Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Воспитание трудомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Воспитание трудом

Воспитание трудом

Есть ли сегодня такое понятие? Теоретически возможно. А на практике? «Мама, а зачем дядя дерево поливает?» – поинтересовался мимоходом карапуз. «Ему заплатили!» – не задумываясь, ответила женщина. Тоже мимоходом.

Советские годы для молодых – всего лишь страницы в учебнике истории. Для старшего поколения – это железный занавес, репрессии и «не хочу вспоминать». А для кого-то – пионерско-комсомольские зорьки, стаканчик мороженого за 10 копеек и «будь готов, всегда готов».

Лично для меня это время горизонтов. Школа, вуз – золотое время бесплатного образования. Было такое. Именно тогда, это я сейчас осознаю, и закладывалось зерно под названием трудолюбие. Понятие, которое для многих ныне молодых людей ушло в архаичные. Из словаря: архаизм – устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимом. Каким синонимом заменено «трудолюбие»? Да, практичностью. Правда, с этой заменой и значение слова подменили.

Раньше наградой для школяра за все-все-все выученные уроки, пятерки в дневнике и свою убранную комнату была любимая книжка (например, «Остров сокровищ»). Сейчас даже за половину домашнего задания и «хорошо» хотя бы по одному предмету нередко оплачивают единым тарифом – от 200 до 500 тенге из родительского кошелька. Выучил? Молодец, заработал, вот тебе деньги.

Хорошо это или плохо? «Нормально, – скажет современный практичный родитель. – Так ребенок учится обращаться с деньгами. А заодно осознает, что каждый труд должен быть вознагражден по заслугам».

Первые плоды уже есть. Ко мне на практику приходят студенты, и первый вопрос: «А сколько мне за это заплатят?..» Воспитание трудом – для советских школ всё было понятно: помимо уроков труда обязательное ежедневное дежурство по классу (помыть пол и доску, собрать мусор), постоянные субботники. Опять же родители это только поддерживали. А для старшеклассников ещё и выезды в пригородные сады и поля. Трудотряды: начало учебного года, осень, урожай созрел, надо помочь селу. Вот мы всем классом вместе с педагогами и организованно выезжали. Яблоки собирали, морковь, картошку. Весело было. Класс становился дружнее. Опять же воспитание трудом.

Что из всего этого осталось в школе сегодня? Думаю, что НИ-ЧЕ-ГО. Единичные случаи субботников, от которых особо заботливые родители стараются отмазать своё чадо. А если учителя проявляют инициативу, пытаются привить трудолюбие ученикам вне уроков – по рукам их за это. Так, в одной из школ Костанайской области развели цветник, дети с удовольствием за ним ухаживали. Но нашлись те самые «особо заботливые», возмутились: мол, эксплуатация детского труда, бедных школьников заставляют, примите меры. В школу тут же предписание: учителям – штраф, детей – на уроки, и никаких вам цветников.

Обратная сторона медали. Законодатель телемоды Андрей Малахов в своей передаче «Пусть говорят» на полном серьезе восторгается очередным своим респондентом: «А вы понимаете, что ваш сын настоящий герой?! Вы им должны гордиться! Теперь его все знать будут!» Телеведущий обращался к маме мальчика, ролик с которым попал в Интернет и набрал многотысячные просмотры. А парень в кадре попросту никак не мог выучить стихотворение: «Травка зеленеет, солнышко блестит...». В итоге мальчик переходит на маты. И всё – он уже «герой», им нужно «гордиться».

Какое поколение вырастет следующим? Надеюсь, что не такое, которое тоже будет своим детям на вопрос «Зачем дядя дерево поливает?» отвечать: «Ему заплатили!» Да нет же, ничего никто мне не платил. И тогда, когда я высаживал кусты сирени под своим балконом у многоэтажки. И тогда, когда выхожу их поливать. Мне повезло: я знаю, что такое воспитание трудом. И знаю, что не всё оценивается деньгами.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1172
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость