Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конституция домбрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конституция домбры

Конституция домбры

Костанаец сделал тысячную домбру и стал мастером. Накануне Дня Конституции «КН» поговорили с народным умельцем.

Точность

Серикбай ОСПАНОВ изготавливает домбры уже 30 лет. Сначала он только ремонтировал их, потом делал и ломал – их звук ему не нравился. Сломав домбру, начинал сначала, и так до тех пор, пока звук не становился таким, как надо.

– Я сделал уже 1000 домбр и считаю, что стал мастером.

– Теперь с закрытыми глазами сможете сделать?

– Нет, с закрытыми глазами не смогу. Домбра любит точность – нужно правильно поставить пружину, расставить деки. У домбры своя особенная музыкальная частота, специалисты рассчитывают ее в герцах. А простой человек чувствует сердцем. Кстати, домбра появилась благодаря луку. Люди заметили, что тетива при выстреле издает мелодичный звук. Это был первый толчок. А значит, домбра – это не только щипковый, струнный инструмент, но и лук, который может поразить слушателя в самое сердце. А может и не поразить – это как раз, если мастер промахнется в каком-то миллиметре при установке подставки. Так что без глаз не обойтись.

Тонкости

С такой тщательностью Серикбай Оспанов относится ко всему. Дерево он выбирает твердых пород – бук, клен, яблоню. В эксклюзивных заказах применяет чинару и красное дерево. В качестве струн он, как и все, использует рыболовные лески. Их главное достоинство – прочность. Но по желанию заказчика он также изготавливает жильные струны из кишок барана. Прочность их ниже, но звук аутентичен древним образцам. Кроме того, с особенным вниманием относится к влажности дерева. Нужные значения – секрет мастера. «Если дерево влажное – год инструменту, а потом он рассохнется, сядет. Будет играть, но перестанет радовать».

Как и у всего на свете, у домбры своя конституция, то есть строение.

1. Какпак – дека домбры. Придаёт окраску звучанию инструмента – тембр. 2. Пружина – балка на деке с внутренней стороны. Крепится в верхней части панциря и возле подставки. 3. Порожки – разъединяют «клавиши» на домбре. 4. Обечайки – боковые стенки. 5. Подставка – самый ответственный элемент домбры. Передавая колебания струн на деку и создавая первый резонансный контур, подставка – ключ к звучанию. От её качеств, формы, веса и настройки зависят сила, ровность и тембр звучания инструмента. 6. Две струны. 7. Шанак – корпус.

Что важнее?

– А какая деталь самая важная в инструменте?

– Раньше пружины в домбру не ставили. Но, думаете, без нее можно обойтись? Нет, с ней звучание гораздо лучше. Поэтому и про самую важную деталь я вам не скажу. Все главные, все нужны.

– Тогда мой второй вопрос уже, наверное, не нужен. Я хотел спросить про Конституцию – скоро ведь государственный праздник. Что в ней важно и что нет – хотел узнать у вас.

– Мой прадед и мой отец делали домбры. Мой сын живет в Алматы и также занимается этим. Ремесло уже у нас в крови. Но без примера ничего бы не было – с самого детства мы слышали запах стружки, щипали струны на домбре, которая еще пахла смолой. Говорят, что Конституция должна защищать людей. Но она пока очень молодая, совсем ребенок – это мы обязаны ее беречь. Вот привыкнем жить в мире и порядке, научим детей этому, а они своих детей – и вот дальше Конституция уже начнет сама нас защищать. Потому что она уже будет у нас в крови.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2122
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дархан
30.08.2016 в 22:38:05
Сколько будет стоить и где можно заказать?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость