Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Благоустройство дворов – дело рук и самих жильцов»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Благоустройство дворов – дело рук и самих жильцов»

«Благоустройство дворов – дело рук и самих жильцов»

Долгие годы в областном центре действовала госпрограмма «Наш двор». Благодаря ей во многих дворах Костаная построены футбольные мини-поля, корты, установлены детские площадки.

Однако в последние годы дело пошло на спад. Между тем как большинство дворов областного центра далеки от идеала. О том, какие меры городские власти предпринимают для того, чтобы изменить ситуацию, рассказал руководитель Отдела жилищной инспекции акимата Костаная Урастай РОМАЗАНОВ.

– Урастай Рамазанович, а что случилось с программой «Наш двор»?

– Она прекратила существование. Но, несмотря на это, все последние годы городские власти по-прежнему продолжали понемногу, в меру сил и возможностей, обустраивать придворовые территории. В частности, в прошлом году мы за счет средств городского бюджета обустроили несколько дворов в Костанае. В нынешнем году денег из-за кризиса и вовсе не выделялось. Из-за чего на данный момент город пока не в состоянии продолжать работу в этом направлении.

– Выходит, что сейчас дворы областного центра предоставлены самим себе?

– Ни в коем случае. В настоящее время работа продолжается и в основном она ведется силами ПКСК города. Конечно, эта их деятельность не столь заметна, ведь они не ставят спортивные корты, но ведут работу в меру сил. Где-то красят заборы и детские площадки. Где-то ставят скамейки и тому подобное. Кроме того, во дворе дома по ул.Воинов-Интернационалистов, 24, будет строиться академический развлекательный детский центр для детей нашего города. В рамках этого проекта застройщик планирует строительство детской площадки во дворе данного дома.

– И за счет каких средств проводят эту работу ПКСК?

– За счет своих эксплуатационных расходов. Никто специально с жильцов деньги на обустройство дворов не собирает. Кроме того, в некоторых многоэтажках есть инициативные жильцы, которые благоустраивают дворы за счет своих средств, или вскладчину с соседями. Чтобы поощрить таких инициативных людей и наиболее добросовестные кооперативы собственников квартир в этом году по решению акима Костаная проводится общегородской конкурс «Лучший двор» и «Лучший ПКСК», итоги которого будут подведены в сентябре.

– Сколько дворов в Костанае требуют благоустройства?

– Всего в областном центре порядка 400 дворов. Из них в рамках программы «Наш двор» за период с 2000 года благоустроено восемьдесят. Да, сегодня большая часть дворов нуждается в ремонте, обновлении. А все потому, что сами жильцы не ухаживают за придомовой территорией, во многих дворах разломаны спортивные площадки, содрана сетка, покрытие. И сейчас городские власти вынуждены изыскивать средства на ремонт тех же ковровых покрытий и так далее. А ведь сами жители могли бы не доводить до такого, если бы по-хозяйски относились к своему двору. У нас же большинство жителей инертные и могут только требовать. Из 1084 домов Костаная – 215 бесхозные. То есть не закреплены за ПКСК. И дворы этих домов пребывают в плачевном состоянии. Там даже бурьян некому рвать, не говоря уже об остальном.

– Каковы дальнейшие планы у городских властей по благоустройству дворовых территорий?

– 40 домов Костаная покрашены, причем не только со стороны улиц, но и со двора. Да, есть нарекания на то, что работники причиняют ущерб балконам. В таких случаях обращайтесь в отдел ЖКХ и там примут меры к подрядчику. Также понемногу, в меру сил, мы продолжаем устанавливать детские площадки, ремонтировать корты.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1757
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
04.08.2018 в 13:53:09
Когда асфальтируют дороги почему нельзя заасфальтировать проезды во дворы и тротуары во дворах. Остатки асфальта с советских времен,грязь во дворах ,невозможно пройти особенно после дождя
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость