Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курорт с характером

Для отдыха с ребенком это идеальное, на мой взгляд, место. Здесь трепетно относятся к детям, на пляже не залезут в вашу сумку. За воровство – до 7 лет тюрьмы. А в любом кафе кормят вкусно и недорого. По крайней мере, нам плохие повара не встретились. Одним словом, кавказское воспитание не подвело курорт во всех смыслах.

Без предоплаты!

У меня была мечта – подарить ребенку на день рождения 15 минут плавания с дельфином. Потому поехали в Батуми, где в дельфинарии есть такая услуга. На неделю. Самолетом из Екатеринбурга.

Чтобы дешево слетать в Грузию, нужно бронировать билеты и гостиницу заранее (читайте – начало весны). Чем ближе к июню, тем дороже. Гостиницы дорожают в два раза, перелет на 30-40 процентов. Я бронировала в мае: дорога вышла 215 тысяч, отель с завтраками 100 тысяч тенге. Из Костаная лететь было дороже – под 250 тысяч тенге. Из Актау или Астаны неудобно и тоже дороже.

Пейзажи Грузии удивительно красивы

До аэропорта ехали на автобусе в ночь. Выспались. К тому же из Екатеринбурга регулярные, а не чартерные рейсы. То есть проблем, с которыми столкнулись туристы Казахстана этим летом, не имея возможности вылететь из Батуми, здесь нет.

Гостиницу бронировала через booking.com. Задумалась бы месяцем раньше – обошлась бы 70-80 тысячами тенге. Но это Батуми: жилье довольно дорогое. Если вы хотите пляжный отдых, то Кобулети и Уреки будут предпочтительнее: гостиницы дешевле. В первом случае через дорогу галечный пляж, во втором – магнитные пески.

У водопада всегда полно туристов

Наша гостиница была семейного типа. В 10 минутах от дельфинария и пляжа. Чисто, сухо, приятные хозяева, которые даже помогли недорого съездить на экскурсию. К слову, выбирая гостиницу, просто читайте последние отзывы.

Важно: грузины не требуют предоплаты, да и бесплатная отмена брони возможна буквально накануне заселения. Но обязательно позвоните в гостиницу или спишитесь через сайт, чтобы ваши бронь и цену подтвердили.

Окрестности Батуми, трудно оторвать взгляд

Тазик и казанок

Проблем с обменом валюты у вас не будет. Сделать это можно буквально на каждой улице. Курсы в обменниках выгодные. С собой взяла 500 долларов. Обошлась половиной этой суммы, ни в чем не отказывая.

Будьте готовы к тому, что в грузинских кафе подают большие порции с обилием приправ. Но стоимость более чем приятная. Если заказываете что-то для ребенка, советую сразу просить официантов поменьше солить-перчить. И никаких «каждому горячее и салат»! Не съедите. Порции здесь – тазик и казанок. Мы половину каждого обеда забирали с собой на ужин.

Вид на море со стороны Ботанического сада

Стоимость хачапури от 6 до 12 лари (1 лари – 150 тенге). Блюда из мяса 8-15 лари. Салат греческий – 6-8 лари. Плюс к этому 10% автоматом за обслуживание во всех кафе, где мы были, как в черте Батуми, так и за его пределами. В общем, обед на широкую ногу 30-35 лари (4500-5250 тенге). Если обычный обед на двоих, то 20 лари (3000 тенге) – потолок.

Вина не пробовала, зато лимонады из советского прошлого и минеральная вода здесь отличные. За 0,5 лимонада в кафе вы отдадите 1,5 лари, в магазине 1 лари. Минералка примерно в том же ценовом сегменте.

Канатная дорога и подвезет, и поможет сделать хороший снимок

За чурчхелой (ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Вместе с хачапури, чачей и сулугуни является грузинским брендом. – Прим. ред.) не поленитесь и съездите на местный продуктовый рынок. Купите в разы дешевле и свежее. От 1 до 2,5 лари за одну нитку. А вот фрукты можно покупать везде.

Важно: питьевой водой лучше запастись. 5-литровка стоит около двух лари (300 тенге).

Набережная Батуми

За впечатлениями

Упомяну лишь те места за пределами Батуми, где обязательно нужно побывать с ребенком. Безусловно, водопад Маценхети и мост царицы Тамары. Виды шикарные. Эта экскурсия через статую св. А. Первозванного, грузино-турецкую границу и крепость Гонио обошлась нам в 25 лари (3750 тенге, или 11 долларов). Поездку нам помогли организовать хозяева гостиницы, потому вышло относительно недорого.

Ботанический сад, безусловно, стоит своих денег. Около двух лари (300 тенге) проезд на маршрутке плюс вход – 8 лари (1200 тенге). Главное, взять с собой воду и чего-нибудь перекусить. У нас на сад ушел весь день. Здесь есть два галечных пляжа. Первый – «Зеленый мыс»: чисто, есть раздевалки (50 тетри, или 75 тенге) и шезлонги (3 лари). Второй дикий – с другой стороны парка. Он не ухожен. Советую побывать на обоих.

Современные скульптуры, ну как не сфотографироваться здесь?

Кстати, в путь по саду лучше пуститься на электромобиле (10 лари). За эти деньги водитель расскажет о главных местных достопримечательностях. Мы ехали в обратную сторону, потому после поездки остались еще на пару часов – досмотреть.

Что поразило меня? Бамбуковый лес, огромные эвкалипты. Дочку – удивительной красоты гортензии, которые растут на каждом шагу.

Ботанический сад. Такого у нас не увидишь

Уреки и Кутаиси

Отдельно нужно сказать про магнитные пески Уреки. Доехать до этого поселка легко, 20 минут на маршрутке (проезд 5 лари в одну сторону) – и вы на месте. Ходят маршрутки каждый час. Мы доехали прямо до пляжа. Скажу откровенно – пляж забит. Шезлонги и раздевалки – за все те же 3 лари и 50 тетри. Есть душевые.

Для детей это рай. Здесь много людей, приехавших полечиться. Море мелкое –5-10 метров от берега, а глубина – не больше метра. И пока ребенок плещется в воде или закапывается в пески, мама может использовать тот же песок вместо скраба. Очень рекомендую. После ложится красивый ровный загар.

Бамбуковый лес. Здесь растут бамбуковые удочки

Совершенно другой оказалась поездка в Кутаиси. Не успевали с группой посетить пещеры Прометея и заповедник Сатаплия со следами динозавров (стоимость экскурсии 50 лари). Если вы с ребенком, то самостоятельно на маршрутке ехать не советую. Будет дороже, а комфорта меньше. И если в пещерах Прометея все на уровне, то в заповеднике Сатаплия мы попали в группу, где экскурсовод отказался говорить на русском: «русская группа будет через 30 минут». Нас об этом не предупредили. В итоге впечатление было испорчено. Но это единственное смазанное воспоминание.

Китайский дворик с золотыми рыбками

Дельфин!

Наш главный подарок ко дню рождения обошелся в 100 лари (15000 тенге), ровно столько стоит 15-минутное купание с дельфином для детей до 12 лет. Вечером можно сходить на вечернее шоу за 20 лари, а через день-другой поплавать с дельфинами. В дельфинарий, где есть возможность пообщаться с этим удивительным созданием, очередь. Бронировала почти за месяц. Но окупается каждый тиын, поверьте.

Море спокойно, можно купаться

Главное: конечно, в Батуми каждый едет за своим отдыхом. Один – понежиться на пляже, другой – зарядиться энергией Кавказа, а мы вот искали лучший день рождения для ребенка. И нашли) 

Здесь неглубоко, за детей можно не беспокоиться

Дельфины — очень дружелюбные создания

Пещера Прометея навсегда останется в памяти и на фото
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Видео  автора 
Просмотров: 2975
Комментариев: 0
Нравится: +25
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв. в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость