Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ФАРКОПные страдания

Они могут возникнуть у автовладельцев, оснастивших свою машину тягово-сцепным устройством. Именно так называют фаркоп на официальном языке стандартов.

Без отметки

Костанайский водитель на автофоруме рассказывает, что он установил на своей «Приоре» фаркоп, за что получил замечание от остановивших его полицейских. Мол, фаркоп не отмечен в техпаспорте автомобиля, а это означает нарушение ПДД. Примерно такой же случай произошел и в одном из сел нашей области, где прибывшие патрульные обвинили в нарушении правил уже нескольких местных автомобилистов. Недоумевающие сельчане решили разобраться и столкнулись с непростой ситуацией. Оказывается, существуют два диаметрально противоположных взгляда на установку фаркопов.

Итак, сторонники обязательной отметки ссылаются на «Перечень неисправностей и условий...». В частности, на его пункт 7.17, где речь идет о переоборудовании авто с нарушением требований, предусмотренных в области техрегулирования (за это можно получить «награду» в виде штрафа в размере 15 МРП). Далее в примечании к этому пункту объясняется, что под переоборудованием подразумевается исключение предусмотренных или установка непредусмотренных конструкцией транспортного средства (ТС) (выдел. авт.) составных частей и предметов оборудования, влияющих на безопасность дорожного движения.

Ну а дальше все вроде бы просто: от надежности фаркопа напрямую зависит безопасность движения, поэтому после его установки, то есть, когда внесли изменения в конструкцию уже зарегистрированного ТС, надо обратиться в полицию. Там машину осмотрит специалист техконтроля и, если он даст положительное решение, в автоЦОНе выдадут новый техпаспорт с отметкой, согласно которой тягово-сцепное устройство соответствует всем нормам.

Теперь же приведем рассуждения тех, кто напрочь отвергает обязательность этой отметки в техпаспорте. Причем своих противников они укладывают на лопатки очень легко. При монтаже фаркоп крепится к штатным отверстиям, находящимся либо на лонжеронах или раме автомобиля, заранее предусмотренным и изготовленным заводом-производителем любой марки машины. Иными словами, обвинение в установке составных частей, не предусмотренных конструкцией (см. выше), тут явно не проходит. И самое главное – и в отделе дорожно-технической инспекции полиции областного центра, и в костанайском автоЦОНе удивились, когда услышали о якобы необходимой отметке в техпаспорте машины при установке фаркопа. И заявили: «Не нужна!»

Нюансы

Казалось бы, разобрались. Но есть нюансы, о которых водители должны знать.

При покупке следует помнить, что фаркоп не является универсальным. Если конкретно для авто вашей марки он отсутствует, не стоит покупать столь сложное изделие на «похожую» модель.

Фаркоп может быть как съемным, так и сварным. Но есть и такие модели (например «Bosal – Oris»), где можно изменить угол наклона крюка, тем самым убрать его под бампер. Кстати, категория несъемных устройств во многих странах запрещена, так как при аварии крюк становится причиной дополнительных повреждений. Хотя, чего там скрывать, многие автомобили именно фаркопы спасли (хотя бы частично) от неосторожных водителей.

Конечно, важно правильно рассчитать и нагрузку. Если вам нужно перевозить вес в 1200 кг, а устройство рассчитано только на тысячу, такой фаркоп вам не подойдет. Разница между показателями скажется на управлении автомобилем и сроке эксплуатации сцепного устройства.

При установке обращаться лучше к специалистам, ведь тут дело еще и в электрике. Подключение розетки фаркопа к штатной электросистеме автомобиля – важная часть монтажных работ. Даже не все профи рискуют работать с автомобилями с мультиплексной проводкой. Речь идет об электронной шине, которая служит каналом обмена информацией. Чтобы слаженно работали фары, стоп-сигналы, электростеклоподъемники и все остальные приборы. Поэтому к проводке такого типа так просто не подключишься. Зачастую умная электроника воспринимает электрику прицепа как нечто чужеродное и отказывается с ним работать. Панель приборов сигнализирует об ошибке. В этом случае необходима установка блока согласования (адаптера).

А еще следите за фаркопом. Ему нужна не только регулярная смазка шара и использование колпака, чтобы избежать жирных пятен на брюках. Этот шар, как и любой элемент, подвергающийся трению, имеет износ. Поэтому надо периодически проверять его диаметр, он должен быть 50 мм. В случае сокращения этого показателя срочно шар меняйте. Натяжение всех болтов фаркопа нужно проверять каждую тысячу километров пробега.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5499
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость