Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уходим всем домом…

Дом № 146 по улице Гоголя в Костанае сейчас в процессе смены кооператива. Вот только переход людям дается с трудом. Равно как и председателям ПКСК, участвующим в этом.

Галина Мустакимова принесла в редакцию письмо инициативной группы: «Действия нашей обслуживающей организации считаем самоуправством...»

Развод!

Жительница этого дома Галина Мустакимова принесла в редакцию письмо-обращение. Инициативная группа, недовольная условиями в ПКСК «Железнодорожник», обошла квартиры с предложением сменить кооператив на «Строитель-2». Согласно опросным листам большинство высказалось «за». Всего в доме 90 квартир. Однако это стало лишь началом истории.

Члены инициативной группы считают, что в рамках действующего тарифа ПКСК «Железнодорожник» оказывает слишком мало услуг, либо они вовсе не оказываются, хотя заявлены. Председатель этого кооператива Виктор Невежин говорит о том, что жильцы дома должны 338 тысяч тенге и озабочен возвратом долга. Глава ПКСК «Строитель-2» Валентина Лобода со своей стороны ждет от «Железнодорожника» акта передачи и техпаспорт на дом. Без них работать сложно.

Корпоративная этика

Мы пообщались со всеми сторонами конфликта. К слову, подписавшиеся под письмом-обращением жильцы не числятся среди должников. Кооперативу должны владельцы 39 квартир из 90. Однако отношения между ними и Виктором Невежиным, по всей видимости, давно и необратимо испорчены. Эпитеты, которыми они характеризуют друг друга, на страницы газеты не вынесешь.

«Действия нашей обслуживающей организации считаем самоуправством, а их обслуживание не выдерживает никакой критики: работа выполняется не вовремя, за любую услугу, которая прописана в Жилищном кодексе РК в числе обязательных, взимается плата. Штат КСП необоснованно раздут», – и это лишь цитата из письма инициативной группы.

Закон позволяет
Чтобы прояснить, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, мы обратились в областное управление энергетики и коммунального хозяйства области. Вот какой ответ получили:
«Согласно статье 42 Закона РК «О жилищных отношениях» по решению большинства собственников помещений (квартир) форма управления объектом кондоминиума может быть изменена. Собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом, вправе по решению, принятому большинством, выйти из его состава и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой, либо применить иную форму управления объектом кондоминиума».
Заметьте, в законе нет никаких ограничений, касающихся наличия долгов.  

Споры привели к тому, что дом все же вышел из состава ПКСК «Железнодорожник». И с 1 октября обслуживает дом уже другой кооператив.

– На сегодня мы их вывели из состава ПКСК, – отмечает Виктор Невежин. – Написали акт приема-передачи той госпоже, что принимает дом. Тем не менее настаиваем, чтобы нам возвратили долги, и в этом участвовал тот ПКСК. Имея свое мнение, включаем его в акт приема-передачи, но дом все равно передаем. Она обязана сказать: «Друзья мои, рассчитайтесь с тем ПКСК и приходите ко мне». Ко мне тоже дом так приходил. Есть корпоративная этика. Человек у меня накопил долги и ушел в другой кооператив, а я разгребай. Как мы тогда приучим людей платить?

Вслепую

Кооператив «Строитель-2» с начала октября ведет обслуживание дома, хоть и не имеет до сих пор на руках акта приема-передачи и техпаспорт на дом. В прошлом году аналогичный переход из «Железнодорожника» совершил еще один дом по адресу: проспект Аль-Фараби, 141/2. И здесь были долги. Но их сумму за год сократили с 200 до 17 тысяч тенге. В суд ПКСК «Железнодорожник» подавал на каждого жильца отдельно, и частные судоисполнители отработали на «отлично». Однако и здесь, по словам Валентины Лободы, у нее на руках до сих пор нет техпаспорта на дом. В нем указаны точные размеры каждой квартиры, а значит, без этого документа сложно производить начисление за оказанные услуги.

– А ведь его изготавливали за государственные деньги, – отмечает Лобода. – И это является собственностью жильцов. К тому же, в новом доме сложно работать, не зная всей схемы коммуникаций. С домом по Аль-Фараби, 141/2 мы уже разобрались. А по Гоголя, 146 уже два вызова аварийной службы было. Это 4600 за каждый час работы. При этом мы совершенно не знаем схему коммуникаций.

Заказывать новый техпаспорт – слишком дорого. Стоимость от 90 до 150 тысяч тенге. Возможно, ПКСК «Строитель-2» подаст иск на ПКСК «Железнодорожник» с требованием вернуть документ.

Не светит

Можно сказать, что последней каплей стало решение о выводе электроэнергии, потребленной на общедомовой территории, из тарифа ПКСК «Железнодорожник». Согласились с этим жильцы, посетившие отчетное собрание, где и составили необходимый протокол. Поводом стало в первую очередь нежелание людей поднимать тариф на услуги кооператива. Сегодня мы говорим о 36 тенге за один квадратный метр.

И в этом на самом деле заключается вся проблема. Из тарифа ПКСК «Железнодорожник» выведен ряд услуг, которые в рамках тарифа оказывают большинство кооперативов. Одна из статей – именно оплата расхода электроэнергии на подъездное освещение, работу лифтов, теплосчетчиков и прочего общедомового оборудования. Многие председатели сегодня всерьез задумываются над тем, чтобы установить датчики движения в подъездах. Ведь выключить лампочку большинство забывает, и она впустую горит круглые сутки. А это десятки тысяч тенге, которые утекают из бюджета кооператива. Так пример Лисаковска показывает, что датчики движения позволяют в разы сократить расход электроэнергии на освещение подъездов.

Второй момент – текущий ремонт подъездов. Его раз в пять лет также проводят многие кооперативы в рамках тарифа. В «Железнодорожнике» иначе, он вне тарифа входит в перечень услуг «финансируемых за счет целевых взносов потребителей». Жильцы дома № 146 по улице Гоголя решили, что им в другом кооперативе будет лучше. Время покажет.

А вы знаете, какие услуги должен оказывать ваш кооператив в рамках тарифа? Этот перечень должен прилагаться к договору или идти в статье «Права и обязанности сторон»…

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1331
Комментариев: 4
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Злобный кустанаец
13.10.2016 в 16:00:29
Все идет к тому что и дом по Темирбаева 14 тоже скоро уйдет ПКСК Железнодороник
01.02.2017 в 23:31:55
прежде чем уходить кЛободе в кооператив сделайте акт технического состояния коммуникаций дома чтобы ч ерездва года убедиться что дом обслуживался совсем не плохо. Лобода ведет нечестную игру когда в дом вложены деньги и он в хорошем состоянии она начинает находить людей инициативную группу обещает еще лучшее обслуживание и на том все кончается. Глупые люди ведутся а потом жалеют о том что к ней перешли.
Service Inform-Media
14.03.2017 в 15:15:33
Люди переходят в Строитель-2, потому что Железнодорожник-2015 стал одной из самых прецедентных обслуживающей организацией в городе, а лучшего выбора в районе не было. Сейчас в «Железнодорожнике» вообще левые деньги за общедомовой свет стали брать. Зам. председателя так вообще чужие дома на модернизацию подписывала, чтобы кредиты впарить… Вот есть идея организовать своё ТОО самостоятельно, домами по Гоголя 144 и Темирбаева 14 может ещё пару домов взять, и не зависеть от всех ПКСК.
87779723418
03.05.2017 в 00:03:19
Возьмите и темирбаева 39
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* коттедж 2-этажный, северо-запад г. Костаная, 215 кв.м, на дом 1-этажный, 100-115 кв.м с вашей доплатой. Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., 60 кв.м, не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., п. Жамбыл, 40 кв.м, 1/2, газ, окна пласт., Аристон, ремонт, огород, септик, на 1-комн.кв., в г. Костанае. Тел. 8-702-409-49-11. 
* 2-комн.кв., п. Затобольск, 60 кв.м, ул. план., рядом школы, больница, на 1-комн.кв., ул. план. в г. Костанае. Тел. 8-705-215-52-58. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, на 1+1, 2+1, варианты рассмотрим в п. Заречном, Мичурино, Красном Партизане. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, 3 комн., газ, вода, септик, гараж, огород, хоз. постр., широкая улица, на 2 отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, п. Затобольск, на квартиру. Тел.: (714-55) 3-75-90, 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость