Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дельфин БисембаевыхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дельфин Бисембаевых

Дельфин Бисембаевых

Однажды, вернувшись с вахтовой работы, Мурат Бисембаев узнал, что его жена лишена родительских прав, дети – в приюте. Так он стал отцом-одиночкой.

Время такое

Мурат рано остался без отца, поэтому девушка, выросшая в детском доме, сразу вызвала в нем понимание. Женились, все сначала шло неплохо. Вот только работы в Житикаре не было. Мурат, будучи мастером на все руки в строительной сфере, начал выезжать на рабочие вахты.

– Чего там говорить, не дело это, когда мужика все время дома нет, – анализирует сейчас те годы Мурат. – Но другого выхода у меня не было. В девяностые многие спивались, вешались, а я решил работать там, где еще что-то строят. Деньги отправлял домой. Если честно, был наслышан, что жена начала выпивать. Как-то детей застал в сарае, а она – пьяная. А потом, вернувшись, и вовсе узнал, что они в приюте. Тогда-то и понял – всё, наездился.

Разносолами в этой семье не богаты

Трое у печки

Детей из приюта он забрал. Вот уже пять лет живет с ними в комнатушке здания, расположенного на территории частного предприятия в поселке Дружба.

– Здесь я оказался, когда позвали работать по серьезному проекту, газ проводить. Сначала и платили хорошо, а потом директор нас просто кинул и уехал. Жить было негде. Спасибо, хозяин этой территории не выгнал.

Андрей Ольховский не просто отца-одиночку и его детей не выгнал. Он платит за них коммуналку, дает Мурату работу, и вообще помогает.

– Мальчишки растут быстро, с одеждой нам туго приходится, так босс на днях привез осенние куртки и резиновые сапоги, без них тут до школы не доберешься.

Мурат работает в свинарнике, берется за любую работу в поселке, кому машину помыть, кому дрова поколоть. Никаких пособий не получает, с пропиской и то вопрос решился благодаря школьному соцпедагогу.

Но зато отец и сыновья без слов понимают друг друга

Тот самый педагог Татьяна Бондаренко пояснила, что Бисембаевым помогают по акции «Дорога в школу», мальчишки бесплатно питаются в столовой, получают учебники. А сотрудники Центра адаптации для несовершеннолетних в период холодов забирают их в Центр, летом отправляют в оздоровительный лагерь. А вот с пособием, и, правда, проблема: нужна справка о выплате алиментов, а для ее оформления – судебное дело о лишении родительских прав жены, но в Житикаринском суде его просто потеряли.

Между всеми этими бумажными делами мужчина в одиночку ведет семейный быт. Впрочем, тут же нас поправляет: не сам, их здесь трое у печки. 20-летняя дочка с этой осени начала работать учителем начальных классов в Федоровском районе. Теперь то и дело забирает в гости мальчишек, чтобы у папы передышка была. Плюс еще один момент.

– Там с дочерью сейчас живет моя жена, – объясняет Мурат Калиевич. – Я ее и сюда брал, но пить начала. У дочки пока держится. Мальчишки к ней ездят, все-таки мать, общаться нужно.

Ингалятор, без него астматику нельзя  

По-спартански

Их дом так просто не найдешь. Машинный двор, сараи, и где-то в глубине, в одном из зданий, маленькая комнатка с печкой посередине. У окна стол со школьными принадлежностями, напротив – кровать, на побеленной стенке – вешалки с костюмами мальчишек. Вторая часть комнаты – импровизированная кухня. Чайник на электроплитке, бутылка подсолнечного масла, кетчуп, майонез и даже горсть конфет – сегодня праздник, папа занял денег на продукты.

– Где моемся? На печку ванночку жестяную с водой ставим, и по очереди, как спартанцы, – объясняет глава семейства. – Утром я встаю, и сразу к свиньям. Мальчишки по будильнику сами поднимаются, чайник ставят. А я уже в школу их провожаю.

Старший 12-летний Руслан уже более рационально смотрит на жизнь:

– Когда вырасту, пойду работать на железную дорогу. Сестра говорит, там платят хорошо. Еще, когда вырасту… Я не буду пить. Точно.

Братья признаются, что скучают по маме, «если она не пьяная». Младший Азамат мягче, больше молчит, отец его называет «Кулибиным». Мальчишка старается порадовать папу. Едва тот сказал, что мышей в сарае много, соорудил из пластиковой бутылки мышеловку. А на день рождения отцу подарил фонарик, сделанный из светильника.

– С учебой по-разному, – делится Мурат Калиевич. – Помню, я дочку стимулировал – за пятерку давал 50 тенге. Тут смотрю, сдают позиции мои пацаны. Так я таксу поднял – 500 тенге за пятерку. Загляните в дневник, дело пошло.

– А если есть пятерка, а 500 тенге в кармане нет?

– Заходим в магазин, и они выбирают себе награду. Благо, нам дают в долг.

Этим ребятам ни от кого не надо прятать свои дневники

Ампула для будущего

Что еще добавить? Что у Мурата астма, заработал на вахтах, ингаляторы ему то и дело привозит опять же работодатель Ольховский. И уголь, и дрова – тоже он. Если бы не эта помощь, туго пришлось бы Бисембаевым.

– Недавно подошел к нему, – рассказывает отец, пока мальчишки репетируют «Дай лапу» с любимцем семьи овчаркой Доном. – Говорю, вшей мне ампулу. Чтобы в тяжелые моменты рука не потянулась. Если и я выпивать начну, пропали мальчишки. Подстраховался, закодировался.

Отец доволен успехами сыновей. Вон сколько грамот...

Мурат Калиевич не в обиде на судьбу. Да, говорит, не просто было, когда без отца пришлось рано начинать работать. Когда плюнул на тягу к рисованию и пошел в строители. Когда сдавал кровь, лишь бы продукты детям купить. Когда в самый сложный момент еще и астма одолела. Но своей наградой за все это он считает детей. Понимающих и сильных.

Когда тяжело, он идет… рисовать. Видимо, привычка с детства. Карандашом или маркером выводит на стенах дома и сарая витиеватых рыб. Особенно ему удался дельфин. Живет и верит в примету, что тот дельфин у порога его убогого дома поймает-таки счастье за хвост. Для детей Бисембаевых.

Вместе с другом и сторожем

P.S. Мы созвонились с помощником этой семьи Андреем Ольховским. Вот что он сказал: «Мурат – нормальный отец. Он делает то, что и обязан делать – поднимает детей. Я – нормальный человек, видя, что Мурату непросто, помогаю. Не делайте из него мученика, а из меня героя. Пусть каждый, кто прочитает этот материал, не торопится помочь Мурату. Лучше посмотрите вокруг, явно рядом тоже есть такие, достойные поддержки. Так будет правильней».

Пусть дельфин принесет им удачу

Ирина ГУДОВА, Дарья МАТВИЕНКО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4041
Комментариев: 1
Нравится: +26
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
07.10.2016 в 00:26:04
Жалко мальчишек
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость