Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Казахстану выгодно ослабить визовый режим»

С 1 января 2017 года граждане 48 стран смогут приезжать в Казахстан без оформления визы. Мы обсуждаем эту тему с вице-президентом Союза адвокатов РК, членом Общественного совета при Министерстве финансов РК, кандидатом экономических наук Тахиром БЕРДИМБЕТОВЫМ.

– Тахир Закирович, вы занимаетесь юриспруденцией и экономикой, значит, можете оценить выгоды и риски безвизового режима. Чего больше?

– Казахстану выгодно ослабить визовый режим. В 2017 году мы проводим ЭКСПО, для привлечения посетителей из других стран такая мера необходима. А кроме того, у нас существует концепция развития туристической отрасли до 2020 года. Анализ показывает, что наша страна становится все более привлекательной для туристов. Каждый, кто приезжает, что-нибудь привозит. Как известно, один турист дает работу четверым-пятерым в принимающей стране: продавцу, официанту, повару, экскурсоводу, уборщику отеля – многие страны делают на этом большую экономику. У нас очень много мест, которые могут поразить воображение гостя страны, хотя бы наши степи – нигде таких нет. Что касается рисков, то здесь должны работать спецслужбы. Существуют списки лиц, склонных к совершению преступлений, потенциальных или реальных террористов. Это – международная практика. Возьмите США: они могут открыть визу, но не пустить человека в страну, если он покажется подозрительным. Опасным странам, воюющим, таким, как Сирия, Ирак, не стоит открывать безвизовый режим. Стабильным – даже необходимо. У нас огромная страна, а население небольшое. Чем больше будет приезжать нормальных людей сюда, тем лучше мы будем развиваться.

– Казахстан действует в одностороннем порядке? Мы смягчаем визовый режим, а нам – нет?

– В отношении некоторых стран – в одностороннем, а в других странах мы тоже бываем в безвизовом порядке. В страны СНГ не оформляем визы, в Таиланд, Турцию, Монголию, Малайзию. Беспрепятственно можно приезжать в Македонию, Сербию, Хорватию. Если ничего в последнее время не изменилось, то таких стран – 27.

– Вы считаете, что и после ЭКСПО безвизовый режим для 48 стран должен оставаться?

– Эти вопросы решает правительство. Это даже не на законодательном уровне принимается. Я думаю, что опыт 2017 года как раз и покажет преимущества или риски безвизового режима. Правительство может ограничить сроки или, наоборот, продлить. Но я думаю, ничего страшного не случится. И в экономическом, и в политическом плане Казахстан от безвизового режима только выиграет. Надо быть открытыми – это хорошо. Я двумя руками за это голосую.

– Но Украина, например, все чаще говорит о введении визового режима с Россией. Это будет полезно для Украины и для России?

– Полезным не будет, это точно. Как в анекдоте: куплю билет и назло кондуктору пойду пешком. Примерно такая польза будет. Да и не Украина строит эти планы, а США. Америка сжимает кольцо вокруг России. Штаты сами признали, что вложили 5 миллиардов долларов в майданную революцию. С чего бы это? Ни для кого не секрет, что в службе безопасности Украины, в СБУ, есть закрытый этаж, где располагается отдел ЦРУ. Но Украина – это первый этап. А дальше есть список стран, которые должны стать враждебными России. В планах США сделать врагами России и Центральную Азию. И вы посмотрите, что взращивается во всем мире. Ненависть и злоба. Украина приурочила День защитника Отечества к дате организации УПА (Украинская повстанческая армия). Героями стали Бандера и Шухевич. Они виноваты в гибели многих тысяч людей – и теперь их чествуют. Это не может символизировать мир, это скорее потворство насилию. И не только Россия возмущена, есть и в Европе страны, которые не приемлют героев УПА.

– Украина спешит с визовым режимом для россиян, потому что ждет безвиза с Европой. А ЕС снова отложил этот вопрос. Как вы думаете, почему тянет Евросоюз?

– Самый простой ответ: в Европе и без украинцев сегодня тесно. И безработица в некоторых странах высокая, и экономические проблемы дают о себе знать. Сегодня, по самым скромным подсчетам, 7 миллионов украинцев работают за пределами своей страны. Половина – в России, половина – в Европе. Безвизовый режим даст очень большой поток гастарбайтеров в ЕС. Да и радикалов стоит придержать. В Евросоюзе сегодня неоднородное отношение к санкциям против России и к самой Украине. Все видят, что коррупция там не слабеет, что олигархов меньше, чем при Януковиче, не стало. Что хорошего приобрела Украина после Майдана, трудно сказать. Гей-парады стали проводить, как на цивилизованном Западе? Таких «достижений» с подачи США сегодня везде в избытке. Оттуда к нам пришли наркотики, проституция, гомосексуализм – не сами по себе, а толерантное, с позволения сказать, отношение к ним. Мы в Казахстане исповедуем другую толерантность – конфессиональную, этническую, расовую. Мы нормально развиваемся, должны это ценить.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1341
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Фича
20.10.2016 в 21:14:41
Скоро всем откроем, а нам так никто и не...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость