Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ремонтные работы до 2020 года

Власти Костаная подводят первые итоги реализации государственной программы развития регионов на 2011-2020 гг. Население просят не волноваться: да, есть сокращение финансирования на ремонт многоэтажек, но этот процесс остановлен не будет.

Опасения напрасны

Напомним, что модернизация ЖКХ теперь идет в рамках программы развития регионов. Финансирование урезали, поэтому и меньше домов удалось капитально отремонтировать – шесть. Три из них начали модернизировать в 2015-м, еще три многоквартирных дома – в этом году. Причем последние – за счет возвратных средств. То есть тех денег, которые жильцы отремонтированных ранее домов, платят по кредиту.

По словам и.о. главного инспектора акима г.Костаная Самата Жандильдина, в условиях сокращенного финансирования, очень важно, чтобы жильцы уже отремонтированных домов вовремя погашали кредиты. Тогда деньги можно будет оперативно направлять на ремонт многоэтажек – очередных участников госпрограммы. Но тут есть проблемы.

– Сегодня собственники квартир несвоевременно платят. Как следствие, счет, на котором иссякли деньги, банк закрывает.

Для решения этой проблемы власти активно работают и результаты есть. В то же время есть и момент, связанный с настроем некоторых жителей многоэтажек, которые не успели, но желали бы принять участие в процессе модернизации. Горожане порой опасаются, что программа будет свернута по простой причине – нехватке денег на ее реализацию. Однако власти Костаная заявляют, что опасения напрасны.

– Программа рассчитана до 2020 года и пока никаких изменений в ней нет, – говорит Самат Жандильдин. – Людям не стоит беспокоиться. Мы строим планы по продолжению программы. Более того, она вновь наберет прежние обороты и объемы, а то и превзойдет их. К примеру, сейчас идет работа по подготовке к участию в госпрограмме в ближайшие годы еще 15-20 многоквартирных домов. Причем для некоторых из них уже разрабатывают проектно-сметную документацию.

Важно, чтобы жильцы уже отремонтированных домов вовремя погашали кредиты. Тогда деньги можно будет оперативно 
направлять на ремонт очередных многоэтажек.

Экономия энергии

Несколько лет назад у горожан не было энтузиазма ремонтировать дома за счет государственных льготных кредитов. Но практика первых лет действия госпрограммы показала: объявленная в стране модернизации ЖКХ – единственная реальная возможность для простых горожан со средним достатком привести в порядок обветшавшее жилье. И лучше всего об этом говорят цифры. Сегодня количество заявок на участие в госпрограмме, по сравнению с 2012 годом, выросло в разы. Есть очередь, и она немаленькая.

Конечно, в этом сложном процессе возникают и спорные моменты. В частности, программа предусматривает обязательное получение положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. Это влечет за собой дополнительные расходы – до 30% от стоимости самого проекта. И этот момент непросто объяснить жителям, которые недовольны тем, что госэкспертиза такая дорогая. А еще спрашивают, почему нельзя обойтись экспертизой частной. Но закон предписывает однозначно: только государственная.

СПРАВКА «КН»
В Костанае за предыдущий период действия госпрограммы в 2011-2014 годах отремонтировано 63 многоэтажки на общую сумму 1,35 миллиарда тенге. Сейчас в областном центре из 1084 многоквартирных домов 317 требуют капитального ремонта. При этом, только одна из каждых пяти многоэтажек областного центра зарегистрирована как объект кондоминиума. А такая регистрация – обязательное условие участия в государственной программе.  

Также отдельная тема – лифты. Им необходимо уделить особое внимание. Дело в том, что сегодня лифтовое хозяйство во многих многоэтажках требует капитального ремонта, а в некоторых высотках закончился срок эксплуатации лифтов. И это дополнительные расходы, которые могут понести жители при модернизации многоэтажек.

При капитальном ремонте многоэтажек, обязательно соблюдать два момента: устанавливать общедомовой счетчик тепла, и обратить внимание на термомодернизацию, чтобы при ремонте утепляли фасад, а не только штукатурили стены. Такие нововведения диктует время. И об этом неоднократно говорил глава государства: важно снижать расходы на энергоресурсы.

– Все новшества в государственной программе – только во благо людей, – говорит Самат Жандильдин. – Именно в этом и заключается главная цель модернизации ЖКХ – обеспечить не только капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, но и создать оптимальную модель жилищных отношений. И, как следствие, повысить качество предоставляемых населению коммунальных услуг.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 820
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость