Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Серик Султангабиев: «Для счастья не хватает только зрения»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Серик Султангабиев: «Для счастья не хватает только зрения»

Серик Султангабиев: «Для счастья не хватает только зрения»

...Чека уже была выдернута, и командир части Султангабиев, вытолкнув из окопа парня, принял удар на себя. Он до сих пор лечится, но нашел возможность принять гостей-земляков из «КН». Серик Газисович родился и вырос в мендыкаринском селе Введенка. На наши вопросы ответил откровенно, в его словах – его характер.

Про детство

Первое, что помню в своей жизни? Яркое солнце и стадион в Введенке, мы с мальчишками в футбол гоняем. Я родился в 1972 году в костанайском поселке. Четыре сестры, брат, папа – скотник, мама – доярка. Они были простыми людьми, в семье царили добрые отношения. Да, жили бедно, но мое детство было солнечным.

Про мечту

На физкультуре я стоял последний в строю, у меня и сегодня рост 156 сантиметров. Но уже с четвертого класса мечтал стать военным. Конечно, повлияли исторические и военные фильмы, особенно я почитаю «Офицеров». Но основу этой мечты заложили военные батальоны, которые приезжали в нашу Введенку на уборку урожая. Они располагались за поселком. Палатки, костры, военные машины, мы с мальчишками оттуда не вылезали.

А потом в школе у нас был отличный военрук Анатолий Богатырев, он выпустил много будущих военных. Кто на чаепитие, а мы автомат Калашникова разбирали.

Про войну

В поселке многие не верили, что я поступлю в танковое училище. Родители считали, что надежнее выучиться на тракториста и вернуться в село. Почему именно танковое выбрал? Чтобы пешком ходить меньше, да и рост подходящий (смеется). В общем, встал я утром, взял спортивный костюм и умывальные принадлежности и – в Челябинск. Это был 1990 год. Отца год как не было, он, к сожалению, рано умер, рак. Семье помочь было нечем, но сестра Гуля дала мне 100 рублей. Это было много по тем временам.

После училища направили в разведывательный батальон в Забайкалье. И тут война. В нашем батальоне было три лейтенанта. Двое – семейные, а я еще холостой. Правильнее было ехать в Чечню мне. В Грозный прилетел сразу после Нового года. Сначала шокировало, что в январе тепло и слякотно, повсюду подбитая техника. А потом начали гибнуть ребята. Гибли часто. Много. Я тяжело это переживал.

Вечером командир батальона Роман Шадрин собирал нас и давал разные советы, лишь бы выжили. Тех ребят, кому через месяц в увольнение, по негласному закону старались не брать на боевые выезды. Часто гибли именно те, кто уже настроился на возвращение домой.

За обе чеченские войны я не получил и царапины, хотя часто был в самом пекле. Мне повезло с командиром, он солдатам как отец родной. Потом я с ним не раз пересекался, будто судьба сводила. Он-то и порекомендовал после войны мне перейти из Минобороны во внутренние войска МВД. И я перешел. Сейчас, кстати, Шадрин живет в Екатеринбурге, мы всегда на связи.

Запомнился мне курганский парень Алексей Лебедюк. В 2000 году в Чечне я был командиром танковой роты, в горах стояли, из продовольствия – сухой паек. Каждый день. Надоедает. Тут вдруг в палатку Лебедюк заглядывает: «Кушать будете? Пельмени!» – «Какие пельмени, где взял?!» А он плечами пожимает: сам сделал. Оказывается, раздобыл муку, а на начинку пустил тушенку. Наварил столько, что всем хватило, и не по одному пельмешку. По домашнему мальчишки скучали. А Лебедюк сейчас на тракторе в своей деревне работает, рукастый парень.

Про семью

Жену Катю я встретил в 1997 году в Волгограде. Вместе ехали в автобусе, я помог ей выйти. Конечно, красивая, но потом меня покорила простотой, это редкость. Через год поженились, свадьбы не было, зато были кольца, они и сейчас у нас. А потом вторая чеченская война. Мобильной связи не было, кто выезжает, с тем письмо и передавал. А возвращался, так сразу набирал Введенку: «Не волнуйтесь, живой…»

Виделись мы с Катей примерно раз в полгода, но я в ней всегда был уверен. Она ни разу претензии или обиды не высказала. Понимаю, что ей тяжелее, чем мне, потому очень благодарен. После войны служил в Челябинске, потом в Екатеринбурге – командиром отдельного батальона, после командиром полка в Лесном, где и произошла история с гранатой. И повсюду следом семья, сейчас жена тоже служит, в штабе.

Сын Руслан учится в военном институте, первый курс. Я к его выбору отнесся положительно, но предупредил, что будет непросто. Он всего должен добиться сам. Мы с женой приняли решение – звонков по знакомству не будет. Желаю ему хорошего командира, от этого многое зависит на службе. Чтобы и в армии, и на гражданке мог быть примером. Для меня таким был и остается Шадрин.

Вы знаете, у меня никогда не было времени с сыном ходить на рыбалку или гонять мяч во дворе, служба не оставляет свободного времени. Но сын понимает. Думаю, с дочерью было бы сложнее, ей тепла больше нужно.

Про секунды

25 сентября на полигоне шли учения. Вот взмах руки, вот полет гранаты. И тут вдруг полета нет. Я обернулся. Смотрю, военнослужащий присел. Спрашиваю: «Где граната?» Упала, отвечает. Больше ничего не помню. Видимо, это автоматизм. На принятие решения было около четырех секунд.

(После случившегося полковник Султангабиев пришел в себя только через три недели. Каска пробита, оторваны пальцы на руке, от моментальной гибели спас бронежилет. В итоге сложная черепно-мозговая травма, повреждение глаз и лица, он перенес более десяти операций, была проведена стереопластика титановой пластины дефекта черепа, микрохирургическая пластика обширной раны правой голени. – Прим. авт.).

Пришел в себя, увидел жену. Не плакала. И тогда, и сейчас меня подбадривает. Я сначала думал, что я в Лесном, а был уже в Москве, в клиническом госпитале Внутренних войск МВД России. Когда осознал, что произошло, себя жалко не было. Было больно. Думал, рука и нога – это самые серьезные травмы, а зрение, так, ерунда, восстановится. Оказалось, наоборот. Один глаз ампутировали, вместо него у меня протез, а второй – сплошная пелена. В общем, не вижу я ваших лиц сейчас... Московские врачи планируют еще оперировать. Если бы вернуть все обратно? В той ситуации другого выхода не было.

(У солдата, выронившего гранату, после произошедшего случился нервный срыв. Свое спасибо Алексей Теленин сказал Султангабиеву через новостной сюжет на Первом телеканале. Лично с командиром не общался. Но, говорят, приходил в больницу, чтобы сдать для него кровь. Впрочем, перед больницей в Екатеринбурге в те дни выстроилась очередь из желающих стать донорами Серика Газисовича. Сегодня Теленин продолжает службу в армии. – Прим. авт.).

В его квартире много миниатюрных танков – подарки коллег, на видном месте сувенирные тарелочки из разных городов – костанайская в центре коллекции. 
Еще один привет с родины – черная кошка. Ее Султангабиевы привезли из Введенки. Мы же привезли в подарок костанайский шоколад, все выпуски «КН» 
с публикациями о герое-земляке, кружку с говорящим названием и картину, которой он обещал найти место в своей новой квартире. 

Про Казахстан

В 2014 году я был в Введенке, где живут две сестры и брат, еще одна сестра – в Житикаре, другая – в Рязановке, недалеко от Костаная. Я один в России. Жена – русская, научилась делать бешбармак, я же очень люблю жареную картошку. У меня две родины. Конечно, уже привык, что россиянин, но в Казахстан тянет, там детство прошло. Как лучше станет, обязательно поеду. От Казахстана мне вручили орден Момышулы, для меня это очень почетно.

Про судьбу

Обычная судьба, как у любого офицера. Вчера смотрел документальный фильм про женщину из Екатеринбурга, которая была механиком-водителем танка. Ей оторвало ноги. В фильме показывали, как она восстанавливалась, на протезы встала. Очень сильная женщина. Смотрел до слез. Вот она сильный человек, а я – не сказал бы.

Конечно, хочу и дальше служить, но, боюсь, это будет невозможно. Я благодарен командованию, оно делает все возможное, чтобы я поправился. Только, если зрение не вернется, не смогу сидеть так бесконечно. Пойду на пенсию. Вот вы про счастье говорили, мне для него только зрения и не хватает. Все остальное есть.

P.S. Когда Султангабиева везли в «скорой», медик в какой-то момент обратилась к водителю: «Дай ручку!» Рука полковника, лежащего с развороченной головой, потянулась к карману. «Сейчас…» – прошептал он. «Что вы, это я не вам!» – врач чуть не расплакалась. Такой он, Султангабиев. Защищать и помогать – действие, отработанное до автоматизма. Вопреки инстинкту самосохранения.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8458
Комментариев: 10
Нравится: +46
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Земляк
22.09.2016 в 12:28:43
Гордимся что у нас есть такой земляк. Выздоровления и успехов чтобы наша земля побольше рождала таких героев
Тоже земляк
22.09.2016 в 15:57:58
Жили недалеко на одной улице в Введенке...Настоящий офицер, настоящий мужчина!!! .Выздоравливай Серик!!! Всего самого наилучшего !!!
Галина
22.09.2016 в 18:59:16
Читаешь эту статью и чувство гордости берет за такого смелого, доброго и светлого ЧЕЛОВЕКА!!! Скорейшего выздоровления Вам, УВАЖАЕМЫЙ СЕРИК ГАЗИСОВИЧ! Спасибо Вам...!!!
Евгения
18.10.2016 в 12:38:23
Серик - земляк! Горжусь!
07.12.2016 в 22:58:28
Аж слёзы наворачиваются!
14.12.2016 в 21:54:58
Настоящий Человек! Здоровья Вам! Пусть усилия врачей оправдаются и зрение вернется к Вам!!! Счастья Вашей семье!!
Дмитрий
23.02.2018 в 13:12:17
Настоящий полковник! Горжусь нашей армией и такими офицерами!
Александр
23.02.2018 в 15:04:57
Серик! С 23 февраля тебя, брат! С Днём СА и ВМФ!!!
23.02.2018 в 15:07:39
Настоящий мужчина.
Игорь
23.02.2018 в 19:55:11
Мужик!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость