Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нурикан Нугурбеков: «Лекарство от терроризма – патриотизм и любовь к близким»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нурикан Нугурбеков: «Лекарство от терроризма – патриотизм и любовь к близким»

Нурикан Нугурбеков: «Лекарство от терроризма – патриотизм и любовь к близким»

Казахстанское лето выдалось жарким. Активность религиозных экстремистов, их первые жертвы вызвали тревогу. Руководитель областного управления по делам религий Нурикан Нугурбеков уверен, что государство сможет выстоять перед ударом современной угрозы.

«Наших специалистов уже знают»

– Нурикан Кажмуканович, ваше управление пытается предупредить и предостеречь людей от вовлечения в экстремистские религиозные объединения.

– Одно из приоритетных направлений работы управления – проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам религии. С сентября 2013 года в стране реализуется государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, рассчитанная на 2013-2017 годы. В рамках данной программы мы и осуществляем информационную работу среди населения. С этой целью создана областная информационно-разъяснительная группа. В ее составе ученые-религиоведы костанайских вузов, теологи, представители официального духовенства, специалисты Центра исследований религиозных проблем Управления по делам религии. Центр был создан в 2014 году постановлением акимата области. К нам поступает много литературы на арабском, и здесь знание языка очень кстати. Другое дело – опыт, ребята молодые, после вузов работают год-два. Надеемся, что они опыт приобретут в повседневной работе. Информационно-разъяснительные группы созданы и при акиматах городов и районов, вузах, колледжах. Работа информационных групп организована на основе детального плана, разработанного на полугодие. Члены информационных групп проводят встречи с различными категориями населения – в трудовых коллективах, учебных заведениях, сельских округах и селах. Разъяснительной работой занимаются более 180 человек. Понимаете, работа, которую мы ведем, не сразу даст свои плоды. Это кропотливый, многоуровневый труд. Но то, что наших специалистов уже знают в регионах, это неплохо.

– Хватает для работы столько человек?

– Вполне. Надо брать не количеством, а качеством. Однако сегодня остро ощущается дефицит специалистов по религии. И если в областном центре работают теологи, религиоведы, ученые, то в регионах таких узких специалистов недостаточно. Там, конечно, делают упор на учителей-религиоведов и представителей официального духовенства. Управление по делам религий обеспечило всех членов информационных групп методической, справочной литературой, для них проводятся обучающие семинары.

Почему возникла потребность в такой масштабной информационной работе? Казахстан – светское, демократическое государство. В настоящее время в области действует 114 религиозных объединений, представляющих 10 конфессий. Все они зарегистрированы в органах юстиции. В соответствии с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» каждый вправе придерживаться религиозных убеждений, и не допускается деятельность религиозных объединений, которые так или иначе понуждают людей участвовать в их деятельности. Мы стараемся довести до населения достоверную информацию о сфере религии. Важно, чтобы человека не обманывали и он четко понимал, что ему предлагают.

«Теологи помогают разобраться»

– Как узнать, правду ли мне говорит знакомый или незнакомый человек, зовущий в свою веру?

– В области с 2008 года неправительственная организация реализует проект «Центр оказания помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений». В рамках проекта действует сайт, телефон доверия. Кроме того, создан республиканский кол-центр «Горячая линия – 114». Любой гражданин может позвонить по номеру 114 и получить консультацию специалистов, звонок со стационарного телефона бесплатный. Можно также позвонить в управление по телефонам: 39-23-74, 53-05-44. Мы всегда готовы помочь. И многие звонят, спрашивают. Например: «Дочка заинтересовалась религией, можно ли вашим теологам разобраться, не опасно ли это? Можете с ней поговорить?». Много подобных звонков стало от родственников. И наши специалисты выезжают, разбираются, помогают. Это очень хорошо. Такая настороженность возникла в последнее время, люди стали опасаться влияния деструктивных религиозных объединений.

– А подтверждались случаи вовлечения в подобную организацию?

– Были случаи, когда молодые люди, черпая информацию в Интернете, неверно истолковывают религиозные догмы. Наши теологи помогают разобраться. И к ним прислушиваются. Ведь сегодня, по результатам проведенного социологического исследования, более 70 процентов молодежи информацию берут в соцсетях. Особенно популярна сеть вКонтакте. И наше управление создало свои аккаунты вКонтакте, Фейсбуке и Ютубе. Например, ролик управления, размещенный на Ютубе, просмотрели более пяти тысяч человек. Это также часть нашей информационной работы.

– Надо тоже на равных бороться...

– Но лучше всего живая работа с людьми. В прошлом году по инициативе костанайского религиоведа Газиза Шаймердена организован «летучий отряд» в Костанайском государственном педагогическом институте. Подготовленные им студенты выезжают в колледжи, вузы и работают с молодежью по принципу «равный – равному». Через ситуационные игры, сцены демонстрируют, как вербуют человека. Затем объясняют методы защиты. Общественное объединение «Социум и я» также практикует проведение тренингов, в ходе которых разбираются конкретные ситуации и даются обоснования действиям в соответствии с законодательством в сфере религии.

– Какие вопросы чаще всего задают люди на встречах с вашими специалистами?

– Обычно спрашивают о религиозных объединениях. Об их сути, целях. Интересуются, почему государство не может оставить в правовом поле лишь традиционные религиозные объединения. Человек захотел стать лютеранином или протестантом, как демократическое государство может нарушить его право свободы выбора? Человек верит. Это его убеждения, главное, чтобы та религиозная организация, куда он ходит, не принесла вред его здоровью, психике, его семье и государству. Законом разрешены разные религиозные организация, и их работа должна быть в интересах людей.

– В 90-х годах со многими объединениями было сложно найти общий язык. Знаю, вас даже не всегда пускали на их собрания. Как сегодня обстоят дела?

– Это так. Были сложности, когда руководители религиозных объединений не понимали нашего присутствия и не всегда пускали, были настороже. Мы же объясняли, что не вмешиваемся в их деятельность, наша задача – проведение мониторинга. Если во время проповеди не нарушаются нормы законодательства, нет призывов, разжигающих межконфессиональную и межэтническую рознь, то чего бояться? Сегодня, могу четко сказать, у нас с религиозными объединениями налажен диалог. Мы открыты для всех. И мы часто собираем руководителей религиозных объединений, чтобы объяснить нормы закона. И к нам обращаются руководители за консультациями. Мы также заинтересованы, чтобы религиозные объединения не нарушали нормы закона.

Создан республиканский кол-центр «Горячая линия – 114». Любой гражданин может позвонить по номеру 114 и получить консультацию специалистов. Можно также позвонить в областное управление по делам религий по телефонам: 39-23-74, 53-05-44.

– Неправительственные организации помогают вам?

– Отрадно, что в этой сфере работают неправительственные объединения «Ассоциация практикующих психологов», «Социум и я», «Ел ертеңі». Они не только активно участвуют в информационно-разъяснительной работе, но и выступают организаторами культурно-спортивных мероприятий с участием религиозных объединений. Например, второй год проводятся соревнования по футболу, қазақша күрес, конкурс национальных блюд.

– Несколько лет назад результаты анкетирования показали, что молодежь плохо образована в религиозной сфере. Что изменилось?

– Многое. Если два года назад ребята не могли отличить традиционные религиозные течения от нетрадиционных, то сейчас иная картина. Молодежь интересуется, читает, спрашивает и приходит к вере. Главное, чтобы ребята осознанно выбирали правильный путь.

– Я молодой человек и так заинтересовался, к примеру, исламом, что хочу вникнуть в тонкости этой веры, а может, и связать будущее с ней. Что мне делать?

– При каждой мечети есть курсы, где можно получить начальные знания. И если человек почувствует, что это его стезя, то можно поступить в алматинское учебное заведение Нур-Мубарак. В нем сегодня учится 21 человек из нашей области. По завершении учебы они возвращаются дипломированными специалистами. В этом году в область приехало пять теологов и два религиоведа. Теологи работают в мечетях области, религиоведы в Центре исследований религиозных проблем.

«Если человек не хочет работать...»

– Как вы считаете, люди в экстремисты идут от бедности и неустроенности?

– Связывать только с социально-экономической ситуацией пополнение отряда экстремистов не стоит. Не только это приводит людей к ним. Есть нереализованные амбиции, желания, корыстные цели и другое. Если молодой человек не хочет работать, ему никто не поможет. Ведь сегодня реализуется множество государственных программ для поддержки тех, кто хочет заняться своим делом.

– Терроризм существует с давних времен. Как метод политической борьбы с царями, чиновниками, властью... И вряд ли его можно уничтожить, а как предупредить?

– Думаю, нам надо уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи. Учить с детства любить свою родину, землю, близких... И чтобы для человека эти понятия стали первостепенной важности. Чем больше будет патриотически настроенных людей, тем лучше для общества.

– Спасибо.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1778
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость