Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Права на «молодежные» права

Как получить в Костанае водительское удостоверение подкатегории «А1», если на автодроме специализированного ЦОНа нет мопеда или скутера? Выходит, что кандидаты на получение этих прав не могут пройти практический экзамен?

Пока в спецЦОНе скутера нет, но средства для его  приобретения в план закупок уже заложены.

Этот вопрос дважды поступал на мобильный номер «КН». И как мы узнали, его авторы не ошиблись. Оказывается, на автодроме Костанайского спецЦОНа действительно нет техники, на которой должны демонстрировать свои практические навыки те, кто намерен получить права с подкатегорией «А1». И поскольку она относится к разряду так называемого малого мототранспорта, то согласно Закону РК «О дорожном движении» право на управление им предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста.

На автодроме есть мотоцикл, вот только его мощность превышает параметры, указанные в подкатегории «А1». И поэтому его нельзя использовать для проведения практического экзамена кандидатов на получение «молодежных» прав.

Как же им быть в такой ситуации? Этот вопрос «КН» задали руководству Центра обслуживания населения – филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области.

И вот какой ответ мы получили:

«14 декабря 2015 года открылся специализированный ЦОН, оказывающий государственные услуги для населения. Для сдачи практического экзамена на получение водительских удостоверений был закуплен и арендован ряд автотранспортных средств, среди которых на получение водительского удостоверения категории «А» имеется мотоцикл марки «Racer». Для получения водительского удостоверения подкатегории «А1» скутер на автодроме на данный момент отсутствует. Вместе с тем на момент планирования бюджета для открытия специализированного ЦОНа подкатегории для водительских удостоверений не были введены, и закуп скутера был нецелесообразен. На сегодняшний день средства для приобретения скутера заложены в плане государственных закупок. Отметим, что с момента открытия специализированного ЦОНа обращений за получением водительских удостоверений подкатегории «А1» не поступало».

И вот тут стоит сделать небольшую, но существенную поправку: Закон РК «О дорожном движении», давший право на получение водительских удостоверений 16-летним людям, вступил в силу 20 октября 2014 года. Иными словами, к моменту открытия спецЦОНа подкатегория «А1» действовала на законодательном уровне уже более года. И не понятно, почему этот факт не учитывался при подборе нужной техники, которая, как подсказывала логика, очень скоро потребуется при выдаче прав нового стандарта. Не исключено, что именно этот нюанс и объясняет отсутствие желающих получить подкатегорию «А1». Хотя, как видим, такой промах в спецЦОНе пытаются исправить.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1339
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость