Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кайрат ТУРМАГАМБЕТОВ: «Вы хотите сохранить или приумножить?»

Руководство Фондовой биржи объезжает регионы, встречаясь с предпринимателями. Цель одна – привлечь на биржу новые компании. Население тоже может поучаствовать и заработать. Об этом мы говорим с управляющим директором по развитию бизнеса Казахстанской фондовой биржи Кайратом Турмагамбетовым.

– Кайрат Жумабекович, говоря о привлечении компаний на фондовую биржу, вы упоминаете об ответственности. Неужели раскрытие финансовой отчетности – только начало?

– Да, мы говорим о том, что каждая компания, которая выходит на фондовую биржу, должна регулярно предоставлять данные о своем положении. Это финансовые отчеты, данные о смене руководства, состава акционеров и прочая информация. За нарушение требований – штраф. И это не наша прихоть. Ни один инвестор не вложит деньги в бизнес, досконально его не изучив. Должен отметить, что, заходя в Казахстан, многие иностранные компании получают данные о положении дел на предприятии, их заинтересовавшего, с биржи. Конечно, если бумаги компании там торгуются. Соответственно их имидж и репутация существенно возрастают, что помогает в работе с клиентами и поставщиками.

– Насколько много зависит при выходе компании на биржу от ситуации на рынке, правильного позиционирования предприятия?

– Вывод на биржу осуществляют инвестиционные брокеры, но они выводят на биржу лучших. Сегодня смотрят не только на финансовое состояние компании, но и на перспективу ее роста. Самим же предприятиям нужно понимать – зачем идти на биржу, какой объем средств планируется привлечь. Ведь каждый, купивший акцию компании, автоматически инвестирует свои деньги в ее развитие. В сумме выходят немалые цифры. С ростом числа исполненных перед акционерами обязательств будет расти и доверие к вам. А значит, следующие заимствования компания может привлечь дешевле и быстрее.

– Какая компания сегодня может быстро привлечь средства с вашей помощью?

– Сегодня и мы, и инвесторы понимаем, что на самом деле хороший рост могут показать компании средней капитализации. Есть умный менеджмент, четкий план развития, качественный товар или услуга, но нужны инвестиции. Собственники компании должны понять выгоду привлечения средств через фондовый рынок и принять решение об акционировании. Да, многие не хотят открывать информацию. Но, считаю, это временное явление. Обратимся к опыту зарубежных компаний, которые, наоборот, стремятся к тому, чтобы о них знали и как можно чаще говорили в прессе. Сегодня я могу назвать ряд казахстанских предприятий, которые уже стали брендами – строительная «BI Group», алматинский производитель мороженого «Шин-Лайн», ваша кондитерская фабрика «Баян Сулу». В акции таких предприятий люди будут вкладывать деньги.

– Вы сами являетесь инвестором с многолетним опытом. Скажите, в какие сферы вложены ваши деньги?

– Основу своего портфеля ценных бумаг я сформировал в конце 90-х годов прошлого столетия. Понятно, что все мои вложения оправдались с лихвой. И мой портфель разнообразен. У меня есть акции нефтяных компаний, телекоммуникационных, часть в банковском секторе. Плюс к этому имею портфель зарубежных бумаг, которые котируются в долларах. Да, сегодня по некоторым бумагам я теряю, по другим зарабатываю, но в сумме получается плюс. Сегодня вложил бы в производителей продуктов питания. Это перспективное направление. Брокер как профессиональный участник рынка может посоветовать вам, в какие ценные бумаги инвестировать ваши деньги. Все зависит от того, хотите ли вы быстро заработать или же сохранить уже имеющиеся накопления. В первом случае высоки риски, во втором – доходы не так велики, как хотелось бы.

– Достаточно ли в Казахстане брокерских компаний?

– Полагаю, достаточно. Их порядка двадцати на текущий момент, так что выбор есть. Брокера для себя нужно выбирать, исходя из его активности. Чем больше сделок, клиентов в базе, хорошая аналитика, тем лучше. Все данные, кстати, тоже есть на сайте Казахстанской фондовой биржи.

– Можно ли назвать благом для фондовой биржи объединение всех частных пенсионных фондов в государственный?

– Есть две стороны. Первая – положительная: конкуренция среди брокеров возросла, и они стали активно привлекать физлица и компании на фондовую биржу. Сегодня мы работаем над устранением барьеров при привлечении инвестиций от институциональных инвесторов: пенсионный фонд, страховые компании, банки и т.д. Проведенное правительством народное IPO позволило массово вовлечь физлица в качестве инвесторов на фондовую биржу. Видя результат, компании начинают выпускать акции. Вторая сторона – с рынка ушли якорные инвесторы – пенсионные фонды. Это повлияло на активность и на ликвидность рынка. Но есть надежда, что в следующем году пенсионные деньги вернутся на фондовый рынок Казахстана.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 1058
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи для девочек от 1 до 10 мес.: махровый комбинезон, боди. Вещи новые и б/у привезены из Дании. Тел. 8-701-724-45-81. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* босоножки, р. 39, цена договорная. Тел. 27-58-32. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* куртку (с мехом), брюки джинсовые для мальчиков, 4-6 лет, 1000 тг, туфли, р. 36, нов., 500 тг, свитер, 500 тг, костюм спорт., и др., недорого. Тел. 8-705-446-44-72. 
* сапоги, р. 42, 43; ботинки нов., р. 43; спецодежду (костюм, брюки), р. 48-54, по 2500 тг, ватные брюки, комбинезон для сварщиков. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость