Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ответ КазахтелекомаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ответ Казахтелекома

Ответ Казахтелекома

Главная телекоммуникационная компания Казахстана начинает превращение.

Из истории

Костанайский ID-центр Казахтелекома располагается в историческом доме по Алтынсарина, 113. До революции здесь был торговый дом фирмы М – В. Яушевъ, Г. Бикмухамедовъ, С. Насыровъ и Ко. Однажды накануне Нового года я делал репортаж о кризисных явлениях в обществе. Под стенами этого здания респондент (прохожий) на вопрос о кризисе показал на старые стены и ответил примером из истории. Я потом включил его в репортаж:

«В 1918 году в Алабаме долгоносик уничтожил почти весь урожай хлопка. Фермерам грозило разорение. Тогда хлопковод Бастон из города Энтерпрайз перешел на выращивание арахиса, расплатился с долгами и даже получил прибыль. Его успех вдохновил других, и вскоре все фермеры в округе сменили культуру на арахис. Это спасло фермеров от разорения, а многие из них сделались богачами. В итоге жители Энтерпрайза установили памятник хлопковому долгоносику как символу того, что катастрофа при должном умении может иметь благоприятные последствия».

Когда я входил в ID-центр, то вспомнил эту историю с отчаянными фермерами. С момента того разговора прошел почти год, но «кризис» по-прежнему самое популярное слово. У Казахтелекома он несколько специфический – скорее это вызов времени.

Новое арахисовое поле

«КН» провели опрос. В нем приняли участие 930 костанайцев (см. опрос).

Отток абонентов голосовой связи – мировая проблема телекоммуникационных компаний. Фиксированная и сотовая телефония испытывают колоссальное давление со стороны популярных интернет-приложений. На арахисовом поле вновь разгорается битва, только теперь вместо долгоносиков – «Ватсап», «Вайбер» и еще 1001 мессенджер.

В ответ Казахтелеком начал превращение – из провайдера Интернета и оператора фиксированной телефонии в мультисервисного оператора. Газета взглянула на начало метаморфозы. Для этого я и пришел в ID-центр.

Не миф

Костанайский ID-центр Казахтелекома – это фронт-офис с некоторым оттенком урбанистической романтики. Обои с видами ночного города, мерцающая видеостена, диван и широкий телевизор. Дамир Абдрахманов, заместитель коммерческого директора, проверяет на планшете скорость Интернета.

– 90, 91, 95, – на цифре 100 мегабит в секунду Дамир перестал комментировать показатели спид-теста.

– Помню популярные заголовки двухгодичной давности: «100 мегабит в секунду – миф или реальность?»

– Оказалось, что реальность. И вот доказательство, – Дамир показывает на видеостену. – Наше цифровое телевидение «ID TV». Больше 100 каналов, подобранных с учетом популярности в Казахстане. Сидя на диване, можно заказать фильм или передачу. Можно отложить передачу для просмотра в удобное время. Вот Головкин у нас дерется в Америке или в Англии, трансляция начинается под утро – неудобно. А здесь нажал на пульт, выспался, проснулся и посмотрел.

В экскурсиях по Казахтелекому я нередко встречал таких молодых представителей среднего и высшего звена, как Дамир. Кроме подтянутости, внешнего лоска в них чувствовалась какая-то увлеченность. Потом я узнал, что в Казахтелекоме действует «Банк идей». Здесь каждый работник может подать свою идею по оптимизации какого-то процесса и быть отмеченным. Создание среды со здоровой конкуренцией тоже часть превращения.

Полигон проблем

Казахтелеком не бежит от проблем, а сам придумывает их. Я увидел их на полигоне. По длинному-длинному коридору цокольного этажа попал в кабинет, похожий на школьный. Только на стенах разные устройства и кабели.

Петр Иосифович Серутис, начальник линейно-абонентского цеха, говорит тихо, как человек, которого привыкли слушать.

– Здесь воссоздана, так сказать, боевая обстановка. Всё, с чем монтеры, кабельщики, инженерно-технический персонал могут столкнуться при какой-то неисправности или аварии. Вот этот автоматический сварочный аппарат (для оптоволокна) стоит как хороший внедорожник. Он рабочий, и используется не только в производственных, но и в учебных целях, так как у нас нет времени и денег учиться на ошибках непосредственно на объекте. Мы их исправляем здесь еще до возникновения.

На полигоне предусмотрен даже возможный стресс сотрудника, попавшего в незнакомый дом. В комнате-муляже воссоздана обстановка квартиры в многоэтажном доме. В другой – обстановка коттеджа.

Эта задумка тонкая, но не такая тонкая, как оптоволокно. На полигоне я осмотрел его вблизи – диаметр 125 микрон оболочки и 10 микрон сердечника. Это тоньше человеческого волоса. Но в этом волосе весь секрет Интернета в 100 мбит в секунду. Если бы можно было закачать всё культурное наследие человечества, в том числе тонные каменные здания в Интернет, то оптоволокно весь этот мир передало бы на Луну, к примеру, за несколько секунд. Это такое ненаучное, грубое, но показательное сравнение. Именно эту «космическую» технологию сейчас активно продвигает Казахтелеком, проводя оптоволокно до квартиры абонента.

Универсальный и семейный

Следующий этап экскурсии состоялся в другом фронт-офисе, центре по работе с физическими лицами. Здесь я узнал о новом методе борьбы за голосовую связь – привлекательные акции. Они могут быть интересны читателям.

– «Универсальный номер» – один из последних наших продуктов. На одной сим-карте объединены два номера – городской и мобильный, – рассказала Ольга Падий, коммерческий директор. – То есть шесть последних цифр – ваш городской. В итоге любой звонящий на стационарный номер сумеет с вами связаться, где бы вы ни находились. Это очень удобно, особенно для предпринимателей, которые привязаны к офисным телефонам.

– Да, это интересно. Если я с городского телефона позвоню на этот универсальный, какая сумма с меня вычтется?

– Никакая – звонок будет считаться как внутригородской. У нас есть и другое предложение. Называется «Семейное решение». Выбирая этот тариф, человек внутри семьи создает локальную сеть. Все родные могут разговаривать друг с другом бесплатно. При этом пакет включает высокоскоростной мобильный 4G Интернет и бесплатные звонки на номера других мобильных операторов.

Верхушка

Ольга Падий подвела меня к трем компьютерам.

– Основная наша задача – улучшить качество связи и обслуживания. С этой целью мы организовали зону самообслуживания. Здесь, чтобы не стоять в очереди, клиент может сам оформить и подать заявку. Консультанты, конечно, помогут.

В этот момент женщина подошла к компьютеру, чтобы подать заявку на подключение пакета «Вип 1» – семь современных услуг телекоммуникаций в одном пакете. Я посмотрел на часы, через минуту она завершила операцию.

– Теперь запрос обрабатывается в нашей спецпрограмме. Кстати, такую заявку легко подать и дома, на нашем сайте Telecom.kz.

– Казахтелеком сейчас превращается в мультисервисного оператора. А что это значит?

– Лучше на это посмотреть, – коммерческий директор обвела руками. – Телевидение, Интернет, телефония, аренда программного обеспечения, хостинг. Но мультисервисность – это не «три или пять в одном пакете». Это, прежде всего, бизнес-модель. Вы видели лишь верхушку айсберга.

– Ну, на прошлой экскурсии я видел технические цеха, полигон, создание среды со здоровой конкуренцией и…

– …И все равно вы видели лишь малую часть всей машины, которой и является Казахтелеком.

Напоследок я снова осмотрел ID-центр. До революции здесь торговали кровельным и листовым железом, олифой, галантереей, хрусталем, фаянсом, а теперь продают волны и сигналы. Кто бы мог подумать об этом 100 лет назад? Метаморфозы, они такие. Главное – вовремя на них реагировать. Казахтелеком, кажется, всё делает правильно. А вы?

Опрос «КН»
Как часто вы пишете смс-сообщения в эпоху интернет-мессенджеров?
Вообще перестал писать СМС 41,4% (474 человека)
Только родственникам старшего возраста 9,3% (106)
Даже мои родственники старшего возраста для связи используют мессенджеры 4,2% (48)
Отправляю не более 5 СМС в неделю 14% (160)
Отправляю более 5 СМС в неделю 5,6% (64)
Не считал, но СМС пользуюсь регулярно 9% (103)
Сотовой связью я перестал пользоваться даже для звонков 1,6% (18)
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3588
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Злобный кустанаец
13.10.2016 в 13:40:35
такой вопрос у меня к Казахтелекомовцам. Почему они не подключают отдельно оптоволоконный интернет в квартиру? Без телефонии, без телевидения, которые мне не нужны? И спорить бесполезно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость