Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Денег мало, но работа продолжается

Власти Костаная продолжают реализацию Госпрограммы развития регионов до 2020 года. Несмотря на уменьшение финансирования, эта работа успешно идёт. О её нюансах нам рассказал руководитель КГУ «Жилищная инспекция акимата г.Костаная» Урастай РОМАЗАНОВ.

– Урастай Рамазанович, на какой деятельности вы сегодня делаете акцент?

– Прежде всего, необходимо, чтобы сами люди прониклись пониманием того, насколько необходима и полезна им самим проводимая модернизация жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью мы проводим регулярные встречи с гражданами, собственниками квартир, где доводим до жильцов основные положения Государственной программы развития регионов. Эти собрания проходят в присутствии председателей ПКСК, что дает возможность прямо здесь, на собрании, обсудить краеугольные моменты, дать ответы на вопросы, больше всего волнующие граждан.

– И эти собрания дают плоды?

– Результаты есть. Жильцы домов согласны оформлять кондоминиум, открывать накопительный счет и всячески содействовать госпрограмме. А всё потому, что люди на деле увидели и поняли, что программа направлена на то, чтобы улучшить, преобразить их жилища. В настоящее время для этих домов осталось лишь заключить договор на финансирование капитального ремонта.

– Кто проводит эту работу? Прежде этим занимались сами ПКСК, но, увы, положительный эффект был далеко не всегда.

– Прежде всего, отдел жилищной инспекции акимата г. Костаная. Также активно содействуют продвижению и осуществлению госпрограммы представители регионального, городского филиала партии «Нур Отан», депутаты маслихата, представители городского акимата, общественных организаций, в частности представители городского совета ветеранов. Кроме этого, конечно же, помогают сотрудники различных коммунальных служб и организаций. Также нами проводятся круглые столы с привлечением всех заинтересованных сторон. Определенная информационная работа проводится через ПКСК.

– Судя по вышесказанному, всё проходит без сучка и задоринки…

– Увы, не совсем так. Общая информированность населения по этому вопросу остается все еще низкой и оставляет желать лучшего. Потому необходимо продолжать и усиливать эту работу. Кроме того, в ходе реализации госпрограммы в части капитального ремонта жилья возникли проблемы: для проведения общих собраний собственников квартир или поквартирного опроса трудно собрать необходимый кворум, прийти к единому решению. Вдобавок жильцы затрудняются выбрать подрядчика, а по закону это должен быть их выбор. Полезен был бы некий реестр добросовестных подрядчиков. В ряде случаев проявляется и неудовлетворительная работа технического надзора, который сегодня представлен в основном частной формой организации.

– Что больше всего затрудняет реализацию госпрограммы?

– Помимо сниженного финансирования, пожалуй, одна из самых серьезных проблем – это то, что процедура регистрации кондоминиума не была упрощена.

– А какой путь должны пройти жильцы от оформления кондоминиума до ремонта своего дома?

– Ну, этот путь они проходят не в одиночку. Заключается договор с финансирующей организацией, заказчиком и подрядчиком (выбранная строительная организация).

Проводится техническое обследование состояния жилого дома. Выбор и утверждение подрядной организации происходит на общем собрании жильцов. Контроль за ходом выполняемых работ и их качеством осуществляется авторским надзором (проектная организация, изготовившая ПСД), техническим надзором, финансирование которого идет за счет заказчика, общественным контролем (инициативная группа из числа жильцов). Оплату собственниками квартир за ремонтные работы мониторит через банки второго уровня орган управления кондоминиумом (уполномоченное лицо или ПКСК). Банк ежемесячно согласно договору выдает реестр платежей по данному сберегательному счету в орган управления кондоминиумом для дальнейшей работы. Указанный мониторинг ведется за возвратом платежей за произведенный капитальный ремонт.

– Население волнует и тема накопительных счетов.

– Что касается накопительных взносов на сберегательном счете объекта кондоминиума для будущих ремонтов, то они, несмотря на обязательность (согласно ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях»), практически не производятся. При этом не ясно, кто и каким образом должен обязать собственников квартир производить взносы. И еще сами условия содержания счетов в банках – кабальные, обслуживание съедает накопления, такие проценты берут банки.

– Сколько на сегодня многоквартирных домов в Костанае нуждается в ремонте?

– Не менее 30% многоквартирных жилых домов областного центра требуют капитального ремонта. Для решения этого вопроса определено и выделено финансирование, строительный потенциал также не вызывает вопросов на сегодняшний день. Основные меры по проведению капитального ремонта, опять же повторюсь, лежат в сфере работы с населением по разъяснению целей и задач программы модернизации ЖКХ. Необходимо разъяснять и убеждать людей в необходимости воспользоваться возможностями данной программы для улучшения своего жилья.

– Сколько уже зарегистрировано кондоминиумов?

– Эти итоги мы производим с более продолжительными промежутками времени. На сегодня в Костанае зарегистрировано более 300 объектов кондоминиума.

– Но, судя по всему, до завершения работы еще далеко.

– Работы, конечно, предостаточно. Но управлением энергетики и ЖКХ по Костанайской области, жилищной инспекцией акимата города Костаная ведется работа по реализации Госпрограммы развития регионов. И мы следуем этому плану. Также хочу отметить, что перспективные планы капитального ремонта многоквартирных жилых домов могут подвергаться корректировке по составу участников в связи с трудностями прогнозирования результатов решений общих собраний жильцов. Ведь согласие на капитальный ремонт дома дают они.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 904
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
28.09.2016 в 09:56:35
Госпрограммы в сфере ЖКХ вызывает сомнения у населения это обоснованно. Агитировали ставить приборы учета тепла. Кто доверил тех и наказали, платить будут больше, чем те у кого нет этих приборов.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость