Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первоклассная афёра

В Костанае ради того, чтобы устроить ребенка в определенную школу, родители прописывают его даже в магазине.

Рисунок Владимира Берёзкина

Регистрация по месту жительства в районе учебного заведения дает первостепенное право в нем учиться. Руководство школ знает об аферах с этим делом, но разводит руками. Нет полномочий, чтобы прекратить безобразие, из-за которого множатся и забиты до отказа первые классы.

Эксперимент

– Здравствуйте. Мне посоветовали позвонить по вашему номеру. Я по поводу регистрации (читай – прописки. – Прим. авт.) по вашему адресу.

– А зачем вам это нужно?

– Хочу, чтобы ребенок учился в школе в центре города.

– Что-то вы припозднились. Учебный год ведь уже начался.

– То есть, увы…

– У меня есть один первоклассник. Хватит.

– Может, кого-то посоветуете?

– Оставьте свой номер телефона. Возможно, получится вам помочь. Если нет, то поищите летние номера газет с объявлениями.

Получилось. Через пару дней на наш телефон со скрытого номера перезвонил мужчина, который согласился на фиктивную регистрацию. Сказал, что проживает в районе магазина, который по старой памяти называют «Детским миром». О деталях предложил поговорить при личной встрече в центральном парке.

– О цене можно узнать заранее?

– 15 тысяч тенге. Но имейте в виду, регистрация временная. Месяца на три, не больше, – последовал ответ в телефонную трубку.

– А проблем не будет, вдруг проверка?

– Раньше, в принципе, проблем не возникало.

Доводить дело до конца необходимости не было. Убедились в том, что предложения есть. А тех, кто им воспользовался, и без нас хватает. В итоге в некоторых школах областного центра первоклас­сников в этом году больше двухсот! Количество учеников в классах даже превышает санитарные нормы. При таком раскладе мечтать о том, чтобы дети занимались только в первую смену, не приходится.

Доверяй – не проверяй

По неофициальной информации, фиктивной регистрацией первоклассников в центре Костаная славится дом-малосемейка по адресу: улица Чехова, 106. В некоторых квартирах прямо-таки демографический взрыв: из года в год выдают по первокласснику. И даже не по одному.

– Действительно, из этого дома много первоклас­сников, – подтверждает директор средней школы №1 Сания Шарипова. – И есть подозрения, что некоторые из них зарегистрированы по адресам фиктивно. Вот, например, ребенок прописан в квартире в центре города, а домашний телефон, который указывают родители, района железнодорожного вокзала. Ну как тут не усомниться?!

Впрочем, говорит директор Сания Шарипова, и без того понятно, когда прописка, скорее всего, фиктивная. Достаточно взглянуть на дату регистрации, которая указывается в адресной справке. Аккурат перед записью в школу. Да, нельзя исключать, что семья переехала. Но уж больно массовый одномоментный переезд случается в центр города в период приема детей в первый класс.

– Бывают даже такие случаи, и этот год не исключение, когда в одной квартире зарегистрировано по нескольку детей из разных семей, – говорит Сания Шарипова.

– И вы их принимаете?

– Обязаны, если есть адресная справка. Перепроверять, прежде чем записать ребенка в школу, на предмет того, совпадает ли фактическое место проживания с пропиской, не имеем права. Можем только в случае сомнений предупредить родителей об ответственности.

– И каков результат?

– Мало на кого действует. Более того, родители начинают скандалить, жаловаться. Видели бы вы, какая накаленная обстановка была у нас в июне-июле.

В школе №1 не исключают, что в этом ученом году именно фиктивная регистрация серьезно пополнила ряды первоклас­сников. Пришлось открыть еще один – седьмой (!) по счёту – первый класс.

– Скоро сможем точно судить о том, с большим ли обманом имеем дело, – говорит Сания Шарипова. – Учителя начали поквартирный обход семей первоклассников. Это делается для ознакомления с жилищно-бытовыми условиями семьи. Мы делаем все возможное, чтобы нам открыли дверь. Но по некоторым адресам, увы, так и не удается попасть в квартиру. И очевидно, когда нам препятствуют.

– А если вам все-таки удастся убедиться в том, что ребенок не проживает по адресу, где зарегистрирован? Какие меры можете предпринять?

– И снова можем только беседовать с родителями. Но не имеем оснований отчислить уже принятого в школу ребенка из-за несовпадение фактического и документального адреса проживания.

Острый вопрос

– Это очень хорошо, что вы подняли такую тему. Для нас это серьезная проблема. Особенно остро она стала в последние пару лет, – говорит Гульфия Дандыбаева, директор средней школы №2. – Ведь и так первоклассников прибыло. Естественный прирост. А тут еще и фиктивная регистрация, порожденная большим желанием родителей устроить детей в некоторые школы. В частности в нашу. Я не видела объявления об оказании такой услуги. Но слышала, что были летом в газетах. С предложением регистрации по адресу школ №1, 2 и 23. Речь вроде бы шла о цене услуги 20 тысяч тенге. К сожалению, у нас нет полномочий, чтобы как следует этому противостоять. По сути, лишь беседа с родителями. Но толку от этого мало. Разве только в том случае, когда факт фиктивной регистрации совсем уж очевидный. Например, в этом году к нам пытались записать в школу пять первоклассников из разных семей, но числящихся зарегистрированными по одному адресу. Ранее был даже случай прописки в магазине. Приятно, конечно, что к нам стремятся устроить учиться детей. И мы бы всех желающих взяли. Но школа ведь не безразмерная. Проектная мощность нашего учебного заведения 1176 учащихся. А их более 1500.

– Как много первоклас­сников, по вашим подозрениям, поступило в этом году в школу по фиктивной прописке?

– Боюсь быть голо­словной. Хотя прикинуть несложно. Мы ведь всех своих детей знаем. Ежегодно обходим квартиры, дома. Записываем детей с рождения. Поэтому и без адресной справки видим, кто из пришедших новенький в нашем районе. Но раз уж пришел с адресной справкой, обязаны принять. Тем более что перепроверить догадки – имеем ли дело с фиктивной регистрацией – сложно. Вот, например, уже в этом году учитель пошел по адресу прописки первоклассника для того, чтобы посмотреть условия проживания. В рамках всеобуча это делают все школы. Заодно хотели убедиться в том, что ребенок вообще живет по адресу, так как были сомнения. А хозяева жилья вызвали полицию. В итоге не им, которые, скорее всего, закон нарушили, досталось, а учителю. Задержали педагога до выяснения: кто, зачем, на каких основаниях.

Вопрос-ответ
«Вне нашей компетенции»
– Вы в курсе ситуации с фиктивными прописками первоклассников?
– Да. Наиболее остро вопрос стоит в школах №1 и №2, – отвечает заместитель руководителя областного управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК. – Пора, конечно, уже предпринимать меры. Но этот момент вне нашей компетенции. Мы ведь призваны учить детей, а не следить за соблюдением правил регистрации граждан. Это вопрос к полиции.
«Если объединимся...»
– Эта проблема искоренима?
– Отработать вопрос можно, – считает Кайрат ДУТПАЕВ, начальник управления миграционной полиции ДВД Костанайской области. – Думаю, получим хороший результат, если объединимся в решении проблемы с департаментом образования, который предоставит список подозрительных адресов. Ведь в законодательстве четко определены все тонкости регистрации граждан. Процедуры, связанные с данным понятием, регламентированы Административным кодексом, Законом «О миграции населения», Постановлением Правительства об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов. И в той ситуации, о которой говорите, наказуемы действия и тех, кто устраивает фиктивную регистрацию, и тех, кто ею пользуется.
– А если точнее?
– Согласно статье 492  Административного  кодекса, проживание граждан без регистрации по месту жительства сроком свыше трех месяцев влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (более 10 тысяч тенге. – Прим. авт.). При совершении данного деяния повторно в течение года – штраф 10 МРП.
– То есть по этой статье могут быть привлечены родители ребёнка? Ведь получается, что, фиктивно прописав его по левому адресу, по месту фактического проживания регистрации не имеет.
– Да.
– Остаётся только доказать, что именно здесь ребёнок реально живет.
– Можно. Тем более что результат принципиален.
– Фиктивная регистрация тоже напрямую наказуемое деяние?
– Да. Статья 493 Административного  кодекса – допущение собственником жилища регистрации лиц, которые фактически у него не проживают. Штраф на физических лиц пять МРП. В два раза больше, если факт повторился в течение года. А за непринятие мер по снятию с регистрации – штраф три МРП. Учитывая, что участковый имеет право прийти по адресу до 23 часов, установить факт фиктивной регистрации тоже вполне реально.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3454
Комментариев: 5
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий
23.09.2016 в 09:36:07
Миграционная полиция видимо совсем сидит без дела. Отслеживать пребывание в стране незаконных мигрантов (особенно в сложившейся ситуации в последнее время во всем мире, конечно же гораздо сложнее и затратнее, чем проверять прописку первоклассников. А Минестерству образования, наверное, стоит задуматься об уровне того обучения, которое дают школы, в которых родители не хотят учить своих дете. Поднииайте уровень педагогической деятельности в школах и не будет таких вопросов и проблем.
Юля Елисеева
23.09.2016 в 10:50:15
Вот наглядный пример! Живу в районе ЖД вокзала. Сама, в свое время, как и все соседские (как правило из семей железнодорожников) дети училась в школе №115. Также и своего ребенка планировала отдать в 115-ю школу. Но, когда пришла в 2015 году сдавать документы, огорошили ответом - Больше на русском языке в 115 школе учить не будут, идите в другую школу. В итоге целый район остался без русскоязычной школы. А ведь в некоторых семьях в 115-й учились по три поколения. Почему нельзя было оставить в 115-й школе обучение на русском языке непонятно. Во многих ведь школах часть классов на русском, часть на казахском. Рас русскоязычным деткам дали в своей школе от ворот поворот, в итоге и получился наплыв в ближайшую школу номер 1. Предлагали вариант со школой номер 8, но она очень неудобно расположена. Вот и пришлось мне пропивать ребенка в районе первой школы. Верните в 115-й школе обучение на русском языке и не будет тогда первая школа переполнена первоклашками.
Алина Темченко
26.09.2016 в 11:49:11
Тема интересная, но раскрыта на мой взгляд не полностью. В первую очередь вопрос стоит ставить не о наказании родителей, а том почему у нас в городе так разнится уровень обучения в различных школах. Мы также как и комментатор постом выше территориально относимся к школе номер 115. Теперь школу перевели на гос. язык обучения. Но мы туда и не собирались ибо школа в последнее время была откровенно слабой. Школа номер 8 к которой нас скорее всего прикрепят, нас тоже по уровню образования и условиям не устраивает. И что делать? Есть ли законные способы поступить в ту школу которую мы считаем наиболее приемлемой. Почему эти вопросы не рассматриваются.
юля елисеева
27.09.2016 в 11:36:51
Согласна с Алиной. Со школами нужно делать также как и с поликлиниками! не травится мне поликлиника, взяла и прикрепилась к другой! так и со школами. Если уровень образования в школе нулевой, то каждый родитель вправе прикрепить ребенка к другой школе.
12.10.2016 в 22:26:46
Здравствуйте, у меня вопрос: можно ли доверять компаний фейсбук и покупать их акции, не мошенничество ли это, сотрудница нашего учреждения вложила миллион тенге , что с ней будет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость