Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не хотите сдавать деньги – не сдавайте. Это аксиома…

На старте учебного года заместитель руководителя управления образования области Василий ЦЫМБАЛЮК ответил на вопросы читателей «КН». Вы звонили и общались с ним лично по редакционному телефону, заранее писали на наш мобильник по номеру 8-777-442-11-22. Публикуем ответы на самые актуальные и частые вопросы.

Дела дошкольные

Денис Раздрогов, г. Костанай (вопрос принят по редакционному телефону лично Василием Цымбалюком): «У меня вопрос по поводу детского сада №17 по ул.Каирбекова, который недавно был открыт. Ребенку 2,2 года. Стоим в очереди на другие садики, но, узнав, что открывается совсем рядом с домом, захотели попасть в него. Пошли в отдел образования, но там отказали, мол, с финансовой точки зрения там какие-то неточности. Как нам все-таки попасть в садик рядом с домом?»

– Ваш вопрос понятен. Могу пояснить: пока состоялся только ввод в эксплуатацию здания. Вопрос по его содержанию еще решается. На сегодняшний день Министерство образования еще не подписало средства на это содержание. И поскольку этот детский сад как юридическое лицо у нас еще не открыт, то в базе очередности еще нет. Значит, и встать в очередь в него пока невозможно. Это первое. Второе – в отделе образования ведут бумажный список, куда вы можете записаться с последующим направлением в этот детский сад.

– Да, мы в этот список записались и даже стоим третьими. Просто это ведь устная договоренность...

– Могу вам сказать, что все жители вашего микрорайона, которые хотят попасть в этот детский сад, попадут туда. Потому что там почти нет очередности. Назвать конкретные сроки начала работы этого детсада я пока не могу, это связано с бюджетным процессом. Как только решение будет принято на уровне министерства, информация будет доведена до граждан.

Жанна Купабаева, г. Костанай: «Ребенку почти три года, никак не можем в садик попасть. Раньше стояли в очереди, затем вынуждены были переехать из города, ребенка сняли с очереди. Потом опять вернулись в Костанай, теперь находимся на месте за 4 тысячи. В отделе образования сказали, что остается только ждать...»

– Судя по возрасту вашего ребенка, вы хотели попасть в ясельную группу, которых в городе не так много из-за того, что они требуют особых условий содержания. Поскольку это младший дошкольный возраст, то наполняемость групп низкая – по 20 детей. Питание тоже соответствующее. В государственных садах таких групп буквально одна или две. В частных садах с размещенным в них государственным заказом таких групп нет вообще. Ежегодно мы набираем в пределах этого возраста около 300 детей. В этом году – 450. Из-за того что вы снимались с очереди, туда и не попали. Теперь о том, когда вы пойдете в садик. Ежегодно проводится большая работа по увеличению мест, только за прошедший учебный год в областном центре было создано 1615 новых мест. В основном они размещены по государственному заказу за счет республиканского бюджета в частных организациях. Туда принимают детей с трех лет. Очередь детей этого возраста на начало календарного года была сведена к нулю. Значит, шансов попасть в детский сад у вас стало гораздо больше. В данном случае сказать больше нечего.

Ирина Колокольцева, г. Рудный: «Часто вижу объявления типа «обменяю место в этом детском саду на место в другом». Насколько это правомерно? Могут ли родители меняться местами в детских садах, это работает легально?»

– Да, это правомерно. Обмен производится в случае, если дети одного возраста и родители договорились между собой при участии заведующих детскими садами. Подобные единичные случаи бывают ежегодно. Самое главное условие – речь должна идти об одновозрастной группе.

Поборы – добровольные?

Валентина, г. Костанай: «Обязаны ли родители покупать канцелярские принадлежности в детский сад? Ежегодно нам дают очень большой список, в котором есть даже туалетная бумага. Покупка выходит на очень крупную сумму...»

Наталья Николаева, г. Костанай: «Почему все сооружения на детской площадке в саду и многое другое покупается на деньги родителей? Почему беседки мы строим за свой счет? Покупаем цветы, семена, игрушки в группу… Разве Министерство образования не выделяет деньги на содержание государственных детсадов?»

– По местному бюджету государственные детские сады финансируются в среднем в 16500 тенге на ребенка в месяц. В частных садах, в которых размещен госзаказ, эта цифра составляет 28323 тенге. Разница ощутимая. Где-то действительно не хватает средств на обновление, но требовать чего-то от родителей в государственных детсадах недопустимо. Другое дело, что родители могут оказывать спонсорскую помощь, но только по собственному желанию. А вот в частных садах действительно устанавливают дополнительные платежи. Вопрос финансирования за счет местного бюджета города очень сложный, и здесь увеличения практически не происходит. Садам сложно в этих условиях существовать. Говорить об увеличении финансирования в нынешней экономической ситуации сложно. Поэтому сегодня задача – сохранить то, что уже есть.

Айгуль Абаева, г. Костанай: «Почему родители ежегодно покупают бумагу для учителей, семена для школьных клумб, заправляют принтеры в кабинетах?»

– Если это касается конкретно Костаная, то картриджи и бумага закладываются в бюджет, и сдавать на это не надо. Семена – вопрос благоустройства школьного двора. Если родители на общем собрании решают, что они в этом деле будут помогать школе, то это допустимо. Спонсорская помощь имеет место быть, но она должна быть точечной. В областном центре широко развиты общественные объединения родителей. Это отдельные юрлица, которые имеют своих руководителей, отдельные от школы функции и бухгалтерию. Да, они направлены на то, чтобы оказывать содействие в деятельности школы. Но членство в таких организациях сугубо добровольное. Решение, чем помочь школе, принимается правлением. Родителям, прежде чем сдавать куда-то деньги, необходимо понять, на что у них просят сдать и кто просит. Ну и главное – нужно ли это семье. Помогать школе – нормальное дело. Если я родитель, а мой ребенок обучается в классе, в котором нет телевизора или нормальных штор и если я имею возможность оказать спонсорскую помощь, почему бы не сделать? Если же это настойчивые требования школы, то нужно обращаться с жалобой в отделы образования на местах. Ежегодно издаются приказы о запрете любых сборов. Но! Если родитель желает, никто не может ему запретить помочь. Так же, как и, если он не желает, никто не может ничего от него требовать. Этот постулат необходимо понять.

Конец эпохи ЕНТ

Карлыгаш, п. Кушмурун: «Мы слышали, что уже в этом году в Костанае в некоторых школах предметы будут вести на английском языке. Переживаем за деревню. До нас это тоже дойдет? Дети и так английский не очень хорошо знают, чтобы понимать на нем еще и биологию».

– Введение массового преподавания дисциплин ес­тест­вен­но-ма­те­ма­ти­чес­кого профиля на английском языке начнется в 2019 году. К этому времени будут подготовлены педагогические кадры, которые смогут качественно преподавать и на английском языке. Как в городе, так и в районах.

Асель К.: «Можно уже точно и окончательно узнать, что будет вместо ЕНТ и как теперь будут проходить вступительные экзамены в вузы?»

– Пока мы получили лишь устное разъяснение. МОН РК сейчас готовит документ о внесении изменений. Да, итоговые и вступительные экзамены разделили на две процедуры. Итоговая аттестация будет проводиться по пяти предметам: родной язык (эссе), математика (контрольная работа), история Казахстана (электронное тестирование), второй язык (русский или казахский) и еще один предмет по выбору. Причем аттестация по второму языку будет проходить в достаточно интересной форме. Сначала аудирование, затем чтение и вопросы закрытого типа (найти соответствие или найти несколько правильных вариантов из предложенных). Вступительные экзамены в вуз будут проходить в форме классического ЕНТ, но только по блокам, в зависимости от специальности. Абитуриент будет сдавать только те предметы, которые относятся к его будущей профессии.

Олжас Адиятов: «Почему в наших школах программу по привлечению абитуриентов очень активно ведут только российские вузы? Казахстанские этого не делают вообще, вузы дальнего зарубежья – тоже».

– Привлекать абитуриентов – это задача вузов. И почему отечественные вузы этим не занимаются, мы сказать не можем. А запретить российским вузам заниматься профориентационной работой в наших школах – не имеем права. Поэтому они допускаются в школы и активно себя рекламируют. Я считаю, что лучше это будет происходить под нашим присмотром. Мы будем знать, какие вузы приезжали, какие специальности предлагали. Нежели если это будет происходить где-то за пределами школы, где мы не сможем держать ситуацию под контролем.

Актуально!

Ольга, Карасуский район: «Наверное, вы в курсе, что в посёлке Карамырза Карасуского района прошёл сильный ураган. Такой сильный, что в школе снесло крышу. Можно ли продолжать в ней занятия? Безопасно ли это для детей?»

– Снесло крышу не с основного корпуса школы, а с перехода между школой и спортзалом. Для того чтобы отремонтировать ее, необходимо 500 тысяч тенге. Сейчас меры приняты, районный акимат эти деньги нашёл. Ремонт будет сделан в самое ближайшее время. Для детей сейчас находиться в школе безопасно.

Если вы не успели задать ваш вопрос на тему образования, а тема стоит отдельной публикации, звоните по редакционным телефонам: 8 (7142) 39-23-00, 53-02-08.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2970
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анна
06.09.2016 в 11:32:25
Вы знаете,вопрос про бумагу и заправку картриджей в школах меня..удивил.Закладываются деньги в бюджет в г.Костанае??а в селах?мы пожизненно сами заправляем!!!чтобы нам дали деньги на это??Это же такое счастье!!!Что мы только не покупаем-ватман,маркеры,мел!!!!бумагу разную!!а еще табеля!!!и журналы!!!а на образование тратятся,или закладываются миллионы.А куда они уходят???если не секрет....Мне интересно знать...
Оксана
06.09.2016 в 13:47:35
В школе №23 принудительно заставляют сдавать деньги в фонд школы в месяц 500 тенге и так из года в год, уже и жаловались в отдел образования но видимо директор школы не прикосновенный, как заставлял сдавать так и заставляет, а не сдашь классный руководитель долбит ребенка. В этом году теперь еще и заставляет принудительно питаться в столовой. Так что отдел образование разберитесь или опять ответы на вопросы Цымбалюка Василия для отписки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* комнаты в общежитии, пьющих не беспокоить. п. Затобольск. Тел.: (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость