Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Михаил Погребинский: «Для украинской власти война в некотором роде необходима»

Известный украинский политолог Михаил Погребинский (живет и работает в Киеве) не впервые отвечает на вопросы политической рубрики «КН». На этот раз мы обратились к нему с просьбой прокомментировать обострение отношений Украины и России.

«Несмотря на опасный тупик»

– Михаил Борисович, 25 августа Украина отметила 25 лет государственной независимости. Торжества сопровождались резкими высказываниями в адрес России и Владимира Путина. Это обострение или продолжение недобрососедских отношений? И насколько реальны дружба и сотрудничество этих стран в обозримом будущем?

– Хотелось бы надеяться, что, несмотря на опасный тупик, в котором оказались украино-российские отношения, свет в конце туннеля брезжит. Какие есть признаки этого? Вспомним голосование на Евровидении, когда украинские зрители дали российскому исполнителю 12 максимальных баллов. Российская сторона присудила 10 баллов украинской исполнительнице. Мы видели демонстрацию дружбы спортсменов наших стран в Рио. Сегодня и опросы общественного мнения показывают, что антироссийская пропаганда уже перестаёт работать и число позитивно относящихся к России украинских граждан в последние месяцы растёт. В то же время украинская пропаганда работает очень активно, и, я бы сказал, её прессинг только усиливается. Причем работает эта пропаганда не со вчерашнего дня. До 2014 года, разумеется, она не была столь жесткой, как сейчас. Но начиная с 1992-го или даже несколько раньше вся национально сознательная публика, как она сама себя называет, всюду и всячески подчеркивала всё плохое, что делала Россия. Найти плохое, конечно, не трудно, но начисто замалчивала всё полезное, что сделано Россией для Украины. На щит поднимают те сражения, в которых русские и украинцы оказывались по разные стороны, например, битва под Конотопом в 1659 году. Битвы, в которых русские и украинцы стояли в одном ряду, нынешними историками полностью игнорируются. Так что уже выращено поколение, которое твердо знает, что от России никогда ничего хорошего не было. И разумеется, события последнего времени тоже вынуждают людей занять ту или иную позицию. Словом, в ближайшие месяцы и, возможно, даже годы добра я не жду. Но никто, разумеется, не может знать будущего.

«Если бы не Путин»

– Мы видим, что Россия очень активно модернизирует свою армию, проводит многочисленные масштабные учения. НАТО и США обещают поднять на высокий уровень армию Украины. Как избежать братоубийственной войны?

– Видите ли, нынешнее положение украинской власти весьма незавидное. Она провалила всё, что только можно было провалить. И для нее война в некотором роде необходима: на войну можно списать все беды. «Вы получаете мало денег? Вы потеряли работу? Втрое или вчетверо выросли коммунальные платежи? Понимаем, сочувствуем, но… надо потерпеть, ведь идет война. Если бы не война, если бы не Путин – всё было бы прекрасно». И вы знаете, многие этому отчасти верят. Таких, кто полностью верит, думается мне, очень мало. Но отчасти верят многие. Потому что им очень хочется верить. Ведь они не любили и презирали режим Януковича, он действительно был, мягко говоря, не идеальным. Они поддержали (далеко не вся Украина, но многие) Майдан. И теперь сказать, что всё это было зря, что надо было спокойно ждать выборов 2015 года, чтобы сместить Януковича легально?! Людям очень трудно это признать. И они уверяют, что всё сделано правильно, вот только нехорош Путин, нехорош Порошенко… и так далее.

«…до последнего украинца»

– Очень мало тех, кто хотел бы помирить Украину и Россию. А вот масло в огонь льют многие «партнеры». Хотят ли США войны между Украиной и Россией?

– Ну, прежде всего, в США есть разные силы. Обама, на мой взгляд, сейчас уже не стремится к новым обострениям, ему важнее досидеть свой срок и не войти в историю как президент, развязавший множество войн, ни одна из которых не привела к добру. А есть и немалые силы, стоящие «за войну до последнего украинца». Тут и военно-промышленный комплекс, рассчитывающий на военные прибыли, и искренние враги России, которые убеждены, что Россия есть мировое зло, в борьбе с которым любые средства хороши. И те, кто рассчитывает с помощью военной истерии провести своего кандидата в президенты. И правозащитники, которые видят действительные пороки России… Только глаза у них какие-то косые, они видят только в одну сторону. Словом, сил в США, которые бы обрадовались такой войне, вполне достаточно.

– Михаил Борисович, спасибо, что ответили на наши вопросы. 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1279
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, расчет сразу, всегда дорого. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпуса часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру. Акция + бонус. Выезд при объеме 100 кг и более. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* газплиты, холодильник, лари, холод. камеры, маш. стир. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гармошку, гитару. Тел. 28-94-24. 
* гири, гантели, штангу, кровать железную. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* дачу в СО "КЖБИ" или "Химик", недорого. Тел. 28-94-24. 
* компрессор; ЗИЛ, ГАЗ на запчасти. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* комнатные растения, недорого. Тел. 21-26-67. 
* комнатные растения, цветочную садовую культуру (ромашка, лилия, пионы), недорого. Тел. 28-94-24. 
* корни пионов. Тел. 28-94-24. 
* маш. стир., холодильник, телев., микроволн. печь, пылесос, сварку, эл. инструменты, в нерабочем состоянии. Тел. 21-26-67. 
* прялку электрическую, шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 
* самовар на дровах, офицерские хромовые сапоги, р. 43, 44, 45, грушу. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость