Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Патруль уходит в ночь...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Патруль уходит в ночь...

Патруль уходит в ночь...

Ночные улицы Костаная не просто красивы, но и относительно спокойны, если сравнивать с другими городами. Каково это – соблюдать правопорядок, пока город спит? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «КН» отправился в ночное дежурство с костанайскими полицейскими.

Я попал в автопатруль №346, в составе которого – водитель, старший сержант Фарид Нургалиев и старший сержант Багдат Абжанов. Не успели мы после развода выехать за ворота гор­отдела, как дежурный по рации передал: возле парка Победы задержали парня с наркотиками. Но из сообщения не было понятно, кто, кого и при каких обстоятельствах задержал.

– Здесь полицейские, они в наркотическом опьянении, – позвонил в полицию Виктор, тот самый парень из парка Победы. Позвонил как раз в тот момент, когда к нему подошли стражи порядка. Дежурный принял заявку. И теперь автопатрулю предстояло во всем разобраться. На месте выяснилось: сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) позволили молодому человеку сделать звонок, а после этого провели наружный досмотр – в карманах обнаружился бумажный пакет с марихуаной...

– Откуда он у вас? – спросил я.

– Я его нашел, – ответил Виктор...

Это стандартный ответ. Но открытое обвинение полицейского в наркотическом опьянении – что-то новое. По словам младшего сержанта Василия Кучерука и сержанта Медета Койшгулова, которые задержали Виктора, молодой человек сам себя выдал – увидев людей в форме, занервничал. Патрульные сказали, что на следующее утро пойдут на освидетельствование, чтобы снять с себя все подозрения в наркотическом опьянении.

Ночные улицы Костаная постепенно пустеют, рация молчит. Наш экипаж неспешно проезжает свой маршрут патрулирования, освещая фарами темные дворы и переулки.

– Всегда так тихо? – поинтересовался я у Багдата Абжанова.

– Если бы было так всегда, то это была бы самая лучшая работа в мире, – с усмешкой ответил он. – По-разному бывает, иногда тишина, иногда рация разрывается от крика дежурного, который не успевает передавать заявки.

Мы проезжаем мимо Центрального рынка. Багдат замечает мужчину с нетвердой походкой. Водитель останавливает машину, полицейские просят ночного прохожего проследовать с ними в Центр детоксикации и адаптации. Задержанный Виталий Бекешев, немного повозмущавшись, подчиняется полицейским и сам садится в машину.

– Мужики, я с работы иду. Вот подкалымил немного и с мужиками выпил. Меня дома жена с дочкой ждут. Я же не буяню, не нарушаю порядок.

– Нарушать-то ты не нарушаешь, но ты пьян, с деньгами в кармане, тебя сейчас по голове стукнут в подворотне и деньги отберут, которые ты весь день зарабатывал, – объяснял Виталию старший сержант Абжанов. Признаться, по-человечески я был на стороне нетрезвого прохожего.

В медвытрезвителе на Виталия составили административный протокол и отправили его спать. А мы продолжили патрулировать вверенный нам район. Стрелки на моих часах уже давно переползли цифру двенадцать, меня откровенно клонило в сон. Пытаюсь ему сопротивляться, но получается не очень. Полицейские же выглядят свежими и бодрыми.

– Привыкаешь со временем, – пояснил Фарид. – Мне сейчас, например, тоже немного тяжело, за отпуск привык спать по ночам. Но со временем организм сам подстраивается под рабочий ритм. И за рулем уазика я чувствую себя комфортнее, чем дома на диване.

Чтобы разогнать сон, спрашиваю у полицейских, какой самый запоминающийся случай был у них за время службы.

– У нас каждый день что-то новое и запоминающееся, – задумчиво произносит Багдат. И при этом не спускает глаз с молодежи, которая кучкуется на тротуаре. – Когда заступаешь на дежурство, никогда не знаешь, чем оно закончится. Спокойно или, наоборот, без минуты покоя. Я помню один случай несколько лет назад. Ночь была спокойной, а под утро по рации передали, что автомобиль дерзко нарушает ПДД и на большой скорости пытается уйти от патруля. Нам передали: машина нарушителя движется в нашу сторону. Решили блокировать ему дорогу нашей «патрулькой». Вышли из машины, я с автоматом, напарник достал из кобуры пистолет, ждем... «Ауди» мчалась на большой скорости. Я выбежал навстречу, демонстративно передернул затвор, чтобы стало понятно – шутить никто не будет... Водитель нажал на тормоза, поднял руки, подняли руки и его пассажиры. Но оказалось, что это не та машина, которую мы ждали. Нарушитель ушел по другой дороге, где ее задержал другой патруль. «Ауди» же оказалась машиной таксиста, который вез опаздывающего клиента в аэропорт.

Рассказ Багдата прерывает голос дежурного – нашему патрулю надо ехать в садоводческое общество «Юбилейное». Дачники жаловались, что в соседнем домике – столпотворение. Примчались туда в считанные секунды. Возле забора в пьяном неадеквате лежат в обнимку двое мужчин. «Мои» полицейские попытались загрузить их в свой автомобиль, но это оказалось непросто. Парочка пыталась сопротивляться, а потом перешла на угрозы: мол, «сейчас позвоним куда надо, и вас всех уволят». «Уволить» должны были не только полицейских, но и меня.

– Нас каждый день так увольняют, – с улыбкой говорит Фарид. И тут зазвонил его мобильный: – Да-да, сынок, все в порядке, спи, родной, папа скоро вернется, у папы все хорошо. Я скоро приду.

– Сын, – пояснил полицейский, убирая телефон в карман, – ему сейчас три года. Странная особенность, он чувствует, когда я волнуюсь или что-то по работе у меня не получается. Жена рассказывает, что Амир среди ночи соскакивает с кровати и просто меня зовет. Успокаивается только когда слышит мой голос.

За разговором снова подъезжаем к вытрезвителю. Поездка в неуютной полицейской «таблетке», похоже, положительно подействовала на пьяных мужчин. Они заметно успокоились и даже пытались шутить. Медработники, полицейские задыхались от смеха – не столько от их пьяного юмора, сколько от колоритного вида шутников. Но когда выяснилось, что эти «Лелик»и «Болик» бывшие уголовники, один сидел за убийство, а другой за изнасилование, лично мне смеяться расхотелось.

Оставшуюся часть ночи я дремал на заднем сиденье УАЗа. Через час смена полицейских подошла к концу. Они отправились заслуженно отдыхать. Ну а я – на утреннюю планерку в редакцию.

Николай Ежелев
Фото автора

 

Просмотров: 8559
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость