Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Невидимая сторона чёрной трубы

Мы все на ней, невзирая на чины и возрасты, круто завязаны. Без нее жизнь любого города превратится в кошмар. Хотя, по большому счету, большинство из нас даже не знают, как эта штуковина функционирует.

Венозная система

Я о системе сброса и очистки городских стоков. Десятки километров труб и железобетонных коллекторов упрятаны под землей, по которым бе­зостановочно год за годом несутся к своей финальной части тысячи кубометров отходов человеческой жизнедеятельности. Это настоящая венозная система, где тромб в виде аварии приводит к коллапсу наш привычный и комфортный уклад жизни. Есть люди, которые делают всё, чтобы этого не случилось. Иногда полезно знать и их проблемы.

Едем с руководителем товарищества «Рудненский водоканал» Анатолием Зуевым на восточную околицу города. Открываются железные ворота, и мы въезжаем в режимную часть объектов «РВ». Уверен, можно прожить всю жизнь и не знать, что это такое.

Так вот, в первую очередь, это немаленькая и ухоженная территория со старыми тополями. Старыми, потому что они здесь с 1954 года. Ровно столько же и всем угрюмоватым кирпичным зданиям, значение которых можно понять, лишь проникнув в их чрево. Проникаем. Огромный бело-голубой зал с хитросплетением труб и гудящих электромоторов. Машинист Надежда Кужель поясняет, что к чему. Это похоже на доклад о технико-экономическом состоянии оборудования... Короче: все железное хозяйство регулярно обновляется, город Рудный может спать спокойно.

До лунной пыли

Переходим к радиальным отстойникам, похожим на вкопанные в землю огромные металлические кадки под открытым небом. Из них воду через какое-то время насосами закачают за 60 км отсюда в Соколовский накопитель, откуда ее расфасуют по водоемам горнообогатительного комбината. Смешавшись с карьерными водами, она закончит свой путь в естественном круговороте природы. Жаль. Очищенную воду, говорят, можно пить. Я не рискую. Но точно знаю еще по старым советским командировкам в близлежащие к Рудному совхозы, что вода эта по трубам уходила на орошаемые поля. Огороды с сочной зеленью были видны издалека. Потом 90 км железных труб ушлые люди вырыли на собственные коммерческие цели и орошаемым землям пришел капец.

Люди и техника здесь работают чётко.  А значит, Рудный может спать спокойно.

А куда же девается твердая часть канализаций? За этим зорко блюдут экологи и санврачи. Месиво из черных труб попадает сначала на механическую очистку, т. е. на решетки, затем идет в аэротенки – огромные железобетонные резервуары. Это главное чистилище, где так называемый активный ил из бактерий и микроскопических животных делает из своей жизни праздник. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии, омолаживают бактериальную массу ила. Проще говоря, доводят его до состояния лунной пыли, заканчивая на этом и собственное существование.

Вода в картах

Следующий шаг работников «РВ» – освободить аэротенки от этой мертвой субстанции. Для этой цели служат карты очистных сооружений. Карты – это совсем не то, что можно подумать. Грубая проза: девять земляных плоскостей, похожих на огромные грядки для высадки рассады. Заполни их водой, и получатся на вид рисовые чеки. Но вода в картах – это уже повод для беспокойства.

В реальности всё выглядело так: аврально работали мощные самосвалы, «Кировцы», экскаваторы. Главный механик «РВ» Алексей Авдеев контролировал оперативный процесс. Дымящийся самовар на бетонном блоке подчеркивал кризисность обстановки. Дело в том, что зимой город не справлялся со снегопадами, и по весне воды пошли в карты. Лето добавило. Это, знаете, как засохшую сапожную ваксу тщательно развести в воде. Поэтому экскаваторы, не щадя чистеньких оранжевых бортов

КамАЗов, теперь щедро заливали в их кузова черную жижу. Зуев, глядя на этот бой светлого с темным, мечтательно посматривал на золоотвал – огромный выработанный уже лет как тридцать карьер: готовый резервуар для доставки разжиженной мульчи. Отвал на территории очистной станции «РВ», но – не дают. Город молчит, а СЭС находит свои контраргументы...

Знаете, что в этом малодоступном месте со специ­фическом индустриальным пейзажем было действительно красиво? То, как работали люди. Зуев соловьем заливался о достоинствах мастеров, водителей, экскаваторщиков. «У меня пять «Кировцев». Представляешь, каким надо быть ювелиром за их рулем, чтобы с навесными орудиями да в тесных переулках города, заставленного машинами, загребать траншею или тащить из нее аварийную трубу?» И.о. мастера Светлана Тополь (на снимке) в ответ улыбнулась. Она-то уж точно знает.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1151
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость