Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хороший голос и талант – этого мало»

Костанайская областная филармония открыла сезон проектом «С любовью к Родине». Этот концерт Балуана БЕРКЕНОВА и Артёма ВАСИЛЕВИЧА стал музыкальным подарком почитателям высокого искусства. Что осталось за кулисами?

Балуан и Артём в редакции «КН» перед концертом.  Фраки будут вечером.

Знакомые незнакомцы

Мы помним их еще совсем детьми. Уже тогда взрослые музыканты пророчили им большое будущее. Помним их первые победы на костанайских конкурсах, в том числе и на областном фестивале Green Star, организованном детской газетой «Зеленое яблоко» и «КН».

А сейчас столичные зрители и музыкальные критики о них говорят как о мэтрах большой оперной сцены.

Знакомые незнакомцы – Артем Василевич и Балуан Беркенов. Бархатистый, глубокий бас и звонкоголосый, завораживающий тенор. У каждого уже своя сольная партия (и своя борода – см. на фото). У первого – в Международной академии музыки имени Образцовой (Санкт-Петербург). У второго – в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая (Алматы). За их плечами «Евгений Онегин» Чайковского, «Біржан-Сара» Толебаева, «Летучая мышь» Штрауса и многие другие. Имена артистов уже можно ставить на афишу: «К нам едут звезды оперной сцены». Аншлаг в областной филармонии, где и проходил их концерт, это только подтвердил.

В зрительном зале – не только старшее поколение, но и молодежь. Не только женщины, но и мужчины пришли оценить талант земляков. И те оказались на высоте. Причем построили концертную программу нестандартно. Была дуэль вокалистов – тенор против баса. Три отделения, в каждом из которых они старались блеснуть всеми гранями мастерства. За плечами артистов прославленные консерватории СНГ, победы в международных конкурсах, работа в столичных оперных театрах.

Символичное название «С любовью к Родине» предопределило победителя дуэли. Победила дружба! В концерте «дуэлянтам» помогали камерный оркестр филармонии под управление дирижера Тараса Мызина и концертмейстеры Светлана Рачинская и Елизавета Мызина. Со сцены звучала классика. Советская, казахстанская, итальянская. Бизе, Чайковский, Тулебаев, Глинка, Естай, Массне. В качестве вишенки на торте – блок эстрады, но в классическом звучании: «Нежность» Пахмутовой, «Необыкновенные глаза» Бабаева, «Скажите девушки» Фальво, «Благодарю тебя» Бабаджаняна. Дуэль вокалистов проходила не только в сольных выступлениях, но и в дуэте. Зрительный зал на овации и крики «браво» не скупился.

«Чтобы были силы жить дальше...»

А за шесть часов до этого вокалисты пришли в «КН».

– Концерт мы приурочили к 25-летию Независимости Казахстана, – начал разговор Артем. – И это не просто слова. Мы почти ровесники независимости. И все этапы – воспитание, образование, выбор пути во взрослую жизнь – проходили в те же годы, что и наша страна.

– Почему решили в этом проекте объединиться? У каждого ведь свой репертуар.

А.В.: У нас одна Родина. Я сейчас работаю в Санкт-Петербурге, а Балуан в Алматы. Но оба начинали в Костанае. У одних педагогов. Пели в одном хоре мальчиков. Родная земля притягивает. Потому решили сделать подарок родной сцене, но по-своему, показать, на что мы теперь способны.

Б.Б: Образно говоря, пока бьется сердце и кровь горяча, мы будем стараться доносить высокое искусство и до костанайской сцены. Всеми возможными способами.

– Костанайского зрителя гастролеры в последние годы балуют концертами...

А.В: Костанайская публика сейчас искушенная. Уже то, что к нам постоянно приезжают участники такого известного за рубежом проекта, как «Таланты мира» – о многом говорит. Костанайцы видят и слышат звезд большой сцены наравне со столичными зрителями.

Б.Б: Например, Кайрата Нуртаса! (И рассмеялись).

А.В.: Поэтому удивить сегодня очень сложно. Но костанайская публика нуждается в чем-то более духовном, в чем-то более философском. Ножками потопали, ручками похлопали под три аккорда – вчера было, завтра забудем. Что дальше? А дальше пустота. Мой опыт, пусть еще небольшой, подтверждает: произведения, над которыми человек заплакал, которые заставили его над чем-то глубоко задуматься, дают силы жить дальше.

– Ваш выбор – это классика, это оперная сцена, то есть камерная атмосфера. Массовому зрителю сейчас все-таки ближе остается эстрада, попса. Во втором случае артисту и зарабатывать проще. Какое будущее для себя видите?

А.В: Вы правильно заметили, что классика – это камерный жанр. Опера с момента ее зарождения всегда была и остается привилегией избранных. В оперу нельзя зайти случайно. Поскольку это не просто один из жанров вокального и театрального искусства, это синтез жанров. Здесь и симфоническая музыка, и отдельный инструмент-соло – это вокал. Здесь и литература, и балет, и изобразительное искусство. Зритель обязан быть, говоря современным сленгом, в теме. Если это, к примеру, «Евгений Онегин», очень удачная опера для начинающих, которые хотели бы понять этот жанр. Для начала нужно прочитать роман, историю его создания. И когда у вас в голове сложится общее представление, взгляд на эту оперу изменится, нежели вы первый раз придете на эту постановку и впервые познакомитесь с сюжетом.

Между фраком и «семками»

Б.Б: Мы не хотим возродить в Костанайской области оперу. Тем более что ее здесь и не было. Но нельзя сказать, что ее не будет. Мы хотим привить интерес к этому жанру, воспитать зрителя. В этом наша миссия. И этот пилотный проект будет началом таких концертов, не только наших. Также у нас в планах провести фестиваль классического искусства. В других регионах они проходят не первый год и весьма удачно, а у нас почему-то нет. Да, публика разная. Но в нашей области зритель жаждет классики. Это подтверждает и то, что билеты на наш концерт раскупили очень быстро. Мы обязаны были реализовать такой проект.

Артем учится в консерватории имени Римского-Корсакова, оперный певец, бас. Хотя никто даже и не думал, что он будет басом. Потому что в детстве у нас были такие высокие голоса, пели дискантами. Я окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, сейчас – солист Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Там тоже публику воспитываем. Хотя казалось бы, культурная столица, Алматы. Раньше в зале театра, если посмотреть с балкона, можно было увидеть много седых голов. Сейчас головы в партере «потемнели». Это радует – удается привить хороший вкус и молодым. А это значит, лет на тридцать вперед мы обеспечили себя работой! Мы хотим, чтобы и в Костанае таких классических проектов было больше. Причем не так, что артист захотел, приехал, спел и уехал. А чтобы костанайская публика сама выбирала, кого хочет видеть на сцене.

А.В: Тем более что руководство главного храма культуры поддерживает такие инициативы. Например, наш концерт не состоялся бы без поддержки Ларисы Сероус, директора филармонии.

Б.Б: Нас уже два года подряд спрашивали: когда же будет ваш концерт в Костанае? А мы не могли ничего ответить. Пригласят? Выступим! Кто-то уже и подумал: «Зазвездились ребята на своих больших сценах! Сюда и не приедут...» На самом деле это не так. Мы очень хотим работать и для костанайского зрителя.

– Считается, что оперные певцы – это другие люди. Иное поведение, иные интересы. Вы тоже молодежь, но консерваторская. Так правда или нет: вы и к завтраку в костюмах, и на досуге Массне на виниле?

Б.Б: Все люди одинаковы. Просто есть те, кто выбирает классику, а есть те, кто «с бананами» в ушах. Я задумался над тем, куда буду поступать, еще в восьмом классе. Тогда прогуглил слово «консерватория», узнал, что это такое. Через три года поступил. И теперь могу утверждать, студенты консерватории – такие же люди со слабостями и разными интересами. Я два года был председателем комитета по делам молодежи в консерватории, должность называлась громко – президент. Организовывал разные мероприятия для студентов. Никаких ежедневных фраков и особой чопорности. Да, молодежь культурнее, но не загнанные в коробочку под названием «академичность». Замечу, только пятая часть всех выпускников консерватории становится лауреатами международных конкурсов, солистами оперной сцены или входят в состав театральных трупп. Остальные идут в педагоги, на ту же эстрадную сцену, а то и вовсе в бизнес. Также как и в любом другом вузе. Кстати, я учился не только вокалу, но и менеджменту. Я не только пою, но и организовываю, разрабатываю музыкальные проекты. Это диктует время. Я за то, чтобы молодежь вместе с основной специальностью параллельно училась быть разноплановой. Чтобы в любой момент проявить себя в другой сфере.

– Значит ли, что ваша цель изменилась? Большая сцена – уже не главное?

А.В: После школы была цель – стать известным, знаменитым артистом. А когда стал более трезво смотреть на жизнь, когда узнал, каких трудов стоит такая известность, как, например, у того же Дмитрия Хворостовского, понял, что важнее другое. Достичь высоты – это огромная работа. Прежде всего, над собой. Хороший голос и талант – этого мало. Трудолюбие, терпение, выносливость, сила духа – это 80 процентов составляющих успеха. Тем более сегодня.

– Спасибо.  

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 762
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агроном с опытом работы, жилье предоставляется. Тел. +7-702-444-81-20. 
* администратор-консультант, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 75000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-778-345-31-19. 
* ассистент руководителя, инспектор по кадрам, администратор-вахтер, документовод-регистратор. Тел.: 8-705-114-34-08, 8-778-275-83-38. 
* административный помощник, помощник руководителя, товаровед-документовед, возраст не ограничен. Тел. 8-747-261-29-05. 
* диспетчер-оператор, дежурный в офис, помощник по складу, легкообучаемость, ответственность. Тел.: 8-778-348-36-99, 8-777-373-19-56. 
* диспетчер-телефонист, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 65000 тг. Тел. 8-705-911-97-04. 
* дежурный в офис, управляющий администратор, диспетчер-телефонист, с опытом работы экономиста, бухгалтера, педагога. Тел. 8-775-542-94-27. 
* дежурный в офис, можно без опыта, возраст не ограничен, доход до 65000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-707-386-52-67. 
* оператор-телефонист, доход до 70000 тг, консультант-кадровик, доход до 75000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, администратор-консультант, диспетчер-регистратор, помощник по складу, специалист по ведению документации. Тел.: +7-705-316-10-58, +7-705-666-80-70. 
* помощник кладовщика, опыт и возраст не ограничен, доход до 70000 тг, 5/2, 10.00-18.00. Тел. 8-707-386-52-67. 
* помощник руководителя, доход до 120000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, администратор-кадровик, консультант в отдел оптовых продаж. Тел.: 8-778-275-83-38, 8-705-635-83-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость