Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пружина «Казахтелекома»

 

«КН» побывали в главной телекоммуникационной компании Казахстана. Кроме высоких технологий запомнилась простая идея успеха. 

Эта идея пригодится многим. Например, ЖКХ и ТОО «ВАКХстрой». Эти организации в мае в Костанае на улице Герцена посадили саженцы пирамидальных тополей, а летом собирали сухие прутья. Вопрос – какой фактор обеспечил им провал?

Пружина

В начале экспозиции музея «Казахтелекома» висит ретро-панно с изображением девушки-телефонистки начала ХХ столетия.

- Мужчин на эту работу не принимали для сохранения половой однородности коллектива. Ко всему прочему, были определены параметры тела. Набирали барышень ростом не менее 165 сантиметров, при этом длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками должна была составлять не менее 128 сантиметров. Также телефонисткам при приеме на работу ставилось условие - замуж они могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации. А вот старый коммутатор середины 20 века… - показывает рукой Светлана Морозова, смотритель музея и председатель профсоюза.

Музей Костанайского филиала АО «Казахтелеком» богат раритетной техникой. Светлана Морозова, включала, например, немецкий патефон двадцатых годов прошлого столетия фирмы «Берлингер». Пластинка, голосом Утесова, заметно растягивая, пропела: «Прошу будь моооей ты жееееной» и встала. Патефон потребовал подзавода.

От реалий прошлого «Казахтелеком» отделяет целый век. За это время исчезли гендерные предпочтения, но осталась строгая дисциплина. И еще в компании, как и у патефона, есть скрытая пружина - только ее завод никогда не должен заканчиваться.

Экскурсию по технической зоне организовал генеральный директор Костанайской ОДТ «Казахтелекома» Хаджимурат Темирханов. Однажды, на встрече с ветеранами связи он сказал: «Если будет надо, мы и колонны снесем в ресторане, чтобы видеть глаза и улыбки всех наших уважаемых старших коллег!».

Про ресторан он шутил, а про работу нет.

Убираем стены

- Это историческое место, -начальник центра технической поддержки сетевых ресурсов Иван Васильев обводит рукой помещение с потолками-решетками Грильято, на полу стоят два статива (шкафы для электроники). – Весь этот этаж занимал линейно-аппаратный зал. Ряды электронных устройств уходили, чуть ли не за горизонт. Вот так их было много, а теперь один шкаф заменяет целый этаж. Здесь границу старого и нового можно потрогать!

Иван говорит быстро и уверенно. У него блестят глаза, стильный пиджак и ботинки из хорошей кожи. Заметно, что молодому человеку нравится его работа. Он вновь доказывает преимущество прогресса. Теперь в помещении АМТС (Автоматическая международная телефонная станция) прохладно, гудит система охлаждения. В углу баллоны с инертным газом почти в рост человека, которые стали частью автоматической системы пожаротушения. Три ряда стативов.

- Это АМТС «Alcatel S12». Используется для обеспечения клиентов области междугородней и международной связью. А рядом мы видим софтсвич «Iskratel» - приемником АМТС, но с применением современных технологий. Вот этот один шкаф может заменить бόльшую часть АМТС, - в интонациях Ивана чувствуется воодушевление. – Сейчас мы планируем провести модернизацию оборудования и объединить в одной гермозоне всё оборудование.

- Зачем?

- Если просто – мы всегда стремимся быть эффективными и экономными. Сейчас у нас в одном здании несколько гермозон, которые потребляют энергию, занимают пространство и используют человеческие ресурсы. Одна гермозона вместо трех – это ведь очевидно. Мы сократим ресурсы на энергопотребление, на охлаждение…

- …Современному оборудованию нужен холод и климатическая стабильность. Уже при 25 градусах начинаются ошибки, - добавляет Михаил Полетаев, технический директор. – 20-22 градуса оптимальный режим, который мы должны обеспечивать круглосуточно. Сейчас покажу.

Цветок и садовники

Вновь длинные коридоры и лестницы с низкими пролетами. На стенах детские рисунки, фотографии с корпоративных праздников. Много закрытых секций, двери которых открываются картами допуска.

- Вот это наши прецизионные кондиционеры фирмы «Stulz», - рассказывает Михаил Полетаев. - Два работают, а один «отдыхает». Так называемая, схема — два плюс один. В случае выхода из строя одного из кондиционеров, всегда будет резерв. И вероятность того, что все три кондиционера откажут, минимальна.

Вообще, запас и резерв – это идея фикс связистов. Во время экскурсии я встретил аккумуляторы по 2000 ампер/часов, дизельгенератор на 640 киловатт. Это полезные вещи на случай плана «Б». А в системе телекоммуникации его постоянно держат в уме. Редкий навык.

В коридоре цветет чайная роза. В некоторых помещениях, например, в цехе технической поддержки транспортных систем вообще много растений – от драцены до орхидеи.

- Вот я абонент, вижу в работе «Казахтелекома» только цветок. И как-то не задумывался, что у него есть корень – всякие холодильники, кроссы и пары.

- А еще садовники, - кивает головой Михаил Полетаев. – Абонент снимает трубку и вспоминает о нас, только если не слышит гудков. Мы, как лампочка – ведь ее присутствие замечаешь, когда она лопнула и потухла. Но у нее есть такое право, а у нас нет.

- Вы, как холодильники фирмы «Штульц»?

- Что-то вроде того.

Любопытен конференц-зал – он также не для посторонних. Внутреннее пространство разделено раздвижными дверями-купе. Что-то вроде японских сёдзи, только из дерева. Разнообразные устройства коммутации на столе заседаний. Над столом большая световая панель – она создает ощущение окна на крышу. Немного пахнет кофе и очень тихо. На стене девиз «Казахтелекома». Такого рода идейные послания встречаются в здании нередко. Один из них: «Миссия «Казахтелекома - стать незаменимой и привычной жизнью каждого, меняясь, удивляя и превосходя ожидания».

Проблемы

Я удивился, когда вошел в «Участок оперативного управления». Перед аналитиками первого уровня светилась широкая видеостена. В телевизионных сюжетах иногда показывают центр управления космическими полетами. Там такая стена, только больше, конечно.

- На стене отображены все наши сетевые элементы. Зеленый цвет означает стабильную работу. Желтый - средний уровень. Красный – критическую ситуацию. В компьютере мы расшифровываем аварийное сообщение и принимаем решение по его исправлению, - сообщила Юлия Майстренко, инженер по управлению сетями.

- Смотрите, в Джангельдинском районе, красным горит М 200.

- Это станция в селе Шеген перешла на аккумуляторное питание. Аккумуляторы работают восемь часов – то есть первые четыре часа мы держим ситуацию на контроле, но не особенно беспокоимся. Если в течение этого времени электропередача по сети не возобновится, то на место прибудут техники с дизельгенераторами.

- В этой комнате вы видите объекты «Казахтелекома» во всех уголках области?

- Да, в режиме онлайн.

Я смотрел в стену, как в наглядную иллюстрацию диалектического закона о возникновении проблем. Зеленые объекты всегда были в большинстве. Но желтые и красные сигналы загорались, как рок - то тут, то там. Совсем, как в жизни. Только в «Казахтелекоме» красное настойчиво и своевременно тушат. Этому, наверное, стоит поучиться.

- У вас в той двери ключи в замке. Особенный объект?

- Войти на этот этаж - уже особый допуск, - ответил административный директор, Аскар Нурмаганбетов, - цена ошибки очень велика.

- А какова цена ошибки?

- Одним движением руки можно отключить Интернет в области. Остановится работа ЦОНов, банков, госорганов. Пожарная часть, скорая помощь, ЧС - встанет все.

Не останавливайтесь

- Вот так - осторожно надавливайте на грудную клетку Гоши, - руководитель техники безопасности и охраны труда Нурман Каримов рассказывает, как привести к жизни манекен – на нем учатся оказывать первую медицинскую помощь. Его прозвище Гоша. Я надавливаю на его грудь, массирую сердце и на мониторе мозг Гоши из серого постепенно становится розовым.

- Главное, не останавливайтесь, - советует Нурман Каримов.

Мы уже в цокольном помещении уникального учебного полигона «Казахтелекома». Мне не хватит газетного пространства, чтобы рассказать о нем. Он заслуживает отдельного материала. В моей голове к концу экскурсии было много аббревиатур, технологий, оптоволокна и пр.

- Теперь будете иметь какое-то представление о связи, - попрощался Михаил Полетаев.

- Самое поверхностное, - ответил я и подумал. – Зато я теперь знаю, чего не хватило ЖКХ и подрядчику, чтобы вырастить пирамидальные тополя. Они посадили их и решили, что на этом работа закончена. Они остановились.

Тополя погибли из-за того, что на их грудную клетку слишком недолго нажимали. И такие примеры совсем не редкость. Может быть «Казахтелекому» стоит проводить экскурсии не только для «КН»?

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2357
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дмиотрий
03.10.2016 в 16:29:35
интересно было посмотреть на нашу работу глазами постороннего человека. Спасибо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК 06.06.2003 г.; ул. Пушкина, 125, каб. 203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Окажем помощь в юриспруденции, бухгалтерии, страховании, архивоведении. Тел.: 91-76-73, 8-775-411-57-67, 8-747-872-34-71. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета. Антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* Бурение скважин на воду. Тел. 8-705-192-42-02. 
* Восстанавливаем, реставрируем чугунные батареи. Качественно, недорого. Гарантия 3 года. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* Изготовим и установим двери металлические: простые, утепленные, полимерные; решетки ажурные; ворота гаражные. Кратчайшие сроки. Доступные цены. Тел.: 8-777-053-65-97, 8-775-005-15-98. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость