брак.

Сначала эта «Волга» для нас стала ассоциироваться с прошлым Есенжола Байсакалова, который много лет занимал высокие руководящие посты. Начальникам, как известно, положены служебные автомобили. И в те времена как раз «Волга» соответствовала рангу районных руководителей. Более того, марка отчасти символизировала тогдашний статус человека. Вот и подумалось нам, что у Есенжола Ермагамбетовича возникла своеобразная ностальгия по тем годам и как память о прошлом он решил приобрести «двадцатичетверку».

Авто для внучек

Он расхохотался, когда услышал от нас такое предположение, и повел в отдельный гараж, где мы увидели... еще одну «Волгу» ГАЗ-24. Тоже черную, тоже отлично отреставрированную, и год выпуска тот же. А потом перед нами открыли следующий бокс, где стоит еще одна «Волга», но уже ГАЗ-21, белая. Хотя, забегая вперед, заметим, в этой коллекции, насчитывающей четыре автомобиля, есть такая же модификация, только черного цвета. И возраст каждой «двадцать первой» – 51 год. Вот такой ретронабор.

Но зачем нужно столько «Волг»? Оказывается, для последующих поколений этой семьи. У Есенжола Ермагамбетовича и его жены Бахитжамал Мухамедкалиевны, которые в следующем году отметят золотую свадьбу, две дочери и двое сыновей. А еще – восемь внуков и внучек. Дед надеется, что когда внуки и внучки начнут создавать свои семьи, то именно на этих старинных машинах они и поедут регистрировать брак.

Например, 19-летняя внучка Алина сейчас учится в Чехии, и для нее предназначена белая «Волга» ГАЗ-21. Обладатели других машин пока маленькие – Амели (черная «двадцать первая») – второклассница, Давлату (ГАЗ-24) пять лет, а Айзии (ей тоже приготовили ГАЗ-24) всего три года. Возможно, что к тому времени и цена такого автомобиля будет выше. Так что это достойное вложение капитала (см. справку «КН»).

Разумеется, чтобы машины были в отличном виде, пришлось потратиться. Благо, что в Карабалыке есть отличные специалисты, которым по плечу восстановление ретроавтомобилей. Один из них – Евгений Батенев. Он-то и взялся за реставрацию. Приходилось ездить в соседние российские области за нужными запчастями, налаживать связи с другими любителями таких авто.

Примечательно, что все автомобили имели всего по одному хозяину. Каким образом этим людям удалось при Союзе приобрести привилегированные автомобили? Надо было быть либо человеком с определенным социальным положением, либо трудягой-орденоносцем. Но, оказывается, были и другие варианты.

Допустим, одну «двадцатичетверку» Есенжолу Ермагамбетовичу продала женщина, которая в свое время вместе с мужем после окончания института отправилась работать в Анголу. Они были геологами. И когда завершился контракт, супруги вернулись домой и получили право приобрести в Москве «Волгу». А другую машину, но уже «двадцать первую», удалось купить у сельчанина, который добросовестно трудился на стройучастке одного из совхозов.

Кстати, мы не обошли вниманием тот факт, что внуков восемь, а машин в коллекции четыре. Есенжол Ермагамбетович пояснил, что «Волга» будет подарена старшему ребенку каждой семьи. Но потом, спустя время, он как бы между прочим заметил, что уже присмотрел неплохой экземпляр советского внедорожника ГАЗ-69. И даже знает, кто из внуков будет им владеть...

Справка «КН»
В Казахстане стоимость ретроавтомобилей довольно высокая. Например, «Волга» ГАЗ-21 1965 г.в. предлагается за 8 млн тенге, а такую же машину, но год выпуска – 1958, готовы продать уже за 12,5 млн тенге. Что касается ГАЗ-24, то отличный экземпляр обойдется покупателю не менее чем в 7 млн тенге. Выставляются на продажу и другие автомарки. Допустим, Москвич-401 (1954 г.в.) стоит 10 млн тенге, ГАЗ М-20 «Победа» (1952 г.в.) – 20 млн тенге, а за кабриолет ГАЗ-А (1939 г.в.) надо выложить аж 36 млн тенге. Думается, эти цифры дают приблизительный ценовой расклад данной рыночной нише. Разумеется, речь идет о машинах, которые имеют очень хорошее состояние и после реставрации не потеряли оригинальный вид. И вот как раз стоимость реставрации является основной причиной сегодняшней цены этих ретроавтомобилей.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1208
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи детские для девочек от 1 до 10 мес.: махровый комбинезон, боди. Вещи новые и б/у привезены из Дании. Тел. 8-701-724-45-81. 
* вещи (юбки, блузки, кофты), б/у, по 500 тг; новые: куртку зимн., р. 48, плащ, р. 44 (берет в подарок), 3000 тг, шубу искусств., р. 46, б/у 1 сезон, 3000 тг. Тел. 50-27-49. 
* воротники енотовый, песцовый. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку женскую, натур., р. 42-44, стильная, красивая, отл. сост. Тел. 8-775-963-19-18. 
* пальто осеннее, цвет синий, отл. сост., б/у 1 сезон, р. 44; туфли кожаные, цвет зеленый, р. 37; замшевые, черные с бордовым бантиком, р. 36, новые, красивые. Тел. 8-775-963-19-18. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи муж.: брюки, пиджаки, шляпы, плащи, рубашки, б/у, по 500 тг. Тел.: 8-777-524-42-63, 56-14-11 (после 21.00). 
* вещи муж.: костюм, пиджак, брюки, куртку кожаную, ветровку, рубашки светлые, р. 48, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* дубл. муж., р. 54-56, 10000 тг, дубленку жен., р. 48, 3500 тг, бушлат военный, р. 46, 3500 тг, пуховик муж., р. 54-56, 3500 тг. Тел. 8-707-664-84-98. 
* плащ кожаный, муж., с цигейковой подстежкой, цвет корич., р. 54, 5000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость