Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 01Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто построит новый город?

В этом году у Костанайского строительного колледжа юбилей – 60 лет. Его выпускники сегодня руководят крупными компаниями и большими стройками. Каким должен быть современный строитель и зачем ему знать английский язык? Этот и другие вопросы «КН» задали директору колледжа Арману ШАМШИНУ.

– Арман Жаганович, со следующего года профессиональное техническое образование должно стать бесплатным. Государство взяло на себя обязанность дать первичную рабочую профессию каждому казахстанцу, который этого пожелает. Станет ли больше желающих поступить в ваш колледж?

– Эта инициатива уже сказалась сегодня. Мы должны были принять в этом году 250 студентов. Всех по госзаказу – обучение бесплатное. Но наш набор – 274 человека. Эти 24 студента очень хотели поступить, были готовы и за деньги учиться на архитекторов. Поэтому мы сделали две коммерческие группы. И после окончания набора молодые люди продолжали приходить. Ребят привлекает возможность дальнейшего трудоустройства и стабильного заработка.

У нас 46 социальных партнеров. Самый крупный – ТОО «БК-строй». Директор этой компании Игорь Ким, кстати, тоже наш выпускник. И именно партнеры помогли нам переориентироваться: «Вы выпускаете людей с квалификацией «техник-строитель», а мы не можем взять всю группу из 25 человек мастерами. У нас и своих хватает. Одного возьмем и то в лучшем случае. А вот если бы они умели работать сухим методом, то мы могли бы принять на работу хоть всю группу выпускников». После этого мы получили лицензию на две новые квалификации в рамках специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Первая – это специалист сухого метода строительства, набрали студентов в прошлом году. Сейчас они второкурсники. Вторая – каменщики. Первый набор был в этом учебном году.

– То есть ориентируетесь на рынок?

– Так и должно происходить. Сейчас в Костанае множество строек. Возводятся целые микрорайоны. Рабочие руки нужны, кто-то должен строить новый город. Тем более, как признаются наши партнеры, многие каменщики, штукатуры и прочие специалисты – предпенсионного возраста. Им нужна смена. И мы ее готовим.

Обучение у нас дуальное. Это значит, что 60 процентов учебного процесса посвящены практике. Сначала в колледже, а потом – на строящихся объектах. Студенты могут учиться у старших товарищей непосредственно на стройке. В следующем учебном году хотим получить лицензию на «мастера-строителя широкого профиля». Это и каменщик, и штукатур в одном лице.

– Казахстанское образование сегодня – это почти всегда какие-то эксперименты и внедрение чего-то нового. Как это коснулось колледжа?

– Самое главное требование к нам осталось прежним – готовить хорошие кадры для экономики страны. Что касается экспериментов, то мы, можно сказать, опередили поэтапное введение трехъязычия, которое в школах страны началось только с этого учебного года.

У нас сейчас три полиязычные группы. Второкурсники-строители и две группы первокурсников-архитекторов (бюджетная и коммерческая). В рамках этого эксперимента дисциплины «Строительные материалы и изделия» и «Информационные технологии в профессиональной деятельности» у нас преподаются на английском. А «Техническая эксплуатация зданий» и «Основы рыночной экономики» – на казахском. Что касается общеообразовательных дисциплин, то география и история Казахстана – на госязыке, а информатика и история архитектуры – на английском.

Профессиональные кадры у нас есть и мы ими очень гордимся. Пока полиязычие у нас только в трех группах. Да, это эксперимент, но эксперименты нужны. Иначе, как можно двигаться вперед?!

– У вас учится специфическая возрастная группа. Уже не дети-школьники, но еще не студенты, которым около двадцати лет. Можно ли говорить о каком-то особом подходе к учащимся?

– Большинство ребят – после девятого класса. Очень редко, когда поступает кто-то после одиннадцатого. И кроме учебы молодых людей важно чем-то занять. У нас раньше не было студенческого самоуправления. Создали. Развиваем КВНовское движение, дебатный клуб. Да, это требует вложений, которые можно было бы сделать в инфраструктуру. Но ведь нужно помнить и о человеческом капитале. Мы ведь должны выпустить не только хорошего специалиста, но и развитую личность. Это непросто, но мы стараемся.

– Спасибо.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Возьму в дар цветы комнатные или куплю недорого. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость