Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фазыл КОПОБАЕВ: «Страховая медицина станет локомотивом развития разных отраслей»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фазыл КОПОБАЕВ: «Страховая медицина станет локомотивом развития разных отраслей»

Фазыл КОПОБАЕВ: «Страховая медицина станет локомотивом развития разных отраслей»

По Плану нации «Сто шагов по реализации пяти институциональных реформ» в следующем году в Казахстане начнет действовать система страховой медицины. Каким образом это будет происходить, рассказал руководитель областного департамента Комитета оплаты медуслуг Фазыл Копобаев.

Частный случай

– Фазыл Каунович, все службы готовы к работе в условиях страховой медицины?

– Медицинским работникам мы объяснили и продолжаем объяснять принципы обязательного социального медстрахования. В сентябре-октябре планируется провести информационную кампанию среди населения и работодателей. И думаю, самое сложное будет убедить работодателей отчислять утвержденный процент от зарплаты. В июле Правительство создало Фонд социального медицинского страхования. С января 2017 года в фонд начнут отчислять средства работодатели, взносы – индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы, физические лица, работающие в рамках договора. А в июле следующего года взносы государства за определенную категорию граждан, и с января 2019 года – работники.

– Какие будут перемены в обслуживании пациентов?

– С начала 2017 года пациенты как получали бесплатную медицинскую помощь, так и будут ее получать. Процесс внедрения страховой медицины не должен вызвать каких-либо проблем. Ведь страховая медицина возникла не на пустом месте. Ее основы заложили еще в 2010 году с внедрением Единой национальной системы здравоохранения: финансирование поставщиков по конечному результату, выбор больным стационара через бюро госпитализации, привлечение частных поставщиков услуг, создание конкурентной среды, прозрачность. Что значит прозрачность? Все случаи, в дневном ли или в обычном стационаре, подвергаются нашим департаментом экспертизе. В республике сегодня треть поставщиков медуслуг – частники. Есть ряд преимуществ. Более высокие зарплаты мотивируют медработников иначе относиться к своим обязанностям и пациентам. Кроме того, частные медицинские организации приходят на рынок со своим современным медоборудованием и государству нет надобности тратить средства на его покупку.

– В прошлом году частные медкомпании жаловались на низкий тариф оплаты, который предлагает государство за их услуги...

– В амбулаторно-поликлиническом секторе действительно низкие тарифы, но не по всем позициям. Консультации – да. Клинике проще взять 2000 тенге с пациента, чем 700-800 тенге, возмещенных из бюджета. Но есть услуги, где тариф компенсирует все затраты. В стационаре, в том числе и дневном, тариф неплохой. Есть факты, когда стоимость той или иной операции в частной клинике ниже тарифа, по которому возмещает государство.

– Но многие оперативные вмешательства перевели из разряда высокоспециализированной медпомощи в специализированную, чья стоимость гораздо ниже.

– На то, что мало денег, жалуются и частные, и государственные медицинские организации. Всё зависит от того, как считать: к примеру, за операцию возмещали 100 тысяч тенге, сейчас эта операция не относится к высокоспециализированной помощи и стоит 80 тысяч. Но если операция прошла успешно, без осложнений, с минимально допустимым сроком пребывания больного на дорогостоящей стационарной койке, то истинная стоимость всех затрат всё равно будет ниже 80 тысяч тенге.

Система оплаты

– Законом о медстраховании определены и категории тех, кто освобожден от отчислений. Среди них дети, пенсионеры, беременные женщины...

– Пятнадцать категорий освобождённых от уплаты взносов в фонд, за этих людей будет перечислять деньги государство, так как оно тоже участник страховой медицины. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных и спецорганов будут обслуживаться в ведомственных учреждениях.

– А если в ведомственных учреждениях нет всех специалистов?

– Госпиталь, как и любая поликлиника, имеет право заключить договор с любой медицинской организацией региона.

– Расскажите о правилах работы системы?

– В рамках добровольного страхования с частными страховыми компаниями перечень гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи может быть расширен, например, протезирование, имплантация. Также государство берет на себя социально значимые заболевания, экстренные, вакцинанцию. Государственная корпорация «Правительство для граждан» будет осуществлять учёт отчислений и взносов на базе ИИН и сверку с органами государственных доходов. Пациенту при посещении поликлиники или больницы не нужно предъявлять какой-либо документ, достаточно удостоверения личности с ИИН. При этом страховой стаж должен быть не менее двух месяцев за последние 12 календарных месяцев. С января 2018 года не менее шести месяцев. Теперь и пациент с иностранным гражданством тоже участник обязательного социального медстрахования. Он работает, отчисляет проценты вместе с работодателем и имеет право получить весь пакет медуслуг.

– А если не платил?

– Может рассчитывать только на экстренную помощь. Поднимут тебя на ноги, а дальше долечиваться придется за деньги. Поступления взносов и отчислений будут отслеживать органы госдоходов. Конечно, будут сложности. Но в 2019 году введут всеобщую декларацию и контролировать станет проще. Тех же, кто попытается нарушить Закон об обязательном медстраховании, ждут такие штрафные санкции, что не захочется это сделать снова. Минздрав просчитывает все риски. Потому поспешных шагов не делает, не нарушая сложившуюся систему возмещения затрат. Я считаю, что система возмещения затрат через единого плательщика – это прогрессивная система в мире. Ее ломать не нужно, а постепенно преобразовывать. Эта система обеспечивает все, что необходимо для деятельности поставщика медуслуг: честно отработал, качественно пролечил – заработал. Плохо сработали, были жалобы – будут штрафные санкции, останешься без денег. Мы закономерно пришли к страховой медицине. Ни одна страна в мире в полном объеме не обеспечивает бесплатную медицинскую помощь. Даже такие богатые, как Швейцария, Кувейт или Финляндия, не потянут бесплатную медицину. Особенно когда продолжительность жизни растет, вместе с ней увеличивается количество инфекционных и хронических заболеваний. Плюс современные технологии – пересадка органов, операции на сердце – это очень дорогостоящие процедуры, тем более в такой непростой финансовый период.

– Советский Союз же содержал медицину...

– Много плюсов имела советская система здравоохранения, но принцип финансирования не способствовал внедрению новых технологий. Хватало и перекосов: всех, кого нужно и не нужно, госпитализировали в стационар, деньги не считали.

Зарубежный опыт

– В Сингапуре предусмотрено вознаграждение тем гражданам, кто за год ни разу не обратился за медпомощью. А у нас?

– В этой модели вознаграждение не предусмотрено. Думаю, со временем внесут коррективы, и это будет правильным. Если человек ведет здоровый образ жизни, он должен меньше платить.

– Российские врачи, приезжая в наш регион, не раз говорили о необходимости создания общего медицинского поля. Чтобы не возникало проблем, когда наши граждане получают медпомощь в соседнем государстве. Например, казахстанец – в Челябинске. А страховой фонд оплатил бы услугу в рамках единого экономического пространства.

– Этот вопрос не прорабатывался, да и не получится, пока мы не приведем медицину к общей модели.

– В Израиле, если случится сердечный приступ, человека за 20 минут довезут в больницу. Так у них расположена сеть медучреждений. А у нас расстояния огромные. Что делать?

– Для Казахстана, с нашими расстояниями и плотностью населения, единственный выход – развитие малой авиации. В Министерстве все понимают, просто пока из-за экономической ситуации нет возможности развивать это направление. Вопросов много, но если страховая медицина начнет развиваться, как планируется, она станет локомотивом для развития сервисной службы, транспортной. Иначе не справимся. Для того чтобы больной вернулся к привычному образу жизни после болезни или травмы, усилий здравоохранения недостаточно, нужны социальные условия. Например, сделали больному пересадку органа, он вернулся домой, а у него нормальных условий для жизни нет: отсутствует горячая вода, поликлиника находится далеко или он проживает в сельском районе, а ему нужно в областную медорганизацию. Что делать, если негде остановиться: гостиницы дорогие, пансионатов нет. Думаю, как раз внедрение социального медстрахования повлечет за собой дальнейшее развитие других служб.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2442
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость