Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хотят в доме воду нагревать

Костанайская теплокомпания предлагает перевести областной центр с открытой на закрытую систему теплоснабжения. То есть установить в подвалах многоэтажек водонагреватели и прекратить подачу горячей воды с котельных и ТЭЦ.

Как это сейчас

Сегодня теплоцентраль и котельные нагревают воду как для отопления, так и для подачи горячей воды. Она идет по одной трубе до дома и лишь на элеваторном узле потоки разделяются. Как говорят специалисты, это рождает множество проблем, начиная от теплопотерь (вода остывает по дороге к квартире) и аварий из-за коррозии, заканчивая огромными убытками, которые ГКП «КТЭК» несет в летний период. Плюс порой неприятный запах и желтоватый цвет горячей воды. По вышеназванным причинам в Житикаре и Аркалыке летом нет горячей воды. Впрочем, открытой системой теплоснабжения пользуется большая часть городов Казахстана.

– Переход на закрытую схему позволит обеспечить снижение расходов тепла на горячее водоснабжение, – говорит директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов. – Мы также получим снижение внутренней коррозии за счет использования других реагентов, которые нельзя применять при открытой системе. То есть значительно продлим жизнь водоводов. Будет улучшено качество горячей воды, поскольку она приготавливается непосредственно на месте: берется холодная вода питьевого качества из водопровода, нагревается и подается потребителю.

Новый микрорайон  «Алтын Арман»  уже отапливается  по закрытой системе теплоснабжения. 

Один из самых главных факторов – никакого перегрева за счет появления возможности регулировать температуру в доме на АТП (автоматизированные тепловые пункты), а также снижение аварийности на сетях. Ведь поток в сети теплоснабжения станет постоянным, тогда как сегодня часть его забирают люди в виде горячей воды.

Дороговато будет

К централизованной системе водоснабжения Костаная сегодня подключено 1066 многоквартирных домов. Автоматизированные тепловые пункты и теплообменники необходимо установить в 926 домах. Каждый, по приблизительным подсчетам КТЭК, обойдется в три миллиона тенге. В общей сложности многоэтажному жилому сектору для перехода за новую схему работы понадобится 2,7 миллиарда тенге. И в теплокомпании подчеркивают, что на плечи людей такую ношу взваливать нельзя.

Но есть дома, где нет подвалов, а, значит, и возможности установить АТП с теплообменником. Там придется выносить тепловые пункты на улицу. А это значит, постройка помещений типа электрических будок, подвод воды и электроэнергии либо газа и прочие расходы.

В качестве пилотного проекта предлагают опробовать дома, которые отапливают с помощью малых котельных. Это поселок Амангельды – 50 домов, Узкая Колея – 25 домов и район «Костанай-2» – 9 домов. «Индивидуальные малоэтажные жилые дома, подключенные к системе теплоснабжения малых котельных, также можно перевести на закрытую систему», – говорит Аскар Бекпаганбетов. Основную часть жилья будут переводить волнообразно, начиная с тех домов, которые находятся ближе всего к теплоисточнику.

Старт

Однако для начала необходимо разработать технико-экономическое обоснование и пройти ряд других непростых согласований. В том числе определиться с источником финансирования.

Подталкивают к этому и долги КТЭК то перед горводоканалом, то перед газовиками. Например, в августе из бюджета уже были выделены деньги на покрытие большей части 126-миллионного долга за голубое топливо. Но за август нагрели воды еще на 80 миллионов тенге. Итог – сегодня ГКП «КТЭК» должно АО «КазТрансГаз Аймак» порядка 90 миллионов тенге.

В Костанае микрорайон «Алтын Арман» уже работает по закрытой системе теплоснабжения. Воду нагревают именно так, как планирует делать теплокомпания – с помощью теплообменников. Но котельную обслуживает ТОО «БК-Строй», на балансе которого она и стоит. Аналогичную схему работы планируют и для строящегося микрорайона «Аэропорт». 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2011
Комментариев: 5
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Федорова Анжела
22.09.2016 в 13:54:32
Я так и не поняла это выгодно или нет?))
Александр Владимирович
23.09.2016 в 16:22:54
Насколько я знаю это весьма небезопасно. Господа чиновники и теплоэнергетики, поясните, как это увязать с законом О гражданской защите и с правилами пожарной безопасности? в подвале многоэтажки газовая котельная? с нашим то разгильдяйством?
Аноним
25.09.2016 в 18:07:15
а по мне проще поставить каждому дома аристон и не парится и послать многоуважаемый КТЭК к черту)
серик
04.10.2016 в 11:34:34
Котельню в подвале построить это одно, а вот посадить в каждом подвале дежурного - это другое, а если взорвется котельная- это третье...В городе появится новая плеяда рабочих))))))))) дежурные подвалов. Добавим еще праздник-День котельного дежурного!!! Вот класс.
дима
04.10.2016 в 11:37:56
Еще нужно построить 3 микрорайона и расселить в них тысячи дежурных котельников!!! В первом мкр-не будут жить дежурные первой смены, во втором - дежурные второй смены, а в третьем мкр-не - третьей смены и будут они идти на работу по своим подвалам как на завод по гудку... Создадим тысячи новых рабочих мест!!! Ура товарищи.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость