Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, что защитит нас»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, что защитит нас»

«Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, что защитит нас»

Никогда не поздно бороться за то, что тебе дорого. Так считают воспитанники детского дома из поселка Федоровка. Они не хотят, чтобы их дом закрыли. Они его любят. Он для них не казенный, а родной.

Детский дом сфотографировали только снаружи – разговаривать с детьми корреспондентам «КН» не разрешили.

Решение принято

Федоровский детский дом будет закрыт в июне 2017 года. Вернее, как значится в официальном ответе Управления образования Костанайской области, запланирована реорганизация дома «путем присоединения к КГУ «Рудненский детский дом».

А теперь неофициально: «Мы, воспитанники детского дома из поселка Федоровка, обращаемся к вам с вопросом и просьбой. Сначала вопрос: правда ли, что наш детский дом находится под угрозой закрытия? Слухи об этом ходили все лето, даже вожатые из других интернатов, когда мы были в лагере, говорили нам, что детский дом закроют. Нам тогда директор сказала, что ничего не будет. Но слухи все равно ходят, и мы не можем успокоиться. Ведь только в этом году мы отмечали 20-летие. И что теперь? Как нам будет в других детских домах? Мы потеряли один дом и не хотим потерять второй. Все дети плакали, узнав эту новость. Ведь мы в детдоме с самого детства, мы как братья и сестры. Что будет, если нас разлучат? Пожалуйста, помогите нам. Поймите нас и наше чувство – мы хотим жить в одном доме, как прежде. Дайте нам ответ: будут закрывать дом или нет? И если все же слухи верны, сделайте, пожалуйста, что-нибудь, что защитит нас. Пожалуйста!»

Это душераздирающее письмо пришло в редакцию от воспитанников Федоровского детского дома. Подобное они направили и в Управление образования. В документе 26 подписей. Детей в доме 27. Пока не касаемся предыстории появления этого письма. Сообщим только, что тут же направили запрос в управление образования. И получили неутешительный ответ. Ребята, которые продолжали держать со мной связь в социальных сетях, ждали, что же я им сообщу. А я не могла. Хотелось сделать это хотя бы лично – я понимала, как больно будет моим друзьям по переписке услышать нерадостную весть. Хотелось поговорить, как-то успокоить детей. Но ничего не вышло.

Не пустили

В конце прошлой недели мы были в Федоровке. Но детский дом сфотографировали только снаружи – разговаривать с детьми нам не дали. «А зачем? Вам уже прислали ответ», – ответила мне по телефону директор дома Тамара Решетникова. И сообщила, что в детский дом нас допустят только по разрешению управления образования. Там ответили, что нужен письменный запрос. Запрос я написала. Значит, тема будет продолжена. Но все равно непонятно, к чему такие сложности. Неужели взрослые люди не понимают, что в данной ситуации гораздо разумнее дать возможность поговорить с детьми. А не чинить искусственные препятствия.

Вообще, в этой истории действия детей выглядели вполне взрослыми и логичными. А вот действия взрослых...

Поменялись ролями

Все началось еще летом. В Интернете появилось обращение воспитанников детского дома, потом они вышли на связь с «КН». Говорили о том, что упорно ходят слухи о закрытии дома. Я в неофициальном порядке обратилась сначала к директору Тамаре Решетниковой, затем в управление образования, отдел социальной защиты детства. И мне говорили примерно следующее: «В этом году дом закрыт не будет». Я передавала ответ детям, успокаивала их. А они через время снова писали: слухи продолжают ходить.

Так вот у меня вопрос ко взрослым. В ответе на официальный запрос (в котором нам наконец сообщили точную информацию) значится, что дом будет закрыт (реорганизован) согласно «плану мероприятий по деинституционализации организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он был разработан 5 июля 2016 года. Вопрос следующий: если решение было принято, то для чего было делать из этого тайну? Опасались реакции детей? Ну тогда не разглашали бы информацию никому. Что за сюрреализм: взрослые люди распускают слухи, а дети вынуждены что-то делать с этой ситуацией…

Причем, как говорят ребята, еще летом в детском лагере воспитатели из Рудного уже присматривали детей в свой детский дом. Но в ответе на наш запрос тему слухов, хотя мы о них спрашивали, проигнорировали. Немудрено, что детей волнует, смогут ли они достучаться до взрослых и убедить не закрывать их дом.

В семью?

Имен детских я не называю. Раз не было официального разрешения директора дома (опекуна детей) на разговор, пусть тогда считается, что разговора тоже не было. Хотя переписка у нас идет аж с конца июля. И девочка, которой я вынуждена была написать о том, что ответ неутешительный, сидела на уроке и плакала. А потом написала у себя на странице: «К сожалению, детский дом правда закрывают. Мы будем бороться за свой родной дом и делать все возможное. Мы не хотим в другой детский дом. Надеемся на лучшее: вдруг еще что-нибудь изменится. Все воспитанники Федоровского детского дома благодарны всем сотрудникам и воспитателям за то, что они нас воспитали и подняли по жизни! Еще раз Спасибо Вам за всё! Не объяснить словами, каково сейчас на душе. Очень больно и тяжело».

В управлении образования нам сообщили, что реорганизация детского дома запланирована в рамках реализации поручения главы государства. В соответствии с ним местными исполнительными органами проводится работа, при которой предлагается заменить интернатное развитие альтернативными моделями воспитания. К примеру, усыновление, патронатное воспитание и прочее. Но не совсем понятно, каким образом в это направление вписывается перевод детей из Федоровского дома в Рудный? Где тут усыновление или гостевая семья?

В детском доме проживает 27 детей, из них только трое действительно не имеют родителей. Остальные так называемые социальные сироты. Их родители лишены прав. И за все время пребывания детей ни один из них не попытался восстановиться в правах в судебном порядке. Так как же этих детей собираются устраивать в семьи? И уж, если на то пошло, какая разница, откуда брать их в семью – из привычного и родного Федоровского дома или из другого, к которому нужно привыкать, перестраиваться, расставаться с любимыми и дорогими воспитателями. Для них это все равно что с родителями. Один раз они это уже проходили. Неужто опять? Что будем отвечать детям, взрослые?

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2929
Комментариев: 3
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
20.10.2016 в 10:58:59
на акима области надо выходить
АЦЦ
20.10.2016 в 11:00:23
Это работники, боясь потерять работу, используют детей для давления на власти.
Гостья
22.10.2016 в 20:34:03
Очень сердобольная тетя, надо дать ей решить этот вопрос. Она очень добрая.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость