Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Станислав в квадрате

Настоящие чемпионы растут в обычных деревенских домах. Это мы поняли, побывав в гостях у семьи Рыльских из райцентра Боровского.

Цирк уехал, Одесса осталась

Стас Рыльский из Мендыкаринского района, обучаясь в республиканской спортшколе для одаренных детей, все медали привозит домой в Боровской. Медалей тех уже полсотни. В свои 17 лет парень – чемпион области, республики, Азии, бронзовый призер Чемпионата мира. А первые шаги в греко-римской борьбе сделал благодаря отцу. Этой осенью он приехал в родительский дом буквально на несколько дней. Передышка.

Но, чтобы понять историю Стаса-младшего, важно знать судьбу его отца, Станислава Рыльского-старшего.

– Я родился в Одессе в 1972 году. Честно признаюсь, был шкодным, улица сильно на меня влияла. Тем не менее был очень увлеченным – спортом и мотоциклами. Когда пошел учиться в мореходку, мама облегченно вздохнула. Но вот беда, шел я по Одессе и увидел, что к нам приехал цирк. В общем, как в том анекдоте, с ним и уехал.

Это озеро отец чемпиона вернул к жизни  

17-летнего мальчишку привлек цирковой номер – акробатика на мотоциклах внутри железного шара. Он, пристроивший на свой велик мотор от бензопилы «Дружба» так, что это ездило, не мог упустить такой шанс. Но в артисты мальчишку никто брать не собирался.

– На тот момент я уже накуролесил, и меня выгнали из мореходной общаги. И вот иду домой с принятым решением – ухожу из мореходки в цирк. Только маме как сообщить? Ведь в мореходке последний курс! Сказал, что берут назад в общагу, она обрадовалась и благословила. А сам устроился контролером и трясся, лишь бы никто из знакомых не увидел, матери расскажут. Потом с цирком уехал на гастроли в Молдавию.

Станислав пробирался ближе к мотоциклам, перешел в механики, помогал ремонтировать технику. А потом ему позволили попробовать себя в роли мотогонщика.

– На третий день меня пустили на сцену. Я ликовал, но учитель мой пыл остудил: можно уметь всё, но в пустом зале. И это оказалось правдой. В зале аншлаг, гремят аплодисменты, я захожу в шар, и всё… Руки словно отнялись, не мог элементарно завести мотоцикл. Зашел учитель, завел, и понеслось. Я ехал-ехал, уже не соображая, где я. В бездну какую-то. Цирковые лишь понятливо кивали. На этот случай все было готово: когда время номера затягивалось, били монтировкой по шару. В общем, боевое крещение состоялось. Я стал полноправным артистом и выступал уже уверенно. В этом жанре главное – держать нужную скорость. Законы физики. Слишком разгонишься – прижмет, потеряешь равновесие. При малой скорости оторвешься и упадешь. Ведро с водой покрутите вокруг себя – то же самое. Однажды директор цирка пригласил мою маму, чтобы уладить мои с ней отношения. Ехала она, конечно, с громом и молнией. Но на месте все было хорошо. Тем более что у меня уже была невеста, повар цирка Вера.

И теперь на берегу можно отдохнуть, с сыном поговорить, рыбу половить

В Московском передвижном «СоюзГосЦирке» у Станислава и Веры родилась дочка, гастролировали всей семьей.

– А спустя шесть лет, в 1995 году, цирк начали передавать в частные руки, с зарплатой перебои, и мы ушли. Сначала поехали к родне жены в Петропавловск. Потом съездили в Германию, но не по мне их менталитет. Ну и решил, раз уж приехал, машину из Германии перегнать на продажу.

Баба Маша на завалинке

Парень пересек границу и, проезжая наш Боровской, просто заглох. Закончился бензин, а вместе с ним и деньги. Мобильников тогда у простых людей не было, и Станислав пошел в народ.

– Смотрю, бабушка на завалинке. Говорю, бабуля, возьми на квартиру, мне нужно в себя прийти и с родными связаться. А она: «Ты на себя в зеркало смотрел? Бандюга!» Я – лысый, немытый с дороги, тот еще вид. Но она меня пустила, да еще и деньгами помогла. Это была баба Маша Азарова. Она уже умерла, а вот с ее детьми мы родня теперь. Они моего сына крестили, в их доме он и родился в 1999 году.

Семейное фото. Стас-младший с папой и мамой

Станислав говорит, что, пожив в нашей области, решил никуда уже отсюда не уезжать. Судьба.

Свое море и две родины

Перестроил неказистый домишко, посадили огород, завели коз. Сейчас он работает на фронтальном погрузчике по заказам и вместе с женой руководит продуктовым магазинчиком у дома. У этой торговой точки название «Одесса», а продавец в нем всегда при морской бескозырке.

– Я вырос на воде, тянет к этой теме. Поэтому несколько лет назад в аренду взял озеро. Точнее, как озеро… Здесь не было воды ни кружки. В советское время был водоем, а потом его забросили, дамбы смыло, вода ушла, и это место стало пастбищем. Я ведь еще и пчеловод. Вот и приехал сюда со своими ульями. От местных узнал историю этого пруда и решил – восстановлю. Реанимировал дамбы, чтобы талые воды удержать, зарыблять начал. Столько денег вложил, тут карп был шикарный, а этой зимой был замор. Лед просто раздавил рыбу. Если честно, до сих пор морально от этого не отошел.

Все награды он везет в родительский дом

Мы разговариваем на берегу тихого озера, разлившегося прямо посреди леса. Здесь, говорит Станислав, он с сыном откровенничает о самом главном.

– Его соревновательный дух, кстати, именно с удочки начался. Сначала я поддавался, чтобы у него улов был больше, а сейчас его не остановить, пока хоть на рыбешку меня не обгонит. Как-то про родину говорили. Их у меня две: Одесса и Казахстан. В Одессе мама, которой мы отправляем деньги, ведь на пенсию в 30 долларов не проживешь. Она оттуда уезжать не хочет. Говорит, пусть там все сложно, но каждое дерево – родное. Вот про это я сыну говорю. Для него навсегда должны быть родными именно боровские сосны.

Липованская уха в боровских соснах

А теперь о том самом сыне.

– Когда он родился, мы с мужиками перебирали кучу вариантов имен. А потом они единогласно выдают: «Называй Стасом, пусть сделает всё, что ты не успел». Примерно в таком духе я его и воспитываю. Так что у нас Стас в квадрате в семье. Я со спортом всегда дружил, но рос без отца. Меня улица съела. Не было того, кто мог направить и по шее дать, когда нужно. Стасу еще и пяти лет не было, когда мы с ним пришли в спортзал. Я не читал лекции, а сам с ним кувыркался. Дома из двух матрасов сшил большой мат, чучело для отработки приемов сделал, вечерами мы занимались. Брали это чучело с собой на пасеку, сын там тренировался да на медогонке мышцы наращивал.

На родине каждая сосна придает сил

А потом пошли первые соревнования. Уже в 6 лет мальчишка стал вторым в районе, потом первым в области. А в 10 лет, когда победил на соревнованиях в Кургане, Стасу предложили учиться в республиканской спортшколе для одаренных детей, которая находится в Петропавловске. Сельский мальчишка теперь живет жизнью будущего чемпиона, домой приезжает три раза в год на три-четыре дня. Все медали привозит домой. Родители ими украшают комнату сына и откармливают его домашними вкусностями во время коротких встреч: торт «Медовик», шашлык, а еще к чаю соты, пропитанные медом. Плюс особенный семейный рецепт – «Липованская уха».

– Ее готовила моя мама, а потом я научил жену, – рассказывает глава семейства. – Это рыбный ответ казахскому бесбармаку. Три вида рыбы и картофель подаются без бульона, сверху поливаются саломуром – это соус из бульона с чесноком и горьким перцем. А вот когда рыба съедена, подается горячий наваристый бульон. Как сорпа у казахов. Эту уху готовят липоване – староверы, которые живут на Украине. Это русские, сбежавшие от Петра Первого, когда он начал брить бороды. То ли они в липовые леса ушли, то ли предводитель у них был Филипп. И слово «филипповане» сократили потом. В общем, их уху надо кушать так, чтобы пот бежал. В период простуд самое то.

Первые награды будущего чемпионате

Ели мы эту уху и получали как гастрономическое, так и душевное удовольствие в доме этой удивительной семьи. Уютный двор, все сделано своими руками, солнечная погода в доме и родители, готовые для своих детей на всё. Не в этом ли счастье?..

К 2020 году Стас начнет выступать во взрослой категории. Скромный, красивый и перспективный, по мнению республиканских тренеров, парень. Нам он признался, что на зарубежных пьедесталах всегда помнит о своем доме, благодарит мендыкаринских тренеров и наставников и посвящает все победы родителям. В этот раз на въезде в Боровской его встречала целая команда земляков. Одноклассники, спортсмены, друзья, ветераны спорта… С шарами и плакатами «Стас – чемпион!», «Ты – наша гордость!» они выстроились перед рейсовым автобусом из Петропавловска. Водитель и пассажиры обалдели. А Стас, привезший в этот раз бронзу с Чемпионата мира, растерялся. Люди начали подходить и жать руку, пассажиры фотографировались со спортсменом, а местные водители пообещали, что отныне будут возить чемпиона бесплатно.

А это старые фото Станислава-старшего

– Помни эти моменты, – сказал ему уже дома отец. – Ты теперь воин, защищающий страну на своем, спортивном, фронте.

Пока Стас был дома, он проводил тренировки для ребят в местном ДЮСШ. И каждое утро бегал в местном сосновом бору. Напитывался родным воздухом, чтобы хватило сил на очередные победы.

Это видео после очередной победы нашего Стаса появилось в группе Kazakhstan Wrestling Online | Балуандар шаңырағы с подписью: "Начало чемпионского пути. 
Первые шаги бронзового призера чемпионата мира Станислава Рыльского".

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2478
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость