Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мёртвые души животного происхожденияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мёртвые души животного происхождения

Мёртвые души животного происхождения

Прокурорская проверка показала, что ряд хозяйств нашей области незаконно получали субсидии от государства. И это только один вид нарушения закона из целого списка других. Эту тему обсуждали в областной прокуратуре.

Господдержку – только по закону

Проверяющие выявили много нарушений в процессе предоставления хозяйствам субсидий, которые, по своей сути, должны были способствовать росту продуктивности животноводства. Но далеко не всегда это удается. Допустим, вопреки требованиям законодательства на интернет-ресурсах акиматов г. Аркалыка, а также Тарановского и Денисовского районов и в официальных печатных изданиях этих регионов не размещены объявления о начале приема заявок на развитие племенного животноводства. Из-за чего, конечно же, было ограничено число участников госпрограммы.

А в акимате Федоровского района в прошлом году в нарушение нормативов КХ «Успеновское» были предоставлены субсидии на 4,3 миллиона тенге больше положенного. Поэтому районная прокуратура инициировала проведение досудебного расследования. Но в этом же районе «отличилось» и крестьянское хозяйство «Океан», которое получило субсидии на приобретение племенного КРС, хотя по базе идентификации животных это поголовье было сдано на убой еще за 22 дня до подачи заявки.

В Карасуском районе ТОО «Кадал» после покупки девяти бычков-производителей получило за это субсидии, но в течение месяца из этой партии были проданы три бычка, что, разумеется, не соответствовало двухстороннему соглашению. Кроме того, отправили на санитарный убой еще пять голов.

Стоит заметить, что аналогичные случаи необоснованной реализации и убоя совсем недавно приобретенных племенных животных были также в Аулиекольском, Костанайском, Сарыкольском и Федоровском районах. К тому же прокурорская проверка выявила в г. Аркалыке и опять-таки Федоровском районе случаи предоставления субсидий на удешевление стоимости продукции животноводства без документов, подтверждающих реализацию.

Что характерно, в областном управлении сельского хозяйства, которое по многим бюджетным программам выполняет функцию администратора, подчеркивают: действительно, при подаче заявок на субсидирование должно быть соответствие поголовья скота между информационно-аналитической системой (ИАС) и базой идентификации сельхозживотных (ИСЖ).

Но, увы, порой случаются расхождения в данных. Причем эти нарушения происходят на уровне отделов сельского хозяйства акиматов районов и городов. Их специалисты не подчиняются облсельхозуправлению и решения принимают самостоятельно. Но как раз районные отделы и становятся виновниками просчетов, поскольку ведут первичную обработку документов и определяют их соответствие правилам. И вот тут приходится говорить о нехватке квалифицированных кадров, в том числе тех, которые могли бы профессионально трудиться и не нарушать закон.

В данной ситуации в облуправлении намерены проанализировать выявленные нарушения и разработать меры, которые помогли бы избежать этих ошибок в дальнейшем.

Ветеринарная безопасность

Великий ученый, академик Иван Павлов говорил, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество. Прекрасные слова. Но на какое-то время не стоит использовать их в своем лексиконе ветеринарным специалистам некоторых районов нашей области. Поскольку всё та же прокурорская проверка показала, что там есть определенные проблемы насчет ветеринарной безопасности.

Достаточно сказать, что за последние пять лет здесь наблюдается рост заболеваний скота бруцеллезом. При этом наибольший процент зараженных животных отмечается в Карасуском, Аулиекольском и Алтынсаринском районах. И одновременно растет число людей, которые заболели бруцеллезом, что свидетельствует о наличии прямой связи с болезнью животных. А причины этого очевидны: ненадлежащее проведение профилактических мероприятий, слабый ветеринарный надзор за состоянием неблагоприятных пунктов и перемещением животных.

Кроме того, сюда стоит добавить недостаточную осведомленность населения о правилах гигиены при обращении с зараженным скотом и, что очень важно, слабую работу местных исполнительных органов по приведению скотомогильников в соответствие нормам. Взять хотя бы факт бездействия акимата Аулиекольского района, по вине которого было допущено несанкционированное размещение отходов, оставшихся после забоя инфицированных бруцеллезом животных на мясокомбинате ТОО «Аз-Хазар», на заброшенном и неогороженном бывшем скотомогильнике всего в двух километрах от населенного пункта.

По результатам проверки установлены многочисленные случаи формального и неэффективного планирования профилактических мероприятий. На заседании коллегии говорили о том, что в Камыстинском, Костанайском, Житикаринском и Федоровском районах были случаи, когда в описях вакцинации указывали животных, которые уже давно сданы на убой. То есть была приписка «мертвых душ». И все якобы для того, чтобы безоговорочно исполнить доведенные сверху планы вакцинации и исследований. И, разумеется, освоить выделенные денежные средства.

Разгулу бруцеллеза во многом способствует неконтролируемое перемещение больного скота. Есть случаи, когда он продается владельцами в неизвестном ветеринарам направлении. А ведь ветврачи должны контролировать буквально каждый факт забоя и продажи скота на вверенной им территории. Но как это может произойти, если практически во всех районах и городах неудовлетворительно ведется учет животных в базе ИСЖ, заполнение ветеринарных паспортов и соответствующих актов и описей?!

По мнению сотрудников прокуратуры, причиной сложившейся ситуации стала некомпетентность отдельных ветеринарных работников, отсутствие контроля со стороны акиматов, да и координирующая роль областного управления ветеринарии явно слабая.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1810
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость