Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бой за ИгрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бой за Игры

Бой за Игры

Смешанные единоборства вскоре могут стать олимпийским видом спорта. Такое заявление сделал Вадим Финкельштейн, известный российский промоутер и популяризатор ММА, а также бывший менеджер Федора Емельяненко.

Если такое произойдет (что вполне реально), это будет не включение нового вида спорта в Олимпиаду, а возвращение старого. Дело в том, что так называемые бои без правил под названием панкратион были олимпийским видом спорта еще в Древней Греции.

– Сейчас идут переговоры на международном уровне о включении смешанных единоборств в Олимпиаду, – говорит президент Федерации смешанных единоборств и жекпе-жек Костанайской области Рауф Алиев. – Потому что они одни из самых зрелищных в сравнении с другими единоборствами, и популярные у зрителей. Если этот вид единоборств включат в Олимпиаду, то, уверен, из числа костанайских бойцов наверняка кто-то попадет на Игры.

Правда, не скрывает Рауф Алиев, им сейчас приходится преодолевать обратные стороны популярности своего вида спорта. В Костанае у федерации есть два зала и три квалифицированных тренера. Однако число желающих заниматься уже перевалило за двести человек, и, конечно, требуются новые залы, инвентарь, тренеры. Кстати, именуют секции – «жекпе-жек». Жекпе-жек – национальный вид спорта, казахский аналог смешанных стилей. Так же, как в Греции, например, панкратион. В жекпе-жек также используют удары руками и ногами в стойке, борьбу, болевые приемы.

– Костанайская федерация жекпе-жек работает с марта 2015 года, – говорит Рауф Алиев. – За год мы твердо вошли в тройку сильнейших в Казахстане, при том что в республике жекпе-жек культивируется с 2003 года. Мы стали одними из сильнейших благодаря правильной методике тренировок.

В июне костанайцы завоевали первое общекомандное место в чемпионате Казахстана по жекпе-жек среди молодежи, среди юношей стали вторыми, а среди взрослых третьими. Соревнования, как и в смешанных единоборствах, проходят в восьмиугольнике, спортсмены участвуют также в турнирах по панкратиону, ММА и т.д. Ведь правила в этих видах очень схожи.

– Было бы хорошо, если бы в каждой ДЮСШ открылись отделения жекпе-жек, – уверен Рауф Алиев. – Ведь это национальный вид спорта. У нас на тренировках ребята обучаются не только боевому искусству – мы воспитываем в них командный дух, патриотизм. Причем, если человек плохо успевает в школе, мы его отстраняем от тренировок до тех пор, пока не исправит оценки. Мы считаем, что, если человек плохо учится, значит, с дисциплиной у него непорядок. А у нас в единоборствах на первом месте – дисциплина. Сейчас, когда Интернет заполонил умы молодежи, многие родители обращаются к нам с просьбой отвлечь детей от компьютеров, так как многие игры связаны с насилием, мешают детям хорошо учиться. А у нас на тренировках они от этого отрываются, увлекаясь спортом. Находят новых друзей, которые не курят, не пьют. Этой осенью мы планируем провести больше открытых турниров городского и областного уровней, чтобы популяризовать этот вид спорта.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1934
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жандос
15.09.2016 в 16:55:42
Доводилось некоторое время тренироваться под руководством Алиева Рауфа, хотелось отметить грамотность и профессионализм этого человека. Очень богат знанием и навыков в боевых искусств как в теории так и на практике!!! Молодец Рауф ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость