Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Праздник, который всегда с тобой

Украинская тема опять остро зазвучала в российском телеэфире, который не чужой для большинства казахстанцев. Не знаю, как в других городах Незалежной, но, по-моему, слухи о том, что в украинской столице жить страшно и опасно, несколько преувеличены.

В Киеве я бываю практически ежегодно. С прошлого года картинка мало изменилась – по-прежнему на улицах много нарядных женщин, толпы спортивных детей, которые несутся на самокатах, велосипедах и скейтах. Но, конечно, жизнь для киевлян стала дороже, а потому труднее – это да. Правда, постороннему взгляду это почти незаметно. Столичные прилавки по-прежнему изобильны, коммунальные службы работают четко, в домах свет и горячая вода. И, конечно, Киев строится, причем очень быстро. Но в этот раз меня поразило то, что даже в кризисные моменты на своих отпрысках в Киеве не экономят. Мне показалось, что сегодня индустрия детских развлечений, обучения, занятий спортом, отдыха, медобслуживания в Киеве не несет на себе следов упадка.

Развлечения

Современные украинские дети точно также, как когда-то их мамы и папы, любят цирк (а он в Киеве хорошего класса), с удовольствием ходят в дельфинарий, но все же предпочитают активные радости. Для этого есть… Трудно подобрать определение – что-то вроде парков развлечений, собранных под одной крышей.

К примеру, один из них – «Артмол» – гигантское сооружение в несколько этажей, связанных эскалаторами. Здесь самые разнообразные аттракционы – от знакомых нам тарзанок и паровозиков до невиданных в Костанае горок-водопадов, стеклянных камер, в которых вокруг детей кружатся разноцветные шары, и электронных зверей, которые могут возить вас по необъятным пространствам «Артмола» сколь угодно долго, не забывай только подкармливать их денежкой – 50 гривен (примерно 550 тенге) за 10 минут. Есть ландшафтные сооружения с горками, маленькими ложбинами...

Для маленьких сосредоточенных тихонь другие варианты отдыха – лепка, рисование, обучение hand-made. Ну а для взрослых – галереи современного искусства, боулинг, бутики и даже аптеки. Голодными тоже не останетесь – рестораны, кафе, забегаловки, то есть еда на все вкусы и кошельки. Добавлю, что цветовая гамма интерьеров нацелена на то, чтобы вызывать у детей и взрослых ощущение праздника. Много солнечного желтого, красного, насыщенных тонов.

Моя внучка, которой нет еще и двух лет, оказалась тем еще прожигателем жизни. Она отказывалась от еды, бегала от одного аттракциона к другому и кричала: дай! Надо сказать, что траты в чужой валюте выглядят не столь угрожающими, особенно если расплачиваешься карточкой, но когда вечером мы подсчитали, сколько оставили денег в этом развлекательном центре, то прослезились. Между тем ни один аттракцион не пустовал, как и заведения общепита. Вокруг клубилась пестрая веселая масса. И думаю, что иноземцев типа нас было не так уж много, судя по изобилию вышиванок и речи на «мове» или суржике.

Парадокс, конечно: платы за коммуналку выросли в несколько раз, цены на продукты за последний год резко подскочили, заработки, наоборот, просели, но киевляне как-то исхитряются устраивать своим детям «именины сердца».

Рестораны

Тому, как киевские рестораторы относятся к маленьким клиентам, стоило бы поучиться их костанайским коллегам. Во многих кафе и ресторанах есть столики для малышей, игрушки, некоторые имеют детские комнаты, содержат нянь, но, пожалуй, важнее то, что вашему ребенку предложат специальное меню, и это не будет фаст-фуд или жареные тефтельки.

Представьте, что в столь драматический для Украины момент работают детские рестораны и, похоже, не прогорают. Хотя цены здесь не такие уж и высокие. Если желаете, чтобы в таком кафе за ребенком присматривала няня, ее услуга копеечная – 10 гривен, меньше 150 тенге. При этом родители могут видеть на большом экране, что делают их дети в игровой комнате.

Я поспрашивала своих коллег-молодых родителей, есть ли подобные рестораны в Костанае, где можно и отдохнуть, и поесть без последствий для детских желудков. Кто-то припомнил семейный ресторан, правда, предлагают там фаст-фуд.

Обучение

Киевляне, конечно же, думают о будущем своих чад, на спрос есть куча предложений – в Интернете, на рекламных щитах и даже просто на столбах. Что предлагают? Обучать иностранным языкам, ментальной математике, азам бизнеса, художественному творчеству, умению общаться и, представьте, скорочтению, что весьма актуально в наш малочитаемый век.

Насколько это качественные услуги, сказать не могу, но их так много, что отыскать жемчужное зерно в столь могучем потоке, думаю, возможно. Некоторые детские центры даже предлагают привозить и отвозить детей на занятия. Впрочем, костанайцев обучением детей с младых ногтей не удивишь. У нас я тоже видела подобные объявления, в том числе о загадочной для меня ментальной математике.

А вот чего у нас нет – так это спортивных детей. В Киеве они снуют мимо тебя на велосипедах, скейтбордах, самокатах… Причем не только подростки, но и совсем крошечные – полуторогодовалые малыши бодро отталкиваются ножкой и хорошо держат равновесие.

Центром для физического развития юных киевлян становятся и школы. Прежде всего, новые, современные, с футбольными полями, разнообразными спортивными площадками и снарядами и… песочницами. Летом наши школы, как правило, закрыты для детей микрорайона. В Киеве я оторопела, когда увидела, что в разгар каникул на территории гимназии с углубленным изучением языков прогуливаются мамы с колясками, несутся скейтбордисты, мальчишки играют в футбол, девчонки бодро лазают по канатам и перекладинам, ну а в песочнице играют их младшие братья и сестры. Такое столпотворение на школьном дворе держится до самого вечера.

Киев – это их всё

Конечно, по Киеву нельзя судить о жизни на всей Украине. И по посетителям таких развлекательных центров и детских ресторанов тоже не составить точной социальной картины. Консьержка Света в доме, в котором я жила, приезжает на свои дежурства из Черниговской области. Не ближний свет. Но Света этой работе, которая дает совсем небольшой заработок, рада: «Из нашего поселка все уезжают в Киев. Только в столице и можно найти работу…»

Еще один штрих к киевской жизни – на лоджиях и балконах почти не осталось жовто-блокитных флагов. На русском языке «размовляют» не только взрослые, но и дети. Люди уже не говорят о войне. Лишь однажды владелица сети магазинов детской одежды, с которой время от времени мы перекидывались парой слов, сказала в сердцах: «Ну не нравится вам жизнь в Украине, уезжайте. Зачем воевать? Зачем оккупировать чужие земли?» Правда, в нарядном Киеве слова о войне и оккупации прозвучали для меня как-то… неубедительно.

Галина КИМ
Фото автора

Просмотров: 1603
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Покер
16.10.2016 в 22:55:24
Фу-фу-фу, Галина! Не навязывайте нам свое мнение))) это Вы в столице были, чуть дальше на окраины пройдите, там за русскую речь и побить могут. Знаю не по НТВ, а сам был недавно проездом, больше не хоч!) И кстати.... я ОЧЕНЬ люблю свой город Костанай, но не сравнивайте Киев и Костанай размерами и обилием детских центров, ресторанов, спортивных площадок и т.д. проведите параллель с Астаной например?
Агай
16.10.2016 в 23:06:55
а почему зять не принимает участие в АТО?..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* Volkswagen с двигателем 1,8, можно неисправный. Тел. 8-775-296-26-27.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость